Театральная студия «Мультифрукт» ЦКД и НТ с руководителем Мариной Викторовной Ивановой

У нас снова есть театр

Получив пригласительный билет на спектакль театральной студии «Мультифрукт» в ЦКД и НТ, я даже не ожидала, что побываю в настоящем театре и увижу настоящих артистов. Спектакль для детей назывался «Волшебные прятки» по пьесе Владислава Панфилова. Состоялся он 1 апреля, в выходной день, и мы с внучками с большим удовольствием, а после и с восхищением от игры юных артистов просмотрели его. Действие на сцене завораживало с первых минут. Руководитель студии Марина Иванова, видеооператор Антон Суков, художник-оформитель Светлана Серебренникова, костюмер Дарья Миненко и звукооператор Даниил Кичигин продумали до мелочей все сценки, выходы, декорации, костюмы, игры со зрителями, в спектакле были применены спецэффекты в виде дыма, и вся сказка прошла на одном дыхании.

Как Марина Иванова смогла научить наших, поселковых, детишек так профессионально играть? И вообще: кому пришла такая замечательная мысль: создать в поселке театр? Да, многие помнят, что театр в поселке был. В 60-70-е годы прошлого века в рабочем клубе им. Королева ставились такие спектакли, что собирали полные залы зрителей. В спектаклях принимали участие в основном рабочие завода, художественным руководителем был Константин Бусыгин. Молодое поколение жителей поселка и не слышало даже об этом театральном движении. Неужели оно возобновляется? Очень захотелось поближе познакомиться с руководителем театральной студии и узнать её замыслы.

Марина окончила школу в селе Курки. Вспоминает, что всегда принимала участие в школьных концертах, была активная. В старших классах писала массу сценариев на школьные праздники, ставили с девочками-одноклассницами сценки, репетировали, выступали, и потому решила поступать в областное училище культуры. Поступила и успешно окончила его. И вот уже квалифицированным режиссером массовых мероприятий снова вернулась в родную школу. Замыслов, планов было множество. Марине всегда хотелось работать с детьми. Работа закрутила, завертела. Приходилось проводить множество школьных мероприятий, что-то придумывать, заниматься организацией досуга детей. Марина создала организацию, которая называлась ФБР: фантастически балдежные ребята. В ФБР была задействована вся школа. Марине хотелось учиться еще, она понимала, что, работая с детьми, должна иметь профессию педагога, и поэтому девушка поступила в педуниверситет на заочное отделение. Все годы, пока училась, продолжала работать в школе. Получила профессию учителя русского языка и литературы. А потом вышла замуж и вместе с мужем Владимиром решила переехать в город. Молодым всегда хочется чего-то нового, казалось, что в городе интереснее будет жить, больше возможностей. Жили на съемной квартире, работали, родилась дочка Настя (теперь ей 12 лет). А когда собрались родить вторую дочку, решили, что нужно перебираться обратно. И здесь семье улыбнулась удача: они с помощью материнского капитала приобрели квартиру, в которой сейчас и проживают. В ЦКД и НТ (тогда РДК) Марину после декретного отпуска пригласила Ольга Анатольевна Кузнецова, руководитель РДК, с условием, что Марина создаст театральную студию. Перед ней были поставлены цели, сформулированы задачи, и в январе 2014 года Марина Иванова приступила к своей новой работе. Детей в студию набирала всех, кто пожелает заниматься. А там присматривалась к ним, прислушивалась, знала, что каждый ребенок в чем-то талантлив. Студия получила название «Мультифрукт» по принципу: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Кто-то из детишек сказал такую фразу: «Ну и фрукты мы!» Вот и стали «Мультифруктами». Сначала ставили маленькие инсценировки на 2-3 минуты, читали стихи. Текучка была, но костяк артистов остался, это Света и Ирина Черепановы, Диана Крашенинникова, Жанна Бусыгина, Артем Галкин, Настя Иванова, Лиза Щапова, Даша Васильева, они и сегодня участвуют в постановках.

Спектакль «Волшебные прятки» не первый. В 2017 году студия работала над спектаклем под названием «Дормидоша и мыльные пузыри» и показала его зрителям. А еще раньше была «солянка» из маленьких миниатюр. Каждый год к празднику, который называется День театра (он отмечается по всей стране), студия готовит новое выступление. Нынешнее театральнее выступление тоже было приурочено к этому дню.

Ребята репетировали почти каждый день, учились говорить в микрофоны-гарнитуры. Один и тот же выход репетировали по десять раз. «Когда дети выступают – я уже ничем не могу им помочь», - говорит Марина Викторовна, поэтому на репетициях оттачивали каждое движение и каждое слово. Все у них получилось замечательно. Артем Галин, который сыграл главную роль – Ваньки – просто прирожденный артист. Лева Шевалдин и Ваня Быковских на сцену вышли первый раз, но не подкачали, никто из зрителей не заметил их волнения, дебют состоялся. Арсений Власов посещает студию первый год, его привели в ЦКД и НТ осенью 2017 г., но и он справился. Замечательно сыграли девочки Ульяна Пантелеева, Соня Бебнева и Ирина Черепанова. Интерес к театру среди детей возрос. Если вначале в студию ходили только девочки, то сейчас родители стали приводить и мальчишек. И молодцы родители, которые стремятся развивать своих детей. Да, на это надо время. Да, приходится иногда отказаться от каких-то своих дел. Руководитель студии Марина Викторовна говорит, что для неё радостные глаза родителей во время выступления детей – это главное достижение. И, конечно, она получает большое удовлетворение от работы, от того, что спектакль понравился зрителям. А они видят спектакль и восхищаются игрой, иногда даже не подозревая, сколько людей, специалистов трудится за сценой, чтобы вовремя заменить декорации, костюмы, вовремя использовать спецэффекты. Здесь работает целый коллектив сотрудников ЦКД и НТ, поэтому после спектакля Марина Викторовна благодарит своих коллег за помощь.

«Мне очень нравится заниматься с детьми. Здесь я нашла свое дело», – делится со мной Марина Викторовна. А пока мы разговаривали, подошли с просьбой зрители: «Возьмите нашего ребенка в студию». Руководитель никому не отказывает. Рабочий день Марины наполнен под завязку, приходит домой усталая, но домашние все понимают, поддерживают маму.

В марте этого года Марина Викторовна организовала и провела фестиваль малых театральных форм под названием «Театральные ступеньки». Была задумка найти коллективы, которые занимаются театральным движением, познакомиться с ними. Оказалось, таких коллективов немало. Это театральные студии из детских садов «Солнышко», «Радуга», «Сказка», центра реабилитации для несовершеннолетних, ЦДО, из школ с. Азигулово, У-Югуша, Поташки, из филиала ЦКД и НТ «Соколятский». Даже приехала театральная студия из Красноуфимска. Все, кто был на фестивале, остались очень довольны, получился настоящий праздник. Он проходил в трех номинациях: художественное слово; малые театральные формы (инсценировки, этюды); кукольные спектакли. После окончания фестиваля организаторы пришли к мнению, что работа с кукольными театрами проводится небольшая, здесь непочатый край творческой деятельности. А еще пришли к мнению, что подобные фестивали надо проводить каждый год. Вот так с помощью талантливых руководителей, творческих людей растет, поднимается театральная деятельность среди подрастающего поколения.

Спасибо Вам, Марина Викторовна за самоотдачу, за талант, за любовь к своей деятельности и к нашим детям!

Татьяна Черепанова