«Когда в Курках Ага-Пайрем проводить будете?»

Семья - это крохотнаястрана.

И радости наши произрастают,

Когда в подготовленный грунт бросают

Лишь самые добрые семена!

Эдуард Асадов

О жизни деревни в наше время можно судить по работе социальных учреждений. Одно из главных мест занимает филиал «Куркинский» МБУ «ЦКД и НТ». Его руководителем является Светлана Семеновна Петрова. Она родилась и выросла в д. Нижний Бардым.

Моя героиня рассказывает: «Отец работал завклубом, поэтому свою дальнейшую судьбу я связывала с культурой». Так зарождалась династия.

После окончания школы в 1977 году Светлана поступила в культпросветучилище в Йошкар-Оле на отделение «Режиссер народного театра», но доучиться не получилось.

28 января 1980 года она вышла замуж за А.В. Петрова, и муж увез ее в Курки.

В школе не хватало учителей начальных классов, и молодой директор Н.А. Ширяев пригласил Светлану Семеновну на вакантное место. Все же сердцу не прикажешь, и оно тянуло С.С. Петрову в культуру. Она поработала библиотекарем. Помню, как серая стена библиотеки (находилась она в старой деревянной школе) стала яркой, красиво оформленной.

В ноябре 1989 года председатель сельского совета С.С. Илюшкин предложил молодому библиотекарю попробовать себя в качестве руководителя Дома культуры. С этого момента открылась новая страница культурной жизни куркинской территории. Работа началась с «нуля». Новый директор приглашала всех в клуб. Сформировались танцевальная, хоровая группы. Постепенно собирался коллектив единомышленников.

Концерты в селе и выезды в марийские села стали постоянными. У коллектива появилось название – «Муро памаш». В 1992 году он стал народным, и слава о нем и его руководителе вышла за пределы района. Познакомиться с «Муро Памаш», с обычаями марийского народа потянулись гости из-за рубежа. В 1996 году приехала делегация из Финляндии. В 1997 году уже куркинцы были приглашены в эту страну.

Идет постоянный поиск… номеров, образов, концепции программ.

Конечно, чтобы справиться с такой работой, нужен надежный тыл. В этой «крохотной стране» у Светланы Семеновны есть на кого опереться, это муж Анатолий Владимирович, который всегда поддержит.

На мой вопрос о том, сколько же куркинцев прошло через «Муро Памаш» с 1989 по 2017 год, С.С. Петрова ответила: «Сто восемьдесят».

Успехами коллектива руководитель довольна. На итоговой конференции сельской администрации за 2017 год она озвучила заработанную в районных и областных мероприятиях сумму – 47 тысяч рублей. На эти средства обновили сцену, купили шторы.

Работа без границ – только успевай разворачиваться. За плечами «Муро Памаш» - участие в трех праздниках «Ага-Пайрем».

Куркинская природа изумительно красива, наверное, поэтому Светлану Семеновну все время спрашивают: «Когда в Курках «Ага-Пайрем» будете проводить?» Народная оценка труда истинная.

В 2018 году коллектив планирует участвовать во всех районных мероприятиях. С.С. Петрова благодарит всех руководителей, с кем ей доводится сотрудничать. А я желаю «Муро Памаш» успехов в творчестве.

Николай Каптиевс. Курки