Эх! Богата ты талантами, уральская земля! А как здорово оказаться рядом с одарённым человеком в минуты его творческого триумфа! Ради этого можно преодолеть любое расстояние!

Поэтому и мы, подружки, все примчались в Екатеринбург: одна оставила педсовет, другая – ноты, третья – конспекты, четвёртая – выписку рецептов, пятая – футбольные мячи, шестая – игрушки и книжки внуков… В этот день нам важно было оказаться рядом, поддержать Татьяну Кулешову на открытии её персональной выставки «Вдоль дороги», которая начала свою работу 31 августа в резиденции Губернатора Свердловской области.

В большом светлом зале собрались художники, поэты, родные и близкие люди, любящие и ценящие творчество Т. Кулешовой, которая является и членом Союза художников России, и членом Союза российских писателей. У всех присутствующих имелась возможность увидеть картины разных лет. Были здесь и узнаваемые уголки родного посёлка Арти, и окрестности Пристани с Уфой: «Переулочек» «Зимний вечер», «Гроза над Пристанью», и храмы Суздаля, и река Ангара - нежные акварельные пейзажи, натюрморты. Душа радовалась, глаз отдыхал на каждой картине, любой открывал для себя что-то новое, трогательное, радостное, тревожное…

Выставка называется «Вдоль дороги», это не случайно, так как настоящий художник, а в нашем случае и поэт, идёт вдоль дороги, примечая красоту и хрупкость природы, мимолётность её состояния. Поэтому-то и воспринимаются картины Татьяны как откровение, как добрый совет нам всем: «Не торопитесь! Оцените ускользающую красоту мира!»

На открытии выставки прозвучало много искренних слов от людей, профессионально разбирающихся в изобразительном искусстве, все они отметили рост художественного мастерства Татьяны, её умение работать в разных техниках. Действительно, многие из нас видят, как изменились её графика и акварели (многие жители посёлка Арти неоднократно видели её произведения на выставках, у кого-то они есть дома).

Десять лет назад у Татьяны Кулешовой в Доме писателей (г. Екатеринбург) состоялась первая персональная выставка «Графика поэта», она тогда только заявляла о себе картинами и поэтическими сборниками. Сегодня её хорошо знают в профессиональных сообществах художников и писателей Урала. Тепло поздравил Т. Кулешову сопредседатель Екатеринбургского отделения СРП Александр Кердан, российский поэт и прозаик, кандидат философских наук. С шутливым стихотворным напутствием выступил доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Быков:

«…Подойдите,

посмотрите,

Позабыв чины и спесь –

Ведь сердитый

самый зритель

Посветлеет

сердцем здесь…»

Искренне порадовался за ученицу наставник Татьяны – живописец Юрий Ужегов, нашли тёплые слова детские писательницы Ольга Колпакова и Светлана Лаврова, художники Александр Сивков и Марина Богуславская, искусствовед Людмила Хлебникова и многие другие. А поэт, шахматист, библиограф Алексей Ивунин вручил ей в подарок недавно вышедший в печать энциклопедический словарь- справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан», автором которого он является. Есть в этой книге информация и о поэте из поселка Арти.

Виновница торжества взволнованно читала стихи, вероятно, удивляясь самой себе в этом высоком светлом зале, где на неё были устремлены десятки глаз добрых друзей и соратников по творческому цеху, а множество букетов цветов подчёркивало значительность момента.

Вдоль дороги… Не все из нас задумываются, каким путём они идут, какие дороги выбирают… Может быть, художники и поэты дают нам возможность остановиться, подумать, повернуть в другую сторону, а главное – найти дорогу к себе. Именно в этом их предназначение на земле.

Вдоль дороги,

Вдоль дороги

Серебристая полынь.

Вдоль дороги

Склон пологий,

А за ним – леса да синь.

Вдоль дороги

Теплый вечер,

Тонких бабочек полет…

А в конце дороги встреча,

Может быть, произойдет.

(Т. Кулешова)

Милая Танюша! Твои подружки-одноклассницы, побросавшие педсоветы, ноты, конспекты, рецепты, футбольные мячи, детские книжки и игрушки, от души желают тебе новых творческих озарений, поэтических сборников и художественных выставок!

P.S. (очень личное) Когда нам было лет 14, Танюшка написала мне следующие строки:

Машка – странная

девчонка,

Очень вредная душонка,

Словно банный лист,

пристала,

Чтоб я ей стихи писала.

Всё твердит мне,

что я гений

В этом нашем поколеньи,

Всё зовёт меня поэтом,

Всё-таки она с приветом!

Да, признаю, ошибалась! Время внесло свои коррективы: Татьяна стала не только поэтом, но и интересным художником! «В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить» – сказал когда-то Сократ, а мы готовы с ним согласиться. Нам светлее и теплее с тобой, Танюшка! Успехов во всех начинаниях!

М. Снегирева