Среди нас, жителей поселка Арти, много людей, занимающихся цветоводством, садоводством. По соседству с нами живут такие творческие личности, интересные люди, что диву даешься, когда заглянешь в их сад, огород, беседку, веранду, двор. Много раз я в составе комиссии объезжала участки артинцев, участвующих в конкурсах «На лучшую усадьбу», «На лучший цветник», проводимых поселковой администрацией перед Днем поселка, и всегда была поражена не обилием цветов (хотя это тоже удивляет и восхищает), а трудолюбием хозяев. Чтобы вырастить даже самую небольшую клумбу цветов, сколько нужно приложить усилий. А здесь – сотни и сотни растений. Все они цветут, благоухают, ухожены, политы, прополоты.

В этом году комиссия работала в составе О.А. Бабушкиной, зам. главы поселковой администрации, И.А. Стахеевой, специалиста отдела архитектуры и градостроительства округа, и меня, корреспондента газеты «Артинские вести». Заявок на участие немного; любителей садоводства и цветоводства в нашем поселке в сотни раз больше.

А.П. Панова, председатель уличного комитета, порекомендовала посмотреть участки Л.А. Бабушкиной и Г.И. Трубеевой, мы прислушались к её просьбе. Хозяева были удивлены нашему приезду. Но начну все по порядку.

Нина Николаевна Бородулина, жительница ул. 10-й Пятилетки, в конкурсах «На лучший цветник» участвует ежегодно, неоднократно она занимала призовые места. Вот и нынче, открыв двери и зайдя в дворик её дома, мы невольно остановились, затаив дыхание. Огромные кусты петуньи на клумбах, емкости для цветов яркие, разноцветные. Здесь же зона отдыха: качели, столик со стульчиками и даже летний душ. Но основные цветочные клумбы – в огороде: роз более 40 кустов, и все цветут. Погода нынче благоприятствует цветоводству, и растения радуются: когда солнцу, когда дождичку. Меня всегда поражает тот факт, что на грядках у цветоводов нет ни одной лишней травинки, как они справляются с сорняками – ума не приложу, в моем саду все в траве, а еще – в пиканах (которые сейчас вымахали под два метра ростом и цветут, мы срежем их, как только они дадут семена).

Далее наш путь лежал на ул. Розы Люксембург к В.А. Ростовцевой. Дом на две квартиры. В соседней квартире проживает И.П. Охрименко. И у двух этих хозяек цветники – просто загляденье. Казалось бы, самые обыкновенные цветы: шафраны, космея, георгины, сальвия – у Веры Александровны; петунья, флоксы – у Ираиды Петровны, но так красиво они размещены в палисаднике и так аккуратно. Еще Вера Александровна вынесла нам кабачок, похожий на дельфина: такой интересный вырос экземпляр.

Супругов Бабушкиных – Любовь Анатольевну и Евгения Павловича – цветоводов, дизайнеров, мастеров – в нашем поселке знают многие. Тот, кто не видел их придомовой участок по ул. Тетеревкова, многое потерял. Такие поделки, таких диковинных лебедей и павлинов вы вряд ли где еще увидите. Просто настоятельно рекомендую Любови Анатольевне принять участие в каком-нибудь областном, региональном конкурсе. Она не просто мастер поделок из бросового материала, она еще и отличный дизайнер. У нее распределены по участку все растения, игрушки, придумать тропинки с бордюрами из стеклянных бутылок сможет не каждый. Напротив дома, на берегу речки Арти, хозяин выстроил веранду, огородил её красивой изгородью, и на участке около веранды супруги разместили диковинный сад из пальм, лебедей, павлинов, кукол, цветов, кустов. В беседке возле стола изготовлены кресла из чураков спиленного тополя. У хозяина ничто не пропадет, все пойдет в дело. «Где вы берете идеи, наверное, в интернете?», - спрашиваю Любу. «Нет, у нас нет интернета, читаю журнал «1000 советов», что-то там посмотрю, что-то придумаю». Евгений Павлович – мастер на все руки, он сварщик, электрик, столяр и плотник, он постоянно что-то строит, перестраивает, летних веранд в доме несколько, некоторые находятся в стадии строительства. В каждой выстроены необходимые в быту кладовки, гардеробные – мечта любой хозяйки. Еще несколько слов скажу о цветниках, расположенных в саду. Любовь Анатольевна выращивает множество цветов: георгинов, наверное, кустов 60, лилий более 70. В ее саду цветы цветут постоянно: с ранней весны, до поздней осени, одни заканчивают цветение, другие начинают. О творчестве этой семьи нужно писать отдельный материал, хотя хозяева очень скромны, фотографироваться не стали.

К Г.И. Трубеевой на ул. Набережную мы приехали по инициативе уличного комитета. Эта талантливая женщина занимается не только песенным творчеством, но также цветоводством. Её огород с лужайками, цветниками, розариями – мечта любой женщины. Можно обходить весь сад и восхищаться, глядя на цветущие кусты роз и гортензий. Вдали видны очень красивые зеленые кустики. «Что это?» - спрашиваем. «Это туя». Подошли поближе, пощупали мягкую, шелковистую зелень. Нынче муж строит для Галины Ивановны еще одну веранду – она нужна хозяйке для выращивания рассады, для отдыха. Знаю, что Галина Ивановна – мастер по выращиванию помидоров, поэтому очень хотелось заглянуть в теплицу. Помидоры висят большими гроздьями, есть розовые, а красные хозяйка вчера сняла. «Куда столько?» - интересуюсь. «А мы сок готовим, шестеро внуков, всем надо».

Едем на ул. Школьную к Л.В. Макаровой. Около дома нас встречает хозяин – Лариса Викторовна на работе. Участок у Макаровых огромный, цветники расположены стройными рядами, а еще на зеленых лужайках разместились самые различные декоративные башмачки, в которых шапкой распустились цветы. Для интереса бегло сосчитали, сколько же здесь башмачков, насчитали штук 40. Знаете, сколько кустов георгинов у Макаровых? Тоже быстро прикинули: штук 100. Петуний цветущих – множество. Кругом идеальная чистота.

Еще мы заехали к Власовым на улицу Восточную. Но хозяев не было дома, смогли только полюбоваться цветущим палисадником, познакомиться с собачкой, которая пыталась выполнять свои сторожевые обязанности, и сфотографировать цветы.

Итоги конкурса будут подведены на празднике – Дне поселка. Я пишу материал о поездке, а перед глазами – цветы, цветы, цветы. Мы восхищены трудолюбием земляков и гордимся, что в поселке есть творческие люди - любители прекрасного. Надеемся, что в следующем году заявок на участие в конкурсах будет больше.

Татьяна Черепанова