25 августа в четырех населенных пунктах нашего района фильмы первого показа посмотрели 582 зрителя

Всероссийская акция «Ночь кино» проводится третий год. Во всех городах, поселках и даже деревнях одновременно показываются самые лучшие фильмы, так называемые «фильмы первого показа». Выбираются фильмы зрителями путем онлайн-голосования. И все фильмы в «Ночь кино» можно посмотреть бесплатно.

Отдел кинофикации ЦКД и НТ к этому мероприятию готовился заранее, специалисты провели несколько конкурсов, и перед началом просмотра были подведены их итоги.

Начался вечер на улице: за час до просмотра к зрителям, прохожим около ЦКД и НТ вышли игрушки – Домовенок Кузя и Карлсон, они приглашали всех прийти в кино. И фильмы нам показывают бесплатно, и приглашают весело и интересно, а мы идем в кино? Вопрос на засыпку.

Первый конкурс «Стоп-кадр» проводила заведующая молодежным сектором ЦКД и НТ Вера Бойко. 25 человек представили по одной своей фотографии. В качестве членов жюри были приглашены авторы персональных выставок Юрий Истомин и Николай Каптиев.

В номинации «Черно-белый поселок» приняли участие Алексей Балашов, Алена Онкина, Алена Сыропятова, Антон Улатов, Валентина Пономарева, Надежда Пантелеева, Елизавета Разумкова, Юрий Зыков. Все фотографии были показаны на большом экране», зрители смогли убедиться, насколько талантливые фотохудожники живут в нашем поселке. Победителем в номинации стала Елизавета Разумкова.

В номинации «Я – жаворонок» приняло участие 13 человек, это самая большая номинация. Итак, «Я – жаворонок» представляли: Алексей Балашов, Алена Онкина, Антон Улатов, Галина Парфенова, Галина Тетеревкова, Дарья Падерина. Елена Жукова, Иван Баранников, Полина Пономарева, Александра Сыропятова, Алена Сыропятова, Юрий Зайнуллин, Юрий Зыков. Великолепные работы оценили все зрители. А победителем признан Антон Улатов.

Еще одна номинация: «Я – доброволец», в ней приняли участие Александр Бахарев, Анна Бахарева, Антон Улатов, Мария Разумкова, все были награждены благодарственными письмами Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики.

Наверное, самой трудной была номинация «Фото с киносеанса», но и с ней справились артинские фотографы. Работы представили: семья Бахаревых, Вадим Попов и Екатерина Петухова. Семья Бахаревых признана победителем.

В номинации «Узнай фильм по фрагменту» приняли участие Алена Щепочкина, Екатерина Караваева, Наталья Мангилева, Мария Разумкова, семья Бахаревых, благодарственные письма вручены всем номинантам. Конечно же, не только ими отмечены участники, победители получили подарочные сертификаты ТД «Спектр».

А со сцены зрительного зала подводятся итоги второго конкурса «Сказки любимые мои», который проводила заведующая отделом кино Ирина Шутова. В конкурсе принимали участие самые маленькие жители поселка Арти – от 4 до 7 лет. Им помогали руководители и родители, поэтому называются как фамилии детей, так и руководителей. Среди детей в возрасте 4 года победителями стали: Лиза Евдокимова и воспитатель Н.П. Иванова (д/с «Березка»); 5 лет: Никита Мухамаев и мама Айза Рафаиловна; 6 лет: Захар Слободчиков и воспитатель Н.М. Середа (д/с «Березка»); 7 лет: Таня Шевченко и руководитель кружка «Юный художник» Н.А. Ибрагимова (филиал «Барабинский» ЦКД и НТ). Выставка рисунков (33 работы) оформлена в фойе ЦКД и НТ.

Еще один приятный момент - награждение детских садов поселка за участие в фестивале российской анимации имени Бориса Дежкина. Такой фестиваль прошел в этом году впервые. Борис Дежкин – советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, сценарист. Многие помнят знаменитые «Фитили» Дежкина, а также анимационные фильмы «Чиполлино», «Муха-цокотуха».

Три замечательных фильма могли посмотреть все участники акции: исторический военный фильм «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и фильм-сказку «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

Акция проходила также в залах филиалов ЦКД и НТ в Поташке, Конево и Пристани. Всего в просмотре кинофильмов приняли участие 582 человека. Возможно, зрителей могло быть гораздо больше! Приходите в 2019 году. Ведь эта акция для всех любителей кино.

Татьяна Черепанова