На фото: Г.В. Макарова (вторая слева), Варя Жеребцова (в центре) и Л.И. Омелькова (третья справа) с сотрудниками ЦКД и НТ


23 сентября я посетила выставку в Центре культуры, досуга и народного творчества «Наливное яблочко».

В фойе на первом этаже посетителей встречают фотографии Николая Каптиева из села Курки. Красотой природы Артинского района любуются все приезжающие сюда, не зря наш район называют второй Швейцарией.

Во время войны жили в Артях эвакуированные художники из Ленинграда Оттлие и Махмутин. Махмутин работал учителем рисования в школе, а Оттлие и после войны приезжал в Арти рисовать природу. А потом с этими пейзажами продавались почтовые новогодние открытки.

Поднимаюсь на второй этаж Центра культуры и уже на лестнице чувствую дурманный запах, исходящий от яблок. Здесь столы ломятся от яблок разных сортов. Первый стол встречает:

Яблочки бери скорее,

Лучшие тебе отдам.

Кушая смело, не робея,

Это вкусно, ням-ням-ням.

Пережевывай спокойно,

не срываясь в чехарду,

Яблок для тебя довольно

Выросло у нас в саду!

На выставку «Наливное яблочко» приехали гости из Барабы Людмила Омелькова, Ирина Омелькова, Наталья Ибрагимова. Они привезли и яблоки в корзинах, и компоты в банках, и наливки, и пироги, и ватрушки. А еще их стол украшен букетами из цветов.

Галина Владимировна Макарова, воспитатель детского сада «Капелька» представила поделки из яблок: сороконожку, грибы, снеговика, ежиков. Напекла оладий и пирогов.

Также в выставке участвовали Галина Васильевна Сукова, Зоя Федоровна Попова, Лидия Алексеевна Иванова, Варвара Жеребцова, Наталья Мангилева, Наталья Николаевна Кузнецова. Александра Валерьевна Сыропятова смастерила панно «Рог изобилия», а Ольга Анатольевна Кузнецова сочинила стихотворение:

Высоко на дереве яблоки созрели,

Солнышком напитаны спелые бока.

Вы такие яблоки никогда не ели,

И еще не пробовали уж наверняка.

Участники выставки всех посетителей угощали яблоками разных сортов, компотами, вареньем и пирогами. Яблочки, запеченные в шоколаде, быстро разобрали ребятишки.

Молодцы все участницы выставки, нашли время для поделок, порадовали жителей п. Арти, и посетители ушли домой с яблочками. Много было здесь идей для праздничного стола.

Т. Соколова, п. Арти