Весна, капель, солнышко озорно играет лучами в окнах, в душе романтика, настроение лирическое, и в СОЦе с. Манчаж звучит тихая, спокойная музыка. В рамках проекта «Живое слово», который запустила библиотечная система, состоялся творческий вечер «Мелодии души» Татьяны Борисовны Костыревой, поэтессы и публициста.

Зал постепенно заполняется гостями из Сажино, Артей, Симинчей, Конево и манчажцами. Идет тихое общение о поэзии, кто-то листает страницы сборников, представленных на книжной выставке «Край родной, тебя я воспеваю», которую организовала Манчажская сельская библиотека. Удивительным образом создается непринуждённая атмосфера.

Со сцены ведущая, библиотекарь Татьяна Валентиновна Булатова рассказывает о направлениях деятельности Татьяны Борисовны. Под аплодисменты на сцену выходит она с лучезарной улыбкой и искоркой в глазах - поэтесса и публицист.

Татьяна с юмористической ноткой представляет автобиографию, вспоминает моменты из своего детства:

- В школе училась неплохо, отдавая предпочтение гуманитарным наукам, особенно любила литературу, уже тогда мои сочинения имели успех. Неустанно читала книги. Уходила на берег реки и, расположившись под тополями, читала. Мне казалось, что листья шелестят, словно читая вместе со мной…

Самой чудаковатой моей идеей стала организация кошачьей цирковой коммуны на чердаке. Почему-то мне казалось, что кошки, гуляющие по селу, бездомные. Решила «беспризорников» откормить и привлечь к цирковому искусству. Не поняв своего счастья, они с мяуканьем разбегались… Будучи пионеркой, всегда была вожатой в младших классах, устраивала с октябрятами различные игровые мероприятия…

Да и сейчас Татьяна Борисовна является активным человеком.

Темы ее творчества разнообразны: о деревне, истории любви, природе, детях, вере. Много стихов прозвучало со сцены в исполнении самой поэтессы. Лирическую волну подхватили и гости. Между блоками стихов звучали песни в исполнении Е. Лукьянова.

На протяжении всего мероприятия горел огонёк свечи, который на творческих вечерах давно стал символом поэтических встреч. Два часа пролетели незаметно. Ведущая отмечает, что у Т.Б. Костыревой есть сказки, публицистика. Она выпустила пять книг.

Добрые слова прозвучали от почитателей творчества:

З.Е. Неволина:

- Я не пожалела, что сегодня оказалась здесь. Все стихи - это наша жизнь, наша малая родина. Спасибо за Ваше творчество!

А.В. Кустов:

- Татьяна Борисовна работает на благо села и района, она вдохновляет общественное движение «Манчажцы родному селу»…

З.П. Пахомова:

- Мне приятно быть на этом вечере. Я с удовольствием слежу за ее творчеством. Этот человек неравнодушен к природе, к своему краю. Я рада, что живу в одно время с Татьяной Костыревой. Она общественный деятель. Это дорогого стоит! Спасибо!

А.Н. Пахомов:

- Татьяна Борисовна много писала о сотрудниках полиции, и у нас возникла общая идея - издать книгу.

Впереди Т.Б. Костыреву ждут новые встречи, стихи, публикации. Хочу пожелать дальнейших творческих успехов, поэтому ставлю многоточие…

Наталья Зуева



Под псевдонимом талант не скроешь

Читаю на афише ЦКД и НТ: «29.03. Творческий вечер артинского поэта Константина Шакшина «Разговор по душам» и презентация книги «Я в стихи расплескиваю душу …» и думаю: «Что-то о таком поэте я не слышала». Уточняю звонком на вахту ЦКД и НТ: «Чей творческий вечер, что за поэт?» Получаю ответ: «Анатолий Павлович Шестаков, он раньше на Артинском заводе работал».

Этого человека я знаю давно, его первой женой была моя близкая школьная подруга и однокурсница. Решила сходить и послушать. Вопрос к Анатолию был задан из зала: «Почему книга вышла не под настоящим именем и фамилией?» Ответ был банально прост, что поэтов с такой фамилией и именем в России очень много и зарегистрироваться на сайте (не поняла, на каком?) не получалось, а под псевдонимом получилось. Фамилию взял от названия деревни Шакша, где родился, и именем таким в детстве его иногда называли.

Слушателей было немного, но вечер состоялся. Несколько стихов прочитала дочь друга, а остальные сам автор, целых 38 стихов. Меня зацепила баллада, посвященная отцу поэта – фронтовику. Незаметно пролетели два часа. Из беседы выяснилось, что сочинять стихи Анатолий начал еще в школьные годы. После армии пошел работать, и снова у него появилась тяга к стихосложению. Посещал даже литературный кружок «Зеленый бор», который возглавлял Анатолий Власов, наш знаменитый артинский писатель. Несколько стихов были напечатаны в газете «Ленинский путь» и заводской многотиражке.

Стихи последних лет собрал и заказал в типографии за собственные средства книгу. Несколько стихов об артинской природе, колыбельные для детей, есть стихи, посвященные родным людям, но больше, я бы сказала, рассуждений о своем отношении к жизни и мироощущении. Жаль, что слушателей в этот весенний вечер было мало. Псевдоним на афише, скорее всего, сыграл свою роль.

Оказывается, Анатолий давно пишет еще одну книгу, но уже в прозе, о том, как появились первые люди на земле. Для этого он самостоятельно изучал философию, религии мира, астрономию. Суть своей гипотезы он кратко озвучил слушателям. И это был ответ на вопрос: «Какие у Вас творческие планы?»

З. Пахомова, п. Арти