Бараба

В нашей газете уже стала традиционной рубрика о жизни малых поселений. По редакционному заданию я еду в Барабинскую сельскую администрацию. Думаю, многим, как и мне, интересно узнать про жизнь селян, и, надеюсь, что встреча с людьми будет очень интересной.

У школы меня с улыбкой встречает Э.В. Илюшкина, технический сотрудник сельской администрации: «Владимир Анатольевич немного занят и просил Вас встретить». В.А. Шевченко, глава администрации действительно работает с населением. Думаю: «Да, беззаботной жизнь на селе не назовешь».

- Владимир Анатольевич, как долго Вы работаете в этой должности, и в чем заключается Ваша работа?

- На должность главы я заступил в 2007 году. Основная моя миссия – это работа с людьми.

- Знаю, что на селе проблем много, но какая же из них на данный момент стоит «во главе угла»?

- Да, Вы правы, проблемы в сельской местности есть всегда и везде, но одна из основных – очень низкая экономическая активность, вследствие чего рабочих мест нет, и происходит тихая миграция населения, особенно молодежи, в города. Люди хотят работать, но…

- Расскажите, что было сделано в последнее время в рамках благоустройства села?

- По работе на территории в этом году согласно заданию, ранее установленному по программе «Ремонт, содержание автомобильных дорог», провели ремонт участка автодороги в д. Омельково по ул. Уральской, но из-за недостаточности финансирования пришлось ремонт производить участками. Эту автодорогу делаем третий сезон, и если все нормально будет, то на следующий год мы должны будем закончить и дойти до края улицы. На нашей территории около шестнадцати километров дорог, состояние которых тоже оставляет желать лучшего. Это проблема. Автотранспорта у людей стало больше. В 2016 году завершили основную работу по модернизации системы уличного освещения на территории Барабинской сельской администрации, то есть во всех населенных пунктах, кроме д. Волокушино. Оборудованы они автоматическими системами управления. Но по обращениям населения, если необходимо, устанавливаем дополнительные светильники. Ведется работа по землепользованию в населенных пунктах. Сейчас мы живем в такое время, что систематически вносятся изменения в нормативную базу, по которой работаем. И, вообще, жизнь вносит свои коррективы, постоянно приходится приводить в соответствие с новыми требованиями наши условия. В 2017 году запустили новую котельную, заменили систему отопления в школе. В этом году велись проектные работы по замене кровли школы, которая пришла в негодность. На следующий год будем менять мягкую на скатную. Также велись работы по санитарному состоянию территории: проводились субботники, мероприятия по сбору и вывозу ТБО на места хранения. С 1 января 2019 года предстоят нововведения – мы должны внедрить централизованный сбор ТБО. Осуществлять вывозку с контейнерных площадок будет региональный оператор. Вот тоже предстоит большая работа в этом направлении. Но в перспективе, я думаю, что это будет эффективно как для территории, так и для населения.

У нас на балансе стоят два водоема: Барабинский и Омельковский пруды. В этом году выполняли ремонт омельковского гидроузла. Еще у нас сформирована инициативная группа населения. Барабинцы организовали детскую площадку. Я в свою очередь стараюсь поддерживать такие начинания, которые всегда будут во благо для селян.

- Владимир Анатольевич, назовите три самых важных для Вас жизненных правила.

- Первое - уметь выслушать и услышать человека, что он хочет донести; второе - стараться быть открытым с человеком в разговоре; третье – при беседе с людьми, в основном на проблемные темы, не допустить ложных надежд у человека. Что-то пообещал - надо выполнить.

Да, работы у главы непочатый край.

Большая жизнь «маленькой» школы

Дальше меня ждали в школе. Но, шагая по тропинке, я попросила Владимира Анатольевича зайти в котельную. А.Ю. Сороколетовских, оператор котельной, сразу начал разговор: «Работаем нормально, условия хорошие. У нас в котельной два котла, но пока хватает одного, а когда холодно - включаем второй».

По прилегающей к школе территории ходит мужчина. «Это В.Г. Томилов, он рабочий по обслуживанию здания, следит за порядком» - говорит Владимир Анатольевич. А в школе меня приветливо встретила Ольга Яковлевна Маслакова, учитель начальных классов, и проводила к Е.А. Тихомировой, директору школы. Та рассказала о том, что в школе имеются два компьютерных класса, три интерактивных доски с проекторами. «Хотелось, чтобы у каждого педагога рабочее место было компьютеризированное. Это сняло бы ряд проблем в преподавании и в отчетности», - говорит Евгения Анатольевна.

Несмотря на то, что в школе учится только 43 ученика, школьная жизнь, как говорится «бьет ключом». И сразу мое внимание привлек очень интересный плакат «Волонтеры».

Ольга Яковлевна:

- В 2018 году наша школа вступила в ряды волонтеров. Мы зарегистрировались на официальном сайте «ДобровольцыРоссии.РФ», наш отряд называется «Луч». Руководит им М.В. Омелькова, учитель географии. «Луч» принимает активное участие в благотворительных концертах, акциях, занимается благоустройством территории школы и детского сада, также задания мы берем на сайте. После каждого мероприятия дети сами выпускают стенгазету как отчет.

Идем по первому этажу. Здесь расположены кабинеты начальных классов. И Ольга Яковлевна приглашает зайти в свой третий класс, где меня встретили девять учеников. Спрашиваю у них: «Как учитесь?»

- Хорошо, но, бывают, правда, и двойки. Но мы стараемся.

На перемене я зашла на пищеблок, побеседовала с А.В. Сысковой, заведующей школьной столовой и К.Э. Сысковой, поваром.

Поднимаемся на второй этаж. В фойе стоит теннисный стол. «На перемене старшеклассники играют в теннис», - говорит Ольга Яковлевна, - этим видом спорта мы занимаемся тоже серьезно».

- Значит, уже не первый год?

- Третий… Организуем муниципальные соревнования между образовательными организациями. Сейчас планируем соревнования на декабрь. Ребятам очень нравится, занимают призовые места. Еще есть у нас специальное помещение с теннисным столом STARTLINE, где дети тренируются. Также ребята с удовольствием посещают школьные кружки, а их - двенадцать по разным направлениям («Логопедия», «Информатика», «Юный шахматист», «Очумелка», «Акварелька» и так далее).

Ольга Яковлевна провела экскурсию по кабинетам. «В этом физика у девятого класса», - замечает она, - а в спортзале – физкультура. С.А. Илюшкин, учитель физкультуры, ездит к нам каждый день из Малых Карзей».

- А с какими социальными партнерами взаимодействует школа?

- Мы тесно сотрудничаем с сельской библиотекой и клубом (филиалом Барабинским МБУ «ЦКДиНТ АГО»). Они являются первыми помощниками в том, чтобы жизнь детей была интересней.

И я с ней согласна. О деятельности школы можно много говорить, но надо посетить еще детский сад.

Территория обустроена, чистая. «Нам очень хорошо помогают родители, и за это мы им благодарны», - продолжает разговор Ольга Яковлевна.

В садике тишина, так как уже обед и дети легли спать. Чисто, светло, это маленький уютный мирок, где царит приятная домашняя обстановка. Н.В. Омелькова, воспитатель, делится со мной своими впечатлениями от работы: «У нас почти все сделано своими руками, стараемся создать детям комфорт и уют. Дети наши с удовольствием посещают садик».

Экскурсия по образовательным организациям получилась интересной. Здесь жизнь кипит.

С пользой для населения

Общая врачебная практика функционирует с 2005 года. Работает в ней всего шесть человек: четыре медицинских работника: Л.В. Чеснокова, врач ОВП; А.И. Федяков, фельдшер, и две медицинских сестры: В.И. Заводова, Т.В. Кузнецова (все имеют высшую категорию); Б.А. Чесноков, водитель; С.А. Лягаева, уборщица. Людмила Васильевна рассказала мне о деятельности ОВП. Помимо Барабинской, она ведет прием еще и в Свердловской ОВП:

- К нам прикреплено 4000 жителей, одиннадцать ФАПов. Ведем первичный прием пациентов с хирургической патологией, гинекологическими проблемами и с заболеваниями глаз. Принимаем и детей, и взрослых. У нас функционирует дневной стационар на три койки в Барабинской ОВП и на три - в Свердловской ОВП. Имеются кабинет врача, кабинет доврачебной помощи, дневного стационара, процедурный, манипуляционный (перевязочный). Есть аптечный пункт, где можно приобрести медикаменты первой помощи. Также проводим забор анализов у населения и транспортируем их в Артинскую ЦРБ. А с февраля 2016 года организована врачебно-фельдшерская бригада для оказания медицинской помощи прикрепленному населению. Один раз в квартал у нас работает выездная поликлиника, прием ведут узкие специалисты. Это очень хорошо, потому, что не каждый человек имеет возможность съездить в Арти.

Думаю, что всем пациентам уделяется должное внимание, забота, теплота. Беседуя с людьми, которые были на приеме, услышала только теплые слова благодарности в адрес медработников.

Я очень удивлена тому, какой объем работы ведут четыре человека. Вот что значит профессионалы-стажисты.

Дальше двигаюсь в сторону пожарной части - «Отдельный пост 1/2 с. Сажино», начальник - В.И. Омельков. Работают здесь пять водителей, и П.М. Лавров один из них. В беседе он немногословен, ведь и так понятно, что работа не из легких, требует особого внимания и бдительности. Не могу не сказать, что Павел Михайлович – участник боевых действий в Афганистане.

Следующий мой собеседник начал свою предпринимательскую деятельность в 2014 году после армии. Молодой и перспективный Никита Григорьевич Омельков открыл автосервис в ООО «Шаров», занимается ремонтом автотранспорта. Раньше эта организация осуществляла только пассажирские перевозки.

- Клиентов много, работа движется. Наш сервис находится «на дороге», поэтому приходится выручать всех, и проезжих - тоже.

- Ваши перспективы на будущее?

- Думаю, что буду расширяться.

У Никиты Григорьевича есть хобби. Он изготавливает различные скульптуры из ненужных кусков металла, деталей машин и механизмов. Это направление называется «техноарт».

Замечательные люди живут в Барабе. У каждого есть свое любимое занятие, которое приносит удовольствие. Живи, село, и процветай.

Наталья Зуева