Июнь. Он сочен. Жарок. Зелен.

Лишаясь отдыха и сна,

Он подбирает сотни зелий

Для ягоды и для зерна.

Звенит пчелой.

Капелью плачет.

Все утро без машин и прачек,

Из молний выписав кроссворд,

Стирает пыльный небосвод.

И я в нем новым чувством полнюсь

И набираюсь новых сил.

И вдруг вздохну.

И вдруг опомнюсь:

Что я посеял, что взрастил?

Николай Грибачев

Дождь шел долго, упорно, монотонно. Люди забыли, когда видели солнце.

А в день, когда гости из городов и районов должны были приехать на областной праздник «Ага-пайрем» («Праздник плуга») в с. Малая Тавра, выглянуло солнце. Даже ветер перестал быть злым и холодным. Природа словно решила наградить людей за добросовестный труд во время посевной кампании. Ведь с незапамятных времен говорится: «Что посеешь – то и пожнешь». Большая поляна сверкает всеми красками радуги. Ее окружает несметное количество автомобилей.

Первым человеком, кого я здесь увидела, был в прошлом дояр совхоза «Дружба», а сейчас бухгалтер ООО «Дружба» П.Г. Илиманов.

- Павел Геннадьевич, как Вам удается многие годы отлично выглядеть?

- Потому что я веселый.

Прекрасное настроение, оптимизм, музыкальность, сохранение народных традиций - отличительные черты населения Малотавринской администрации.

Люди меж тем прибывали на праздник и осваивались в нарядных шатрах: «Артинский городской округ», «Красноуфимский городской округ», «Ачитский городской округ». С трибуны было объявлено, что ожидаются гости из республики Марий Эл.

Возраст участников мероприятия вмещался в рамки: «два года – 80 плюс». На видном месте лозунг «Слава Артинскому району!»

Вижу знакомые лица депутатов Законодательного собрания Свердловской области: В.А, Терешкова и А.Ф. Абзалова. Это не дежурные личности. В нашем районе они бывают часто, и народ знает. То Владимир Андреевич «пришлет» в ЦКД и НТ п. Арти талантливых артистов Пермской филармонии, то Альберт Феликсович от своего благотворительного фонда «Малая родина» привезет подарки детям СРЦН. Депутатам знакомы все проблемы района, и, как председатели профильных комитетов Заксобрания, они стараются помочь их решить.

Звучит Гимн России, и праздник начинается. Ведущие зачитывают приветственный адрес Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева. А затем на сцену выносится каравай хлеба. Во все времена матушка-Русь встречала дорогих гостей хлебом-солью.

Присутствующих поздравляют глава Артинского городского округа А.А. Константинов, председатель Думы АГО В.П. Бусыгина, начальник Управления агропромышленного комплекса В.И. Кожев.

Грамотами Западного управленческого округа за добросовестный труд в сфере агропромышленного комплекса награждаются В.А. Пашиев и Е.А. Мишин.

За весомый вклад в развитие культуры на территории области отмечается Е.С. Мулюкова (с. Малая Тавра).

За упрочение самобытных обычаев и традиций марийского народа на территории Западного округа поощряются А.И. Андреев, глава Малотаринской сельской администрации, В.А. Александров, заведующий филиалом «Малотавринский» ЦКД и НТ, Р.И. Андрианов, руководитель «Муро Аршаш» (д. Пантелейково).

Благодарственными письмами Законодательного собрания Свердловской области награждены Г.С. Мишин и В.Н. Митькин – рабочие ООО «Дружба».

За окончание посевной кампании в ранние сроки грамоты главы округа вручаются крестьянско-фермерским хозяйствам Н.В. Тарасова, В.Н. Вятченникова. А также их получают В.А. Черепанов, Н.В. Ватолин. И еще один сюрприз от депутатов – музыкальное оборудование в Староартинский и Пристанинский филиалы ЦКД и НТ.

А затем люди радовались солнцу, миру, дружбе между народами. Как начался на сцене концерт самодеятельных артистов, так и продолжался весь световой день. Выступили и гости из Йошкар-Олы.

Трех-четырехлетние дети бегают на скорость с разноцветными ведерками на коромысле с воображаемой водой. А также возят тачки с таким же воображаемым грузом. Девочки «летают» на разноцветных метелках.

Заинтересовал меня конкурс «лазание по столбу». Приняли в нем участие трое мужчин. Вокруг них тьма болельщиков, которые поддерживают спортсменов. Один преодолел примерно половину пути, второй сошел с дистанции почти сразу. Поднимаясь медленно, шажочек за шажочком победу одержал С.А. Митрофанов.

- Сергей Александрович, что Вы увидели с высоты?

- Красоту земли. Стадо пасется, народ гуляет.

Сильный, ловкий и смелый С.А. Митрофанов получает заслуженный приз – золотые сережки!

Много любителей собралось посмотреть конные скачки. Это гармония, скорость, сильные ощущения. А какие благозвучные клички у животных: Днепр, Вильгельм, Гамлет, Нотка!

Актер Армен Джигарханян про своего рыжего любимого кота сказал: «Животный мир – очень, очень, очень не простой мир со своей философией. Мы слабее».

Свои болельщики были вокруг силачей. Учащийся Артинского агропромышленного колледжа Андрей Семишев, выступая в своей категории «спортсмен до восемнадцати лет», стал победителем и обрадовался подарку - радиоприемнику новой марки. Тренер юноши А.В. Дюбин 143 раза поднял 32-килограммовую гирю и столько же раз – мешок муки.

Мешок муки он получил в дар. Но спортсмена ждал еще один сюрприз – двухмесячный черный поросенок, которого выделила из своего подворья теща главы местной администрации, проживающая в Красноуфимском районе.

Домой мы едем вчетвером: я, мой сын, Андрюша Семишев. А в багажнике машины лежит свинка. Хрюкнув один раз, она по ровной дороге под равномерный шум мотора, наверное, уснула. Мужчины довольны результатами конкурсов и призами.

Я же счастлива. Но призы тут не играют никакой роли. И праздник понравился. И рада тому, что сын работает специалистом в одном из хозяйств нашего городского округа такой важной отрасли народного хозяйства, как агропромышленный комплекс.

Татьяна Дюбина