Столетий несколько назад

Святые лики обновились.

Мать Богородица и Спас

За землю русскую вступились.

Через года, через века

Из уст в уста передается,

То чудо Господа Христа,

Что Спасом первым назовется.

Спас первый-то

Медовый Спас.

Ломали соты, мед качали,

И, чтоб достаток

в доме был,

Медком детишек

угощали.

14 августа на территории Новозлатоустовской сельской администрации прошел очередной VII муниципальный фестиваль народного творчества «Медовый Спас». Погода в этот день не благоволила участникам, шел сильный дождь, но к вечеру распогодилось. На праздник приехали гости со всего Артинского района. Для гостей и зрителей была приготовлена большая праздничная программа.

Открыли фестиваль хозяева праздника. На сцене с приветственным словом глава сельской администрации А.А. Вятченников, поздравила всех гостей и участников с началом праздника директор МБУ «ЦКД и НТ» АГО Н.Л. Бурова. Вокальная группа «Ивушка» исполнила приветственную песню «Рады мы вас видеть», после чего гостям предложили сладкие пироги. На сцену один за другим стали подниматься участники, приехавшие к нам на фестиваль, которых мы были очень рады видеть. Коллектив из д. Багышково «Удыр сий» (руководитель Н.И. Тимофеева) исполнил песню «Белый тополь, белый клен», танец «На досуге». Инструментальным исполнением попурри марийских мелодий нас порадовали Николай Тимофеев и Никита Тимофеев. Никита нас порадовал и еще частушками. Было приятно видеть на празднике вокальную группу «Артинские кружева» из п. Арти, аккомпаниатор Л. Андреев, они подарили нам песню «Крестьянка».

Участники художественной самодеятельности из с. Бараба, Н.И. Ибрагимова, вокальная группа «Ивушки» (руководитель Л.И. Омелькова), спели частушки и песню «Скакал казак». Очень понравилась песня в исполнении Рустема Ибрагимова. Замечательный друг и коллега Ольга Кузнецова из п. Усть-Югуш выступила с песнями «Я скажу своей печали: «Прощай» и «Счастливая». Приехал на праздник и коллектив филиала «Пристанинский». Вокальная группа «Черемушка» исполнила песню «Крапива-лебеда» и пристанинские озорные частушки, а инструментальная группа «Ложкари» - композицию «На завалинке». Этот коллектив выиграл приз зрительских симпатий и приз за самую озорную частушку. Молодцы!

Вокальное трио «Девичник» (филиал «Свердловский») удивил нас песнями «Соловушка» и «Вишня», а очаровательная Людмила Борисовна Байрашева (филиал «Малокарзинский») - песней «Ромашки-цветы». Мы всегда рады видеть ее на нашем празднике. Приехали артисты и из д. Андрейково: Надежда Бирюкова с песней «Цветочек», группа «Муро-пеледыш» с частушками, а Елена Луканина с танцем «Дробушка». Любимый коллектив «Дубравушка» из с. Поташки показал песни «Эх, Россия» и «Голубая ночь». Озорной коллектив из д. Соколята «Березка» исполнил нам веселые, озорные частушки и песни «Калина-рябина» и «Подорожник-трава». Горячо приняли зрители и танцевальный коллектив «Разрешите пригласить» «ЦКД и НТ» п. Арти (руководитель О.А. Кузнецова) с танцем «Молдавия». Мы всегда им рады.

С удовольствием услышали песню «Ворожба» в исполнении Веры Бойко, желаем ей успехов и ждем на нашем фестивале в следующий раз.

Приехали на праздник и пчеловоды с вкусным, ароматным медом. Привезли и мастерицы свои работы: А.М. Ушакова, из д. Багышково, «Серебряная нить», Л.П. Шалкиева с. Малые Карзи, «Наши руки не для скуки», Л.П. Чебыкина, «Магия камней».

В конце мероприятия была разыграна лотерея, никто не ушел без выигрыша.

Возможно, фестиваль не был бы таким красочным, если бы не спонсоры: Г.С. Легаев, Н.В. Тарасов, А.Н. Тарасов, В.В. Тарасов, А.А. Меньшиков, Свердловское ХТО в лице директора Т.А. Елисеевой. Вкусный обед приготовила В.Г. Елисеева.

Мероприятие всем понравилось, участники обещали приехать и на следующий год.

Н. Обвинцева, библиотекарь,

Л. Антипина, директор клуба,

с. Новый Златоуст