alt

Неважно, таймень, карась или шаклея, главное - плюнул на червя, душу успокоил

Лето - самая замечательная пора! И именно летом с большей силой водоёмы притягивают к себе любителей рыбной ловли. Очень красиво об этом сказал К.Г. Паустовский: «Любой человек, если он проведёт хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он вволю надышится ароматом цветов, услышит пересвист птиц и курлыканье журавлей, увидит в тёмной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует её упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день как один из самых счастливых дней в своей жизни». Ведь не зря говорят, что рыбалка – особое состояние души, способ слияния с природой.

Один из таких счастливых дней запомнился и Ивану Михайловичу Лютину (с. Сажино). Будучи ребёнком, частенько бывал с отцом на рыбалке. В семье росло восемь детей и отцу приходилось таким образом добывать пропитание.

- Мы ведь на рыбе выросли, - добродушно говорит Иван. - Моторная лодка позволяла попасть на любой участок Саргаюшки, тогда ещё богатой рыбой реки. Отец – бывалый рыбак, умел выбирать место, делать заброс, подбирать приманку, правильно вести блесну. Поклёвка была обычным делом. Но в тот день отец вытащил невиданную рыбину: удлинённое, узкое тело, ярко переливающееся серебристой чешуёй; красные плавники; большой мощный рот с двумя рядами острых зубов. Рыбина была более пяти килограммов весу и долго «буткала» по дну лодки.

Потом, в иллюстрированной книге, удивлённые отец с сыном нашли похожее на их добычу фото рыбы и описание. Оказался - таймень, хищная рыба, прозванная «красной щукой». Иван Михайлович к рыбной ловле вернулся лишь тогда, когда вышел на заслуженный отдых.

- Я рыбак начинающий, особых уловов не имею, - говорит мужчина, - вместо «золотой рыбки» поймал золотистого карася. Были моими трофеями лини, карпы, чебаки, голавли. Бывало, и с девятью щуками домой возвращался.

- А как же рыбацкие байки? - спрашиваю, намекая на поговорку: «Рыбак рыбака узнаёт издалека: у кого крупнее рыба, у того длинней рука».

На что Иван Михайлович, смеясь, парирует:

- Настоящий рыбак - не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

А ещё существует такое изречение: «Для рыболова-оптимиста, если за целый день поплавок даже не дрогнул, — это нормальный клев. Если же была хоть одна поклевка — это отличный клев. А если была поклевка, и удалось вытащить хотя бы ерша — то это уже жор!»

Пока мы беседовали, к нам подошёл Валентин Иванович Пастухов, тоже оказавшийся любителем-рыбаком. Я и ему задаю вопрос:

- Какое значение для вас имеет рыбалка?

На что рыбак лаконично отвечает:

- Плюнул на червя, душу успокоил.

А.П. Чехов по этому поводу говорил: «Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу.… Поймать судака - это выше и слаще любви».

Получается, что рыбалка – это не только сам процесс ловли рыбы, а прежде всего - отдых, возможность побыть наедине с собой или побыть в компании таких же любителей, пообщаться на различные темы. На рыбалке рождаются ёмкие изречения, которые можно отнести к рыбацкому фольклору. Вот одно из весёлых выражений: «В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака».

А ещё в поговорках точно отражаются рыбацкие приметы: рано встал - больше поймал, кто спешит подсекать – тому рыбы не видать, пахнет вода травой - будешь с рыбой большой. Действительно, время года и суток накладывают свой отпечаток на поведение рыбы. Например, считается, что ранней весной и поздней осенью клев энергичнее, чем летом. В это время, а также в пасмурные дни рыба лучше берет наживку в середине дня. Летом же лучший клев бывает вслед за рассветом, средний - вечером, а худший - в середине дня.

Наиль Канафиев (д. Бакийково) – заядлый рыбак со стажем, продолжатель династии - рыбу ловили его дед и отец. С пяти лет вместе с сестрой бегали на речку. Натягивали принесённую из дома простыню и этим «бреднем» загребали маленькую рыбёшку. Переворачивали подводные камни, извлекая оттуда пескарей. В шесть лет Наиль самостоятельно мастерил удочки из черёмухи, приделывая вместо грузика гайку.

Создав семью и родив трёх сыновей: Рифата, Марата, Рината, увлёк домочадцев рыбалкой. Жена, Расиля Хамзовна, поделилась рецептами кулинарных изысков из рыбы: пироги, котлеты и даже шпроты в банках. Супруги вспоминают самый большой трофей - щуку, весящую 11 килограммов и длиной более метра. Когда Наиль нёс рыбину на плече, то её хвост чуть землю не подметал. Щуку разрубали на куски топором. А икры получилась целая кастрюля.

Наиль рыбачил не только на Уфе и близлежащих водоёмах, посчастливилось ему испытать рыбацкое счастье и на северных реках, когда гостил у сына в Югорске. Но более, чем рыбу, запомнил он и встречу с огромным медведем, забредшим к рыбакам и погнавшимся за ними.

Наиль поделился со мной некоторыми секретами насадки. Здесь как в поговорке: «Червей много не бывает». Любят рыбки и горох с кукурузой. А вот зимой – «мотыль всему голова». А ещё хороша личинка чернобыльника (полынника). Её собирают зимой в стеблях полыни.

Вдоволь насмеялись мы, рассказывая друг другу рыбацкие байки, с отцом и сыном Сыропятовыми (п. Арти), рыбачившими на Бардымском пруду. Этот пруд им нравится тем, что здесь водятся линь, карп, карась, окунь, щука. А вкуснее, по их мнению, чем копчёные щука и окунь рыбы нет. Анатолий Александрович с удовольствием вспоминает, как мальчишкой бегал за шаклеёй и по полному алюминиевому бидону приносил её домой.

Вкус к настоящей рыбной ловле привил ему позже тесть Иван Павлович Пастухов, заядлый рыболов. О нём можно сказать: «Рыба не дура, рыбак не простак».

- А всё потому, - смеётся Анатолий Александрович, - что на первой совместной с тестем вылазке я наудил больше. Охотку не перебил, а интерес подкрепил. Карасей, бывало, натаскаю, рыба живучая, да в ванну выпущу. Да и какой только рыбы не ловил: голавль, хариус, карп.

Вспоминаем анекдот: «Поймал как-то рыбак на один крючок двух рыбин и отпустил их со словами: мне никто не поверит». Интересуюсь, а был ли у него необычный улов? Анатолий Александрович не разводит широко руки в сторону (жест рыбака), а свернув кисти в круг, рассмеявшись, говорит: «Только вот с такими большими глазами». Это тоже из серии анекдотов. Рыбаку, чтобы не прихвастнул, связали руки, а он не растерялся и в таком положении смог изобразить свой улов.

- И меня дед часто брал с собой, - вступает в разговор Алексей Анатольевич.

Молодой мужчина проживает в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Редкие встречи с родителями всегда радуют, а родная природа даёт отдохновение душе. Да и как не восхищаться серо-голубой гладью пруда, по которой мирно плавают два белых грациозных лебедя. А в свежем вечернем воздухе неуловимые, с детства знакомые, будоражащие запахи трав и берёз, что скромно притихли у берега.

В заключение вновь обращусь к словам К. Паустовского: «Займитесь ужением, вступайте в «великое племя рыболовов», и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело. Вы погрузитесь в светлую поэзию русской природы и жизни».

Татьяна? Костырева