Черногория – это страна густых лесов и черных гор. Именно ее я выбрала в рамках своего очередного отпуска. Собирая материал для поездки, я определила для себя десять вещей, которые мне просто необходимо сделать в Черногории:

1. Увидеть прекрасные и завораживающие пейзажи, как в песне В. Высоцкого: «В краю, где гор и неба вдосталь, и моря тоже - с головой». 2. Искупаться в ласковом Адриатическом море и вдохнуть теплый морской воздух. 3. Совершить морскую прогулку по живописнейшей Боко-Которской бухте, равной которой нет в Европе. 4. Подняться в горную деревушку Негуши и там попробовать местный деликатес – пршут «Негушский». 5. В ресторане на набережной за ужином при свечах выпить бокал красного вина «Vranac» из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. 6. Пообщаться с местным населением (братским народом), ведь черногорский язык немного похож на русский. 7. Увидеть знаменитый Porto Montenegro с его дорогими фешенебельными яхтами. 8. Добравшись по опасному серпантину в монастырь «Острог», устыдиться, что так мало знаешь о Василии Острожском, почувствовать величие и благость горной святыни сердцем. 9. В Которе, обнаружив на всех страницах ресторанного меню пасту, вспомнить, что город был венецианским почти четыре века. Не полениться и подняться по крепостной стене высоко-высоко. 10. Сделать незабываемые фотографии и отснять материал для своего ролика о Черногории.

Первое, что видишь из иллюминатора самолета – это горы и море. Сойдя с трапа, сразу погружаешься в мягкий средиземноморский климат. С первых минут ты попадаешь под действие спокойствия и неторопливости, ведь черногорцы никогда и никуда не торопятся. Их национальная черта – неспешность во всем.

Черногория имеет самое выгодное географическое местоположение. Она располагается в Боко-Которской бухте, защищена с трех сторон горами и имеет стратегический выход к морю. Из-за своего местоположения она постоянно подвергалась набегам и завоеваниям со стороны различных государств. Это наложило отпечаток на традиции, менталитет, архитектуру, историю этой удивительной страны.

Местом моего пристанища стал небольшой прибрежный город Тиват. Ничем не примечательный городишко на берегу Адриатики. Аэропорт, пара православных церквей да набережная, вот и все. Но нет – главной гордостью и достопримечательностью Тивата является порт Монтенегро, расположенный в необычайно живописном месте, откуда легко попасть во все главные столицы Европы. Это пристанище небольших судов и супердорогих яхт. Прогуливаясь вечером по порту, можно увидеть, как кто-то сходит с трапа фешенебельной яхты на пирс. Яхты одна красивее другой. Сразу в голову приходит вопрос: «Сколько нужно зарабатывать, чтобы содержать такую яхту?» В один из вечеров мне посчастливилось стать свидетелем светской тусовки в японском ресторане. Женщины всех возрастов, ухоженные и шикарно одетые, мужчины им под стать, пили Rose, смеялись и фотографировались.

Отличительная особенность черногорцев – их открытость и доброжелательность по отношению к туристам, готовность показать, рассказать и помочь во всем. Черногорский язык схож с русским, поэтому почти всегда можно понять то, о чем они говорят. Но значение и смысл слов более точный и глубокий. Вот некоторые из них: хвала – спасибо, добро – хорошо, молим – пожалуйста, разумеете – понимаете.

Возчий по-черногорски – это водитель, а что означает слово «водитель» в черногорском языке? Ни за что не догадаетесь. Водитель - это ведущий на телевидении.

Население страны составляет 620 тысяч человек. Мужчины и женщины очень высокие, статные. Женщины на протяжении жизни сохраняют стройную фигуру и привлекательное лицо. Серьезно относятся к браку и семейным ценностям. Очень любят детей, но в семьях их не более двух. Это связано с экономической ситуацией в стране. Работы просто нет.

После развала Югославии постепенно закрылись все крупные предприятия, работать стало негде. Живут только тем, что заработают на туристах. Черногорцы сами о себе говорят, что работают они с июня по сентябрь, а остальное время отдыхают. Так сложилось исторически, что мужчины были воинами и мореплавателями, но в настоящее время воевать не с кем, а другие профессии они не спешат осваивать.

Несколько слов скажу о моей экскурсионной программе. Я приобрела сразу три экскурсии: поездку на корабле по Боко-Которской бухте, посещение монастыря «Острог», посещение каньонов рек Тары и Морачи.

Не удалось посетить экскурсии «Сердце Черногории» и «Скадарское озеро» в связи с низким спросом.

На экскурсии по Боко-Которской бухте я познакомилась с капитаном судна «Knez Lipovac», его звали Драго. Мужчина 55-ти лет жил во времена бывшей Югославии, хорошо знает русский. Много мне рассказывал о жизни в Черногории. Кораблик «Knez Lipovac» принадлежит бизнесмену из Ижевска, а черногорцы у него работают. Самым запоминающимся моментом было посещение Голубых пещер. В скале находится грот, который заполнен водой. Там туристам разрешают искупаться. Вода в нем действительно голубая, очень красиво. Во время поездки в пещеры катер сильно штормило и раскачивало.

Очень понравилась поездка в действующий православный монастырь «Острог», расположенный в горах на высоте 900 метров над уровнем моря. Он был основан в XVII веке. Там хранятся мощи святого Василия Острожского. В настоящее время в монастыре живет 12 монахов. Белокаменный фасад монастыря выступает из скалы, а помещения располагаются в пещерах. Скалы просто нависают над тобой, и нет никаких укреплений. Гид Ирина нам пояснила, что за несколько веков ни один камень не сорвался со скалы. Там совсем нет растительности, но среди скал, рядом с монастырем, растет виноградная лоза. Это божье чудо. Сама атмосфера в монастыре вызывает трепет и волнение. Прикоснуться к мощам Василия Острожского едут люди со всего мира. На обратном пути посетили монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Цетине (бывшей столице Черногории). Там хранятся частицы Святого Креста и десница Иоанна Крестителя.

Экскурсия на каньоны рек Тары и Морачи заполнилась прежде всего потрясающими видами и пейзажами. Мы поднялись на высоту 1500 метров над уровнем моря. Тара и Морача – это горные речушки с голубой и бирюзовой водой. Посетили мост Джурджевича – бетонный арочный мост через реку Тару. Заехали в город Жабляк – самый северный город в Черногории. Здесь бывает настоящая зима, и климат существенно отличается от побережья. Что поразило лично меня – это обширные равнины рядом с городом, луга и поля, на которых пасется скот и встречаются небольшие аккуратные домики. Ты едешь по равнине высоко в горах. Рядом с городом находится Черное озеро, окруженное хвойными лесами. Восхитительное по своей красоте место. Вода в озере действительно кажется темной. Здесь чувствуешь умиротворение и покой.

Отдельное спасибо хочу сказать нашему гиду Ирине за экскурсии в «Острог» и на Каньоны. Она неравнодушно относится к своей профессии и к тем людям, для которых она проводит экскурсии.

Самостоятельно посетила соседние города Будву и Котор на общественном транспорте. Прогуливаясь по узким улочкам старых городов, ощущаешь себя в Венеции. Туристы пьют кофе и делятся впечатлениями о том, что увидели. В Которе стоит подняться на крепостную стену ради шикарных видов и фотографий. Когда идешь по старому Котору, камни под ногами блестящие и скользкие. Миллионы туристов своими ногами натерли их до блеска. Еще в Которе очень много котов, которые гуляют сами по себе. Город Будва – центр туризма. Его достопримечательности – Старый город и Свети Стефан (остров-отель), закрытая резиденция для vip персон.

Хочу поделиться впечатлениями о кухне Черногории. Все продукты натуральные и экологически чистые, поскольку это страна, не имеющая промышленных производств. В крупных сетевых магазинах представлен огромный выбор продуктов. Цены примерно такие же, как у нас, но качество гораздо выше. Хоть мне и не удалось съездить в деревушку Негуши, но пршут я все-таки попробовала - вкуснейший мясной деликатес. Еще одно традиционное мясное блюдо – это ягнятина под крышкой. Любители мяса в Черногории по достоинству его оценят. Молочный продукт каймак – это нежное сочетание сметаны и сливочного масла. Не знаю ни одного блюда на Балканах, которое обходилось бы без него. Употребляют его в Черногории и отдельно, как закуску. Чорба - густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории.

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, ведь там идеальные условия для выращивания винограда. Самым популярным красным вином является «Вранац» - поистине национальная гордость страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить «Крстач» с благородным букетом. Сорт винограда, из которого оно изготовляется, произрастает только в Черногории. Здесь единственный пивоваренный завод, расположен он в городе Никшич. Пиво «Никшичко» оценят по достоинству любители этого напитка. Ракия - традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов.

В конце поездки, выполнив все 10 вещей, вспоминаю только строчки из песни Высоцкого:

- Мне одного рожденья мало -

Расти бы мне из двух корней…

Жаль, Черногория не стала

Второю родиной моей.

Посетив эту страну, я поняла, какой глубокий смысл заключен в этих четырех строках.

P.S. В ближайшее время в социальных сетях выйдет мой ролик о Черногории. Приглашаю всех посмотреть.

 Н. Бологова, п. Арти