Как мы, все артинцы, хотим, чтоб наш поселок был чистым и красивым! Мы мечтаем о зонах отдыха, куда бы могли прийти с детьми, о хороших дорогах и даже о бассейне. И вот появилась муниципальная программа под названием «Формирование современной городской среды на территории Артинского городского округа» (в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»). Об этом проекте с осени прошлого года ведется разговор на страницах нашей газеты, в том числе развернулась и дискуссия о строительстве набережной у пруда по ул. Королева. Уже опубликованы красивые дизайн-проекты этой зоны отдыха и других территорий, которые планируется включить в программу.

В 2017 году начались работы по благоустройству парка имени 1 Мая – одного из самых любимых мест отдыха жителей поселка (завершен первый этап).

Во время выборов Президента РФ 18 марта жителям поселка была предоставлена возможность проголосовать за благоустройство одной из трех территорий, которые были отобраны населением (поступило более 5000 предложений). Кроме двух уже названных, третья - территория мемориального комплекса в центре поселка.

Парк им. 1 мая когда-то был просто садом. По данным местных краеведов, он был заложен одновременно со строительством дома заводского управляющего, в Артинском историческом музее есть дата строительства – 1830 год. До 1918 года сад могли посещать только члены семьи управляющего и их гости, но, когда в поселке установилась Советская власть, сад был открыт для населения. Здесь проходили (и сейчас проходят) массовые гуляния, мероприятия, здесь когда-то проводились танцы для молодежи, играл духовой оркестр, работали качели и карусели. И, конечно, очень бы хотелось, чтобы это место отдыха стало привлекательным, современным и востребованным жителями и гостями Артей так же, как и раньше.

Мемориальный комплекс в центре поселка возведен в честь павших в годы Великой Отечественной войны воинов. По документам дата открытия памятника – 1 января 1967 года. Да, сначала это был просто памятник, над которым работали местные художники А.А. Власов и Г.А. Белоруков. В 2015 году около памятника была открыта Аллея Героев с замечательными портретами Героев Советского Союза и Героев России. И весь комплекс получил название – мемориальный. Здесь мы собираемся в знаменательные дни: в День Победы, в день начала Великой Отечественной войны, в День Героев Отечества. Сюда с поклоном приезжают молодожены.

Думаю, что каждому жителю поселка хотелось бы, чтобы все три зоны вошли в программу благоустройства, но нужно было выбрать одну.

Погода в день выборов была не самая лучшая. Метель, и никакого просвета. Но есть задание редакции – написать материал о рейтинговом голосовании по благоустройству, и я беседовала с артинцами прямо на улице. Многие жители приходили на избирательные участки семьями и отвечали мне вдвоем, втроем. Татьяна Борисовна и Геннадий Михайлович Паздниковы проголосовали за парк им. 1 Мая. Здесь прошла их молодость, здесь были незабываемые встречи, в саду собирались вместе с друзьями, слушали эстрадников. Их мнение: «Мы хотим, чтоб парк был современным, мы будем приходить туда всей семьей». Сейчас Татьяна Борисовна на пенсии. А Геннадий Михайлович трудится в шестом цехе Артинского завода, его трудовой стаж - более 40 лет. Александр Александрович (Сан Саныч, как он представился) Кудреватых и Нина Ивановна Туканова проголосовали за зону отдыха по ул. Королева. «На этой улице я родилась, здесь прошло мое детство, и я хочу, чтобы здесь было красиво, - заметила Нина Ивановна. - Специально приехали из деревни, где гостили у друзей, чтобы принять участие в выборах». Валерий и Игорь Красильниковы тоже проголосовали за зону отдыха по ул. Королева: «Хотим, чтоб было, как в городе».

Марина Кашина, сотрудница детсада «Радуга», её мама Ольга Ивановна Зырянова, работающая в ООО «Артипромторг», и сын Марины, Никитка, проголосовали за парк. «Мы там с малышом будем гулять». Сергей Геннадьевич Першин, оператор газовой котельной «Теплотехники», на мой вопрос «За какую территорию проголосовал по благоустройству?» ответил мудро: «Я голосую просто за благоустройство!» «За парк», - ответила уборщица в школе №6 Татьяна Мишина. «За улицу Королева, - ответила Вера Семеновна Черняева, - мы часто ходим с внучками к пруду, и как бы было хорошо, если бы там были скамейки, чтоб посидеть, полюбоваться на пруд».

Не могу не сказать о том, что многие люди вообще отказывались голосовать за какую-либо территорию, так как в свое время сдавали деньги на тротуарную плитку, чтобы положить её около обелиска, но результатов этой работы еще нет.

Сейчас уже известно, что по итогам голосования победила территория парка им. 1 Мая. Как будут развиваться события дальше – напишем обязательно. Мне же симпатичны все три территории, и я хотела бы видеть их благоустроенными и красивыми. Будем надеяться на то, что появится и набережная около пруда.

Татьяна Черепанова

Ключевая цель приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития «Формирование комфортной городской среды» - обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.