На фото участница конкурса.


19 апреля в ЦКД и НТ состоялся фестиваль патриотической песни среди обучающихся образовательных организаций «Россия, ты в сердце моем». Это мероприятие стало традиционным, с его помощью закладывается фундамент патриотического воспитания подрастающего поколения, где все мы можем еще раз почтить память павших героев и сказать «спасибо» ветеранам.

В мероприятии приняли участие школы района и впервые детские сады поселка. Перед началом я побеседовала с музыкальными руководителями детских коллективов и выяснила, что они думают по поводу этого мероприятия.

Н.С. Гордеева (Сажинская школа):

- Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Дети приобщаются к культурному наследию своего Отечества. Наши школьники с удовольствием принимают участие уже не первый год.

И.Л. Шевалдина (детский сад «Сказка»):

- Фестивали такого плана обязательно должны проводиться, ведь для детей очень важно знать о своей родине и помнить ее.

С. Зырянова (детский сад «Радуга»):

- Со своими воспитанниками мы стараемся чаще выступать на подобных мероприятиях, которые формируют нравственность дошкольника.

Зал был полностью заполнен. Ведущие фестиваля Андрей и Полина Машинкины объявили номинации, а их было три: вокал, вокальные группы и хоры, и возрастные категории: 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы и дошкольники.

С приветственным словом выступила Н.Н. Щапова, председатель Артинской ТИК: «Идея проведения фестиваля проста - это праздник, в котором оживает история нашей Родины, праздник творчества».

Конкурсантов оценивало компетентное жюри: А.М. Печерских, председатель Совета ветеранов округа, А.Л. Константинова, методист Управления образования, Е.А. Крючков, заведующий детским сектором ЦКД и НТ, Л.А. Овчинникова и А.Ю. Куприянов, преподаватели Артинской ДШИ.

Открыл фестиваль хор детей школы №1 «Наследники Победы» с песней «О той весне». Участниками было исполнено более 30 музыкальных номеров: о России, о войне, о защитниках-солдатах. С задоринкой исполнила песню «Хочу служить в армии» Мария Бессонова, ученица Сажинской школы. Во время выступления Ирины Ханкевич «Мама, жди», Валентины Новгородовой «Судьба матери» слезы невольно наворачивались на глаза. Поразил исполнением «За тех парней» Ачбакиев Ильнур. Также прозвучали лирические песни, но в любом исполнении - гордость за свою страну, за малую родину. Перечислить можно всех конкурсантов, ведь каждый из них вложил в номер частичку своей души, своих переживаний, что немаловажно. Зрители каждого участника поддерживали аплодисментами и, конечно же, подпевали.

Оценивать конкурсантов жюри было очень даже непросто. Каждый участник был достоин наибольшего количества баллов. Но, тем не менее, итоги подведены: в номинации «Вокальные группы» возрастной категории дошкольники - вокальные группы «Акварель» и «Фантазеры», по мнению жюри, заслужили одинаковое количество баллов, поэтому все конкурсанты получили призы и дипломы участников. В номинации «Вокал» опять же у дошкольников обладательницей диплома III степени стала Дарья Танаева с песней «Что такое Родина», II степени - Мария Кайзер - «Песенка для России» и I степени - Екатерина Токарева - «Моя Россия»; в категории 1-4 классы, призовые места распределились следующим образом: диплом III степени у Юлии Балашовой - «Шли солдаты на войну», II степени - у Александра Новгородова - «Я вернусь победителем», I степени - у Натальи Васькиной - «Свердловский вальс»; в категории 5-8 классы: Мария Акулова получила диплом III степени с песней «Россия», II степени - у Дарьи Падериной - «Исправим мир» и I степени вручили Екатерине Калугиной за исполнение песни «Огромное небо»; в категории 9-11 классы жюри определило только два призовых места: дипломом II степени награжден Ачбакиев Ильнур - «За того парня» и I степени - у Валентины Новгородовой - «Судьба матери».

В номинации «Вокальные группы» категории 1-4 классы: диплом III степени получила группа «Жемчужинки» - «Это Родина моя», II степени - у группы «Светлячки» (младший состав) - «Песенка о Родине» и победителем стала группа «Светлячки» (средний состав) с песней «Родная песенка».

В номинации «Хоры» в категории 1-4 классы: дипломом III степени награжден хор «Виктория» - «Да будет мир», II степени - хор из с. Старые Арти, победителем данной категории стал хор из с. Сажино - «С дедом на парад»; в категории 5-8 классы: диплом III степени - у хора 8«б» класса школы №6 - «ВДВ», II степени - у «Хора юных казаков» - «Казаки в Берлине», I степени - у хора школы №1 «Наследники победы» - «О той весне».

Фестиваль завершился. Каждый участник и зритель зарядился положительными эмоциями от общения друг с другом, от детских взглядов и улыбок. Надеюсь, что в следующем году вновь все повторится, и желающих принять участие в конкурсе станет еще больше.

Наталья Зуева