alt

(«В чистоте и в уюте», «АВ» №31 от 15.04.2016 г.)

Прошу опубликовать мое письмо как обращение к жителям п. Арти и района.

Я предлагаю выбрать определенный день, чтобы провести в детсадах, школах и техникуме урок о том, как нужно вести себя на улице, о том, что нельзя бросать мусор там, где захочешь, что для этого есть урны. Подобрать такие слова и средства, чтобы дошло до детей раз и навсегда. А взрослые в этот день пусть посмотрят на себя со стороны, ведь, к сожалению, часто сами мы в присутствии детей бросаем мусор не в урны.

И не надо говорить, что власти во всем виноваты. Даже, если это и так, то начни с себя. Некоторые думают, что, если они сами уберут мусор, то выделенные на это деньги чиновники положат себе в карман. Даже если это и так, то им отвечать, все на их совести. А вы со своей стороны сделайте так, чтобы не было стыдно за свой поселок. Может быть, какой-нибудь организации создать патруль, который будет штрафовать за брошенный мусор, а штраф перечислять на благоустройство поселка? Хочешь что-то бросить, брось семя цветка. Коммерсанты пусть около своих магазинов порядок поддерживают, озеленяют, сделать для них это обязательным условием. Очень грязно всегда у магазина «У Сергея», тут еще и остановка, вечно полная мусора. Сейчас по ул. Ленина строят чей-то офис, упаковки летят вдоль улицы, рвут и бросают, ну, неужели, трудно сразу мусор убирать в мешок? Не понимаю!

Может быть, придумать положение по поселку и через газету называть лучшие и худшие территории, придумать конкурсы, как-то стимулировать, поставить больше урн, придумать слоганы о чистоте. Объявить дни посадки цветов (наверное, у каждого найдется лишняя рассада). Пусть сначала откликнется несколько человек, но, думаю, с каждым днем нас будет больше. А вместе можно все, даже реки вспять повернуть. Надо лучше делать там, где живешь. Пусть депутаты не сидят, а выходят в народ, сами пройдутся по своим участкам.

В общем, надо что-то делать. Мы погружаемся в грязь, но в наших силах это изменить, ведь есть примеры, соседи наши башкиры. Легче рассуждать о том, что власть все разворовала, что она продажная – это на ее совести, и их карман когда-нибудь лопнет, ей за это отвечать. А мы будем делать добро и красоту сами, и нам за это воздастся.

Жительница п. Арти

(одна из многих)