В обновленном здании музея проходит сегодня акция «Ночь искусств» под девизом: «Искусство объединяет». 4 ноября в п. Арти слились сразу три праздника: День народного единства, День Казанской иконы Божией Матери и день рождения Артинского музея.

В музее многолюдно: дети и взрослые с удовольствием принимают участие в акции.

Хор учащихся детской школы искусств открывает мероприятие, которое ведет С.Г. Пинчук, преподаватель ДШИ.

Участников акции приветствуют Н.Е. Богатырева, начальник УПСТ и МП, и Р.А. Мусихина, заведующая Артинским историческим музеем:

- Мы вновь открыли двери для вас и с радостью принимаем гостей. Здание самое старое в поселке, скоро ему исполнится двести лет. Когда-то здесь располагались разные организации, но теперь это наш исторический музей. Мы приглашаем вас пройти по городу искусств, площадь Музыки которого перетекает на бульвар Кудесников, затем на пути Инструментальный и Театральный проспекты. Также можно отдохнуть за чашечкой чая или кофе.

После концерта учащихся школы искусств гости расходятся по разным площадкам. Первым посещают инструментальный зал, здесь Евгений Крючков представляет музыкальные инструменты народов Африки, Австралии, Швейцарии, а также русские и татарские народные инструменты. Настоящее шоу: слышны чеканные звуки барабанов, под которые некоторые зрители пошли в пляс, и лирические мелодии духовых инструментов. После дети и взрослые сами пробуют играть на всех инструментах. И это у них неплохо получается, от чего все приходят в восторг.

Дальше переходим на выставку «Наши руки не для скуки», ее представляют работы группы «Посиделки-рукоделки». Гости любуются поделками, вязаными изделиями и вышивкой. Здесь же Л.Д. Климова, преподаватель дополнительного образования ЦДО, проводит мастер-класс «Амулет на бересте». Довольные дети дарят амулеты своим мамам, папам и бабушкам.

В следующем зале работники детской библиотеки ждут детей, которые рассаживаются на ковре перед ширмой. Для них оживают куклы в спектакле «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Затем перед маленькими зрителями разворачивается действо в теневом театре. Они смотрят сказки «Золушка» и «Три поросенка». В этом же зале расположена фотозона «За кулисами», и дети в театральных костюмах замирают на фото.

В пятом зале Г.В. Шурманова, научный сотрудник музея, проводит мастер-класс «Кукла из ниток», и разноцветные куклы красуются в детских руках. Взрослые не забывают похвалить маленьких умельцев. И волшебная карусель закружила все залы, в которых проходят мероприятия, дождливый день растворился в хороводе красок, эмоций и настроений.

Комната для отдыха заполняется гостями акции, а я в это время беседую с Риммой Александровной:

- Здание обновилось, здесь уютно, тепло и светло.

На мое восхищение заведующая музея ответила:

- Наш музей является филиалом ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера». Все его специалисты от генерального директора Н.К. Ветровой до работников хозяйственной части задействованы в восстановлении Артинского музея. И.П. Кузнецова, заместитель директора областного музея, каждую неделю вела контроль за подрядчиком. Это им огромное спасибо за ремонт.

- Когда примете первых посетителей?

- Из Алапаевского музея нам передали витрины, на их восстановление уйдет примерно месяц, и мы откроем первую выставку, привезенную из областного музея.

Зрители занимают места в фойе на концерт «Наполним музыкой сердца». И оживают завораживающие звуки фортепиано, гитары, домры. Возможность насладиться музыкой подарили преподаватели и воспитанники Артинской детской школы искусств. Они приготовили для зрителей большое яркое представление: исполнили лучшие номера, среди которых великолепная игра на музыкальных инструментах, красивое хоровое и вокальное пение. Все выступления были вознаграждены овациями зрителей. Чистые голоса преподавателей, искренность исполнения, трогательность и репертуар не оставили никого равнодушными.

Желающих принять участие в «Ночи искусств» оказалось немало. Вечер понравился, оставил приятные воспоминания, атмосфера была доброй и душевной, каждый, кто пришел сюда, моментально погружался в неё.

Татьяна Митькина