Алексей Мельников

Поэтри-слэм - каждый показал, на что он способен!

Декабрь - удивительное время года. Природа радует самыми великолепными зимними пейзажами, а люди, ждущие предновогоднего чуда, стараются претворить в жизнь различные мероприятия, одаривающие особой радостью. Необычным для сочинителей стало шоу для бесстрашных поэтов «Поэтри-слэм», организованное и проведённое МБУ «ЦБС АГО» при поддержке Управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики.

Сочинители из разных населённых пунктов Артинского района ежегодно участвовали в поэтических фестивалях, где с радостью читали свои произведения. Понятно, что читка вне конкурса дарит уникальную возможность познакомить зрителя с собственным творчеством вне рамок «лучше – хуже», ведь любительские стихи не претендуют на первенство, ибо их авторы не знакомы с законами стихосложения. Такие литературные встречи были понятны и всегда приносили участникам и зрителям массу приятных эмоций.

Но время идёт вперёд, рождаются новые формы проведения подобных мероприятий. Поэтри-слэм («поэтическое сражение») появилось в США. В 1986 году поэт из рабочей среды организовал интерактивное шоу «Оригинальный поэтри-слэм чикагских окраин», превратив его в конкурс на артистизм. Изучая это направление, я прочла интервью с поэтом и ведущим русскоязычных поэтри-слэмов в Берлине Александром Дельфиновым, который сказал: «Участникам важнее не продемонстрировать свое превосходство над соперниками, а понравиться публике. Наиболее легкий путь завоевать публику – это рассмешить ее. Поэтому проще всего выиграть, выступив с юмористическими зарисовками или стихотворениями».

Итак, как проходил конкурс? Участники, а их было 16 человек, поочерёдно выходили на сцену и зачитывали свои произведения: стихи, прозу, рэп, при этом получая три минуты на выступление. Часть авторов отсеивалась, и в следующий тур проходили пять человек, набравших наибольшее количество баллов. В завершение выбирается один победитель.

На поэтри-слэмах единственным судьёй является публика, поэтому в состав жюри вошли люди из зрительного зала: библиотекари, студенты… Марина Борисовна Жеребцова, директор МБУ «ЦБС АГО» сказала: «У нас красивый край! Живя здесь, нельзя быть не творческим человеком. Нас радует, что участвуют в фестивале люди разного возраста».

Ксения Ватлина и Ульяна Кузнецова - школьницы, преподнесли на суд зрителей репортажи с мероприятий Артинского лицея. Семён Смолин и Алексей Мельников, учащиеся МАОУ «Манчажская СОШ» прочли небольшие стихи. Ольга Баженова (д. Конёво), Антон Михайлов (с. Сажино), Василий Некрасов (с. Симинчи), Геннадий Стрельцов (с. Сухановка) - постоянные участники литературных встреч, порадовали поэтическими зарисовками о маме, природе, животных. В пятёрку призёров вошли Владимир Будаков (с. Сажино) и Вячеслав Смольников (п. Арти) познакомившие зрителей с рэпом; Рузалина Салимова (д. Бакийково), искренне поведавшая залу о несчастной любви; Наталья Мангилёва (п. Арти), прочитавшая сказку «Колобок наоборот» и Нина Обвинцева (с. Новый Златоуст), ставшая победителем шоу.

Пока жюри подводило итоги, участники в рамках «свободного микрофона» читали свои произведения. Особым потрясением для зрителей стало выступление Людмилы Антроповой (д. Дружино-Бардым), прочитавшей стихотворение «Носочки». Она и заслужила приз зрительских симпатий. Все участники получили дипломы, а победители - ещё и ценные призы.

Уже после мероприятия пообщалась с участниками, задавая вопросы о новой форме проведения поэтического конкурса. Мнения неоднозначны. Большинству, людям старшего поколения, ближе привычные фестивали, а тем, кто профессионально подходит к творчеству, важнее не «креатив», а бережное отношение к слову.

Татьяна Костырева