alt

Каждое «бревнышко» – на токарном станке

На последней неделе перед Православной Пасхой в Центре дополнительного образования прошла выставка работ православной направленности.

Свои поделки представили С.А. Козлов (13 макетов храмов, церквей, соборов, часовен России из дерева), Е.В. Белякова (пасхальные сувениры), Л.В. Куприянова (картины на бересте и на спилах деревьев, на которых изображены храмы России), Ю. Мусихина (пасхальные сувениры, связанные крючком) и Г.Н. Тетеревкова (контурная вышивка икон).

Рассматривая поделки, удивляешься тому, с какой любовью и заинтересованностью они изготовлены. Авторы поделок рассказывают о своих работах.

Людмила Владимировна Куприянова:

- Росписью на бересте и на спилах деревьев я занимаюсь уже 15 лет. Мне это очень интересно. Бересту заготавливаю весной во время сокодвижения, в это время березы безболезненно отдают свою кору. Затем нужные куски обрабатываю, снимаю верхний слой, выбираю сюжет картины, подбираю нужные куски бересты, те, которые подходят для композиции. Роспись выполняю акриловыми красками. А спилы деревьев сначала шлифую, грунтую, расписываю маслом, акрилом или акварелью. Сюжет таких картин у меня всегда один – храмы России.

Сергей Анатольевич Козлов:

- Резьбой по дереву начал заниматься в 2001 году. А в 2005 увидел фотографию московского храма, и захотелось сделать его макет. А потом увлекся этим делом. Первые макеты храмов, церквей и соборов я выполнял из досочек, собирая их в срубы. А дальше перешел к срубам из бревнышек. Выбираю такие фото в Интернете, чтобы храм или церковь были видны со всех сторон, чтобы были видны даже мелочи каждого объекта. Работаю я в основном с липой. Каждое бревнышко вытачиваю на токарном станке, чашки вырезаю резаком. Затем собираю сруб, ставлю его на фундамент, облицовываю, раскрашиваю, крыши и купола тоже вытачиваю из дерева на токарном станке. В моем арсенале 13 макетов храмов, церквей и соборов Москвы, Кижей, Красноуфимска, Екатеринбурга, Пышмы и др. Есть макет часовенки, которая стоит на Теплом ключике в п. Арти. Это занятие очень люблю.

Елена Владимировна Белякова:

- Я с детства любила рисовать. Рождение второго сына было очень счастливым моментом моей жизни, и в таком приподнятом настроении, находясь в декретном отпуске, захотелось заняться творчеством. Случайно в Интернете увидела декорированные свадебные бокалы, мне понравились эти работы, решила тоже попробовать, получилось и завлекло. Сейчас я, создавая свои сувениры, использую разную технику: декорирование, скрапбукинг, декупаж, лепку и роспись. На выставке в ЦДО представлены декорированные пасхальные яйца, выполненные мной в технике декупаж, эта техника декора с помощью вырезанного изображения, которое приклеивается на поверхность заготовки и затем закрепляется лаком. С помощью декупажа можно создавать красивые и стильные изделия. Я приобретаю деревянные заготовки и расписываю их. Мои сувениры – это полностью ручная работа. Я очень люблю свое увлечение и каждую свободную минутку посвящаю творчеству.

Творчество помогает людям открыть свою душу, выплеснуть чувства или же создать нечто новое. Развить в себе креативность может каждый, главное, чтобы было большое желание и позитивный настрой. Я желаю моим собеседникам максимум удовольствия от своего любимого дела и воплощения новых замыслов, а мы будем любоваться их работами, посещая очередные выставки.

Татьяна Митькина