Елена Александровна Панова

Фантазии полёт и рук творенье

И порой за работой с бисером бывает трудно понять,

где заканчивается реальность и начинается сказка

В свободное от работы время многие находят для себя любимое дело. Одни пишут замечательные стихи, рисуют или вышивают завораживающие картины, другие занимаются спортом или что-то коллекционируют. Сегодня я знакомлю читателей с Еленой Александровной Пановой, специалистом первой категории отдела ЗАГС, и ее хобби.

Елена Александровна – коренная жительница поселка Арти. Окончила сначала восемь классов во 2-й школе и 9-10-й в школе №1. После школы поступила в культурно-просветительское училище г. Свердловска, по окончании которого получила специальность организатора клубной работы. Проработав в клубе им. Королева художественным руководителем три года, приняла предложение Г.И. Трубеевой и по настоящее время Елена Александровна трудится специалистом в отделе ЗАГС уже 27 лет. Получила высшее образование, окончив Российский государственный социальный университет.

В декабре прошлого года ЗАГС отметил 100-летний юбилей, и Елена Александровна Панова получила Почетную грамоту Губернатора Свердловской области за добросовестный труд и высокий профессионализм.

Беседуя со мной, она рассказала о своем хобби:

- Мне очень нравится всё красивое и необычное. И, думаю, поделки из бисера именно такие. В феврале прошлого года в журнале я увидела сплетенное из бисера дерево. По интернету посмотрела несколько мастер-классов и решила, что я тоже смогу сделать такие поделки. Бисероплетение - очень увлекательное занятие. Из этих разноцветных стеклянных шариков можно смастерить настоящие чудеса. На первый взгляд, изготовление сувениров из бисера кажется непростым занятием, но как только вы приобретете необходимые навыки, оно полностью завоюет ваше сердце, как это произошло со мной. Мне нравится плести цветущие деревья, просто цветы в вазах меня не привлекают. Покупаю бисер, проволоку. Сначала дерево плету по частям: из толстой проволоки – ствол и ветви, затем их гипсую и раскрашиваю, затем на тонкую проволоку нанизываю цветной бисер и формирую листочки и цветы. Затем все заготовки соединяю, и получается цветущее дерево. Самая первая моя поделка – дерево дионис, затем глициния и денежное дерево. К Новому году сделала несколько елочек в подарок подругам. Сейчас плету дерево инь-янь к 14 февраля.

- А как относятся к Вашему увлечению муж и сыновья?

- Сначала они улыбались, говорили, что я развела «очумелые ручки». А, когда увидели результат, похвалили. Работы мои им нравятся. Муж даже теперь мне помогает: сделал спиннер, станочек для нанизывания бисера на проволоку, теперь дело идет быстрее, на монетках для денежного дерева проколол аккуратные дырочки, подсказывает, какую лучше взять краску для стволов и ветвей.

Постепенно моя коллекция работ из бисера увеличивается. Сейчас я еще осваиваю изготовление браслетов и колье, пока применяю простое плетение.

- Что Вы получаете от своего увлечения?

- Мне оно помогает отвлечься от рабочей суеты и хорошо отдохнуть. Но, помимо всего, оно приносит чувство эйфории, когда осознаешь, что собственными руками ты создаешь настоящее произведение искусства. И порой за работой с бисером бывает трудно понять, где заканчивается реальность и начинается сказка.

- То, чем Вы занимаетесь, должно быть, отнимает немало свободного времени?

- Почти каждый вечер после всех домашних хлопот я выкраиваю часа по два для любимого дела. Мне удается в круговороте домашних забот оставаться преданной своему хобби: «Руки работают – голова отдыхает». Думаю, люди, разделяющие со мной увлечение бисероплетением, согласятся с этим мнением.

В прошлом августе на дне рождения поселка Елена Александровна впервые участвовала в выставке декоративно-прикладного мастерства и в номинации «Бисероплетение» заняла первое место.

У каждого из нас множество возможностей, но есть те, которые приносят нам огромную радость. Найти дело по душе - дорогого стоит. Считать себя неталантливым человеком, не верить, что вы обладаете особым даром - это весьма удобная позиция, в таком случае можно даже не пытаться что-то делать, 80 процентов людей сдаются, даже не попробовав. А зря.

Татьяна Митькина