alt

«…Во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих…»

У артинцев уже стало традицией в крещенскую ночь приходить на Теплый ключ. Несколько раз наблюдала, с каким почитанием население относится к великому водосвятию. Здесь уже люди не замечают ни мороза, ни ветра, подпевают священнику, церковному хору, а потом набирают воды и купаются в ключике. Но нынче обряда водосвятия на Теплом ключе не было. Думаю: пойдут ли жители за водой утром, 19 января? Пошла сама, чтобы посмотреть, что там происходит.

Навстречу мне попадались земляки с полными емкостями воды. А у ключика, как и обычно в Крещение, образовалась очередь. Вера учит, что в 24-00 с 18 на 19-е января «все водное естество освящается», это значит, что вода становится святой везде - в любом источнике. Церковь дает объяснение этому великому таинству: Дух святой дышит, где хочет. А наука, хоть и принимает состояние изменения химического состава воды и даже ее плотности в Крещение, объяснение этому событию дать не может. А нам и не надо, мы верим в то, что видим, ощущаем, испытываем на себе.

Знакомлюсь. Валентин Хрущев работает водителем, жена осталась дома с маленькой внучкой, а он приехал специально, чтоб набрать водички, она всегда должна быть в доме. Николай Туканов приехал жить в Арти недавно, первый год, раньше жил в Екатеринбурге. На Теплый ключ приехал за водой первый раз, но в городе всегда набирал воду на Шарташском озере, и даже бывал там на ночных освящениях воды. А вот идет группа детей во главе с воспитателями. «Откуда вы?» - Спрашиваю. «Из реабилитационного центра». Слышу, как педагог объясняет детям, что такое Крещение Господне. Не знаю, поймут ли, но экскурсию к зимнему ключику наверняка запомнят, и что-то отложится в детских душах и умах.

В наши дни многие стараются искупаться в реке, в проруби, которые специально для этого события готовятся, думая о том, что после купания смываются все грехи, тело обновляется. Кто думает так и кто купается с молитвой, - пусть в это верят. Но окунаться в воду, в прорубь, это не обязательный церковный обряд, это, скорее, народная традиция, полюбившаяся нашим населением. Нынче на реке Уфе была приготовлена специальная прорубь, в которой моги искупаться все желающие. Отец Дмитрий, священник храма Введение Пресвятой Богородицы во храм Божий, проводил водосвятие днем, в самый праздник Крещения, и люди подходили, чтобы со словами молитвы трижды окунуться в освященную ледяную воду.

В советские времена в домах все-таки была святая вода. Её приносили из церкви наши бабушки, потом трепетно хранили в укромном месте и давали детям, если они заболеют, расхулиганятся, младенцам давали по чайной ложечке, когда не моги успокоить их плач, заболевшим взрослым членам семьи тоже давали глотнуть святой воды. Идут годы, и мы уже твердо знаем, что святая вода нам нужна как защита дома от несчастий и бед, как защита от болезней и недугов, в качестве помощи укрепления духа, души. Принеся святую водичку, мы немного глотнем ее, окропим углы своего дома, подольем животным – чтоб все были живы и здоровы, чтоб беды не коснулись нас. Есть специальная молитва, которую нужно читать во время приема воды: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Татьяна Черепанова