Все слышали о «Поющих гитарах», а «Нур» - не хуже

Какое великолепное чувство испытываешь, когда жаркий весенний луч солнца нежностью заливает лицо. Кажется, что ласковые ладони касаются тебя, одаривая радостью животворной энергии. Капель разливается стозвоном нот, складывающихся в мелодию любви к жизни.

Именно такие образы рисует моё воображение, когда я слышу слово «Нур», что в переводе с татарского и обозначает «Луч». Так именуется и вокальный ансамбль в Азигулово, ставший жемчужиной национальной культуры, покоривший не одно зрительское сердце особым колоритом и потрясающей музыкальной грамотой, которой не всегда обладают самодеятельные коллективы.

- Когда мы поём песни, - рассказывает Р.М. Гайнанова, руководитель ансамбля, - то от нас со сцены исходит свет на зрителей, дарящий им радость от соприкосновения с прекрасным, коим и является музыка.

Расиля Муллануровна росла в музыкальной семье. Папа играл на гармошке, мама превосходно пела. Пела всегда: и в радости, и в горести. У родителей было восемь детей и все они тоже пели.

Так получилось, что Расиля училась в одном классе с Маратом Байрамовым, сыном учителя пения Гумара Байрамовича. Марат, имеющий превосходный слух, играл на баяне, а Расиля пела. Их дуэт частенько выступал по школьному радио. Также в школе завуч по внеклассной работе М.Н. Закиева организовала хор, в котором пели все учащиеся.

После десятилетки Расиля Муллануровна поехала в Караганду (там жили её братья-шахтёры) за романтикой. Трудилась штукатуром-маляром на комсомольской стройке. Там же поступила в культпросветучилище на дирижёрско-хоровое отделение. Затем вернулась в Азигулово, где начала работать в библиотеке и учителем пения.

В 70-е годы в Артинском районе существовала удивительная традиция - проведение смотров художественной самодеятельности среди педагогических коллективов, поэтому в Азигуловской школе под руководством Гумара Байрамовича Байрамова в 1976 году был создан учительский ансамбль. В первый состав входили Р.Н. Зайнуллина, С.В. Галимова, Ш.М. Гайнизаманова, Н.Г. Гайсина, Н.К. Гайнанова, Ф.Т. Мугинова, З.А. Гафурянова, Р.Н. Хилязева, А.Х. Хасанова, Р.А. Мутатабарова, Р.М. Абдуллина. Учительниц называли школьными «соловьями». Старожилы ансамбля вспоминают, что первой они исполнили песню «Колокольчики». Для выступления на переменах шили длинные юбки и вышивали на них колокольчики.

В 80-е годы руководить ансамблем начала Расиля Муллануровна. Она серьёзно подходила к музыкальному творчеству, требуя от участников точного воспроизведения музыкальных звуков, что вывело ансамбль на профессиональный уровень исполнения песен. А аккомпаниатором становится тот самый Марат - одноклассник.

Марат Гумарович Байрамов - профессионал. Он учился в Краснотурьинской музыкальной школе, имеет превосходный слух. В совершенстве может исполнить произведения многих композиторов.

В 90-е годы в ансамбль влились М.З. Бегежанова, З.А. Фазлыева, Т.Н. Сафина, Ф.К. Дельмухаметова, Р.Н. Габдулхакова. Чуть позже к ним присоединились Г.Р. Хилязева, А.У. Шайхиянова, Т.К. Садыкова. Сейчас в коллективе 13 человек.

В настоящее время ансамбль «Нур» представляет Азигуловский филиал ЦКД и НТ, являясь лауреатом и дипломантом областных фестивалей народного творчества, смотров художественной самодеятельности, участником различных сабантуев. Были азигуловцы и делегатами от Свердловской области на Всероссийском сельском сабантуе в Кургане. Самобытному ансамблю была посвящена целая передача «Давайте споём», на съёмку которой певцы ездили в Казань.

Самой молодой участницей ансамбля является учительница младших классов Гульнара Рафисовна Хилязева, утверждающая:

- Я горжусь тем, что пою вместе с педагогами, учившими меня, а теперь и моего сына. И я испытываю огромное чувство любви, уважения и ответственности перед ними.

Гульнара любит музыку с тех времён, когда в детстве впервые взяла в руки мандолину и вошла в состав инструментального ансамбля, который, кстати, существует и по сей день.

Альфия Хадыевна Хасанова тоже была учительницей младших классов, преподавала татарский язык. Её ученики получали президентские и губернаторские премии.

Римма Назимовна Хилязева также обучала малышей. Всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности - пела и танцевала. Большой вклад в песенное искусство несла старейшина ансамбля Шамсениса Муллаяновна Гайнизаманова.

Загафуран Ахматовна Фазлыева, помимо достижений на педагогическом и музыкальном поприще, слывёт великолепным стилистом и модельером. Превосходно готовит. Занимается цветочным дизайном. В 2005 году Фазлыевы заняли третье место в областном конкурсе приусадебных участков. Семья имеет диплом «Дом образцового содержания и высокой культуры быта».

Фания Касимовна Дельмухаметова - воспитательница, любящая музыку, чувствующая её.

Многие годы своей жизни отдала детям и М.З. Бегежанова, окончившая Тобольский педагогический институт. По распределению, попав в школу с. Чикчи Тюменского района, она четыре года пела в хоре «Сибирячка», была ведущей вечеров и концертов, участвовала в спектаклях. У неё музыкальная семья: муж Амербек превосходно играет на гармошке, сын Дамир - на гитаре, а внучка Миляуша и поёт, и танцует.

В 1979 году супруги вернулись в Азигулово, и с тех пор она является бессменной солисткой ансамбля «Нур». Мавзида Зиннатовна говорит:

- Моя творческая деятельность в ансамбле ценна для меня потрясающими эмоциями - это и общение, и победы, и сам процесс репетиций, выступлений. Мы стараемся исполнять песни татарских композиторов и поэтов, развивая национальную культуру, приобщая к ней население. Но мы исполняем песни и на русском языке, джаз, попурри. Исполняем песни акапелла без сопровождения и с сопровождением. Но мы не только поём, а ещё и делимся друг с другом личными радостями, достижениями, проблемами. Так что ансамбль стал для нас семьёй и образом жизни. Мы вместе справляем различные праздники. Особо любимым являются «Проводы лета».

Всю жизнь поёт и Таслима Нагимовна Сафина. Её отец, Нагим Идрисович Идрисов, Заслуженный работник культуры РСФСР, являлся руководителем народного театра.

Помимо педагогических работников, в ансамбле поют художественный руководитель А.У. Мунирова, Т.К. Садыкова. Таслима Касимовна окончила Свердловский техникум связи, затем политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Многие годы жила в Казахстане и трудилась на заводе в конструкторском отделе. С детства играет на мандолине и танцует. Два года назад вернулась в Азигулово и нашла себя в ансамбле, где с удовольствием поёт.

Огромное наслаждение от пения получает и глава Азигуловской сельской администрации Р.Н. Габдулхакова. Расиля Нуримановна с первого класса играет на гармошке и баяне. Этому искусству научил её брат Ильяз, он же, будучи в составе студенческого стойотряда, освоил гитару, а потом обучил сестрёнку играть и на этом инструменте.

В 90-х годах Расиля Нуримановна, работая библиотекарем, сама организовала кружок гитаристов, который просуществовал около десяти лет.

Участники вокального ансамбля «Нур» гордятся не только своими успехами, но и достижениями подрастающего поколения музыкальных азигуловцев, которых считают своими преемниками. Рузана Давлятчина (9 класс) и Альмир Абдрафиков (5 класс) играют на мандолине, поют, являясь участниками и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.

Мне посчастливилось присутствовать на одном из выступлений коллектива, и я получила необыкновенный заряд положительных эмоций. Помимо прекрасного исполнения песен, меня восхитили костюмы артистов. Оказывается, у участников ансамбля несколько комплектов сценической одежды, которую шьёт Ленуза Касимовна Минязова.

Музыканты подходят профессионально как к выбору репертуара, так и к сценическому образу коллектива. Благодаря стараниям Р.М. Гайнановой и М.Г. Байрамова участники ансамбля системно занимаются работой над дыханием, звуковоспроизведением, дикцией и артикуляцией, атакой звука и художественным содержанием произведений, что даёт свои результаты. «Нур» добился красивого и многоголосного пения, которое восхищает зрителей, наполняя их сердца чудом соприкосновения с настоящим музыкальным искусством.

Несмотря на возраст и большую занятость на основной работе, участники ансамбля полны творческой энергии и энтузиазма, чтобы продолжать идти вперёд, преодолевая трудности и покоряя новые вершины.

Татьяна Костырева