Любовь Александровна Попова

Трудности есть.

Но мы их переживем

Всего в нашей профсоюзной организации 429 человек,

это 90 процентов от общей численности работников райпо

У многих слово «профсоюз» по-прежнему связано исключительно с санаторными путевками, многие считают, что функция профсоюза - проводить развлекательные мероприятия, организовывать экскурсии. А профсоюз, прежде всего, надежный защитник работников. Он, основываясь на законе и знании правовых норм, выстраивает эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза.

История профсоюзного движения работников потребкооперации зародилась более 100 лет назад. Уже в сентябре 1905 года в Санкт-Петербурге было положено начало созданию профессионального союза торговых работников, в который вошли и представители действующих кооперативных организаций России. Однако свою историю российский профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства начинает с ноября 1934 года, когда в результате разукрупнения были созданы самостоятельные профсоюзы. После этого он не раз претерпевал изменения, долгое время существовал в виде единого профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В 1992 году было принято решение о воссоздании самостоятельного профсоюза работников потребкооперации России.

Сегодня я встречаюсь с Любовью Александровной Поповой, председателем профкома работников райпо.

- Моя профсоюзная история, - вспоминает она, - началась еще в училище при Свердловском кооперативном техникуме, где я училась на продавца после окончания Артинской школы №1. Уже во время учебы активно участвовала в художественной самодеятельности заведения. После училища я устроилась работать продавцом в Артинское райпо и сразу вступила в профсоюз. А в 1981 году я уже специалист по кадрам и оргработе, поэтому всегда была организатором мероприятий с председателями профсоюза райпо. В то время все работники без исключения были в профсоюзе. До 1993 года ставка профсоюзного лидера была освобожденная, так как численность работников райпо насчитывалась более тысячи человек. В этой должности работали В.Е. Сыропятов, М.В. Гончаров, Л.Н. Служивых, М.И. Волканин, В.Г. Овсюк. Бухгалтерский учет на общественных началах многие годы вела В.А. Караваева.

Но в 1993 году все поменялось, обком профсоюза разделился на два - «Торговое единство» и «Потребкооперация», численность работников райпо уменьшилась, так как передали школьные и заводские столовые, прекратилось производство хлеба в сельских пекарнях, не стало и освобожденной ставки председателя профкома. А так как организационной работой в райпо занималась я, то меня и назначили председателем профсоюзной организации работников райпо на общественных началах. Направлениями работы профкома были и есть: представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников, участие в урегулировании коллективных трудовых споров, оказание помощи в получении юридических услуг, в 2000-х годах добавилось еще заключение коллективных договоров, соглашений, контроль за их выполнением. Оздоровительные путевки вышли из-под контроля и распределения профсоюза. Профкомы райпо сейчас занимаются оздоровлением работников, оказывая только незначительную материальную помощь из членских профсоюзных взносов, поздравляет с праздниками и юбилеями. Среди профкомов райпо (а их у нас пять – общепит, хлебокомбинат, филиал «Свердловский», правление и промторг) мы организуем спортивные соревнования, конкурсы агитбригад, профессионального мастерства, каждый год празднуем День кооперации, Новый год, не забываем и водителей в их праздник, ежегодно оформляем сладкие новогодние подарки – это все за счет профсоюзных взносов. Совместно с оплатой членов профсоюза (50 процентов) организуем поездки на теплоходе, на горячие источники в города Туринск и Реж, недавно познакомились с загородным клубом «Белая лошадь» под Сысертью. Также для членов профсоюза приобретаем билеты на концерты и спектакли, которые проходят в поселке. Родителям первоклассников и выпускников школ вручаем подарки. Предлагаем путевки в профсоюзные санатории с десятипроцентной скидкой, но желающих пролечиться и отдохнуть пока нет из-за высокой стоимости путевок. Конечно, мы не забываем и пенсионеров райпо: приглашаем их на чаепития, и для ветеранов кооперации организуем на этих встречах конкурсы, так в одну из встреч организовали конкурс бабушек, нашим ветеранам нравится встречаться, вспоминать о прожитых годах и работе в кооперации. На каждый праздник сама готовлю сценарий, и сама же его провожу, пою, с музыкальным сопровождением помогают мне Алексей и Данил Кичигины. Некоторые композиции в моём исполнении стали уже чуть ли не кооперативным гимном. В прошлом году была приглашена руководством нашего облпотребсоюза в Казань на кооперативный Российский форум и выступала там с музыкальным номером.

- Любовь Александровна, по каким вопросам чаще всего обращаются к Вам члены профсоюза?

- В основном за юридической помощью и вопросам получения звания «Ветеран труда». К сожалению, люди, проработавшие многие годы на одном месте и вышедшие на заслуженный отдых, не могут получить это почетное звание и соответствующие льготы. Награды потребкооперации не дают права на это звание. Переживаю вместе с этими работниками, переношу часто эту боль и обиду на себя. Бывает сокращение сотрудников, и мы участвуем в этом процессе, чтобы оно проходило законно. Или недавно в больнице изменился порядок прохождения медосмотров и их стоимость. Я обратилась за помощью к М.Ю. Золотавиной, председателю обкома профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства. Подключили Федерацию профсоюзов. Вопрос с трудом, но был решен положительно.

- А молодые специалисты вступают в профсоюз?

- Вновь поступающих на работу я мотивирую на профсоюзное членство, объясняю, для чего необходимо быть в профсоюзе, привожу разные примеры защиты прав членов профсоюза. Кто-то относится с недоверием, потому что на прежнем месте профсоюз плохо работал, а кто-то сам приходит и пишет заявление на вступление в ряды профсоюзной организации, иногда позднее проработав некоторое время у нас. Есть и такие, кто выходит из профсоюза, в прошлом году их было шесть. А всего в нашей организации 429 человек, это почти 90 процентов от общей численности работников райпо.

Любовь Александровна Попова еще и член Общественной палаты, и заместитель председателя обкома профсоюзных работников потребительской кооперации и предпринимательства. Ее трудовой стаж 43 года и огромный послужной список. Она награждена множеством почетных грамот, знаками отличия и медалями. Любовь Александровна – ветеран потребительской кооперации, имеет нагрудный знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и такой же знак ФП Свердловской области.

Я перелистываю фотоальбомы, где запечатлены разные мероприятия, люди на них веселые и активные, а Любовь Александровна продолжает:

- Стараюсь проявлять заботу о людях. Знаю и помню день рождения почти каждого работника, если не успеваю поздравить в этот день, поздравляю позднее. Кажется, мелочь, но людям, думаю, приятно. С социальными партнерами - руководителями предприятий райпо работаем совместно, ко мне во многом прислушиваются, помогают. Вопросы награждения, премирования решаем вместе. Некоторые работники получили ветеранское звание именно благодаря наградам, оформленным через Федерацию профсоюзов.

- Отличается ли профсоюзная работа сейчас от времен советской власти?

- В каждое время свои трудности. Раньше, например, выделялись путевки в санатории, на экскурсии по городам России, профсоюзы их распределяли. В 1979 году и я побывала в санатории «Мыс видный» в Адлере, путевка, правда, была «горящей», в декабре. Сейчас такого нет. Для работников потребительской кооперации есть свои кооперативные санатории в г. Кисловодске, Белокурихе, Удельной (скидки 10-15 процентов в зависимости от времени года). Так же, как и раньше, стараемся проводить различные спортивные, оздоровительные и праздничные мероприятия. Больше стало решений юридических вопросов, а свободного времени все меньше. Но мы живем, работаем, хотя таких организаций среди кооперативных предприятий области становится все меньше, профсоюзы остались на нескольких территориях. Если раньше членов профсоюза в ФПСО было более миллиона, то в настоящее время только 600 тысяч. Поздравляю всех бывших и нынешних членов профсоюза с 100-летним юбилеем ФПСО!

Спасибо за совместную работу неравнодушным коллегам, готовым оказать помощь в организации какого-либо мероприятия, выступающим в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, конкурсах.

Новых побед всем и свершений, и, конечно, активной жизненной позиции!

Татьяна Митькина