На фото посетители музея


В каком здании было заводоуправление? Пора на исторический квест

 

Есть люди, влюбленные в историю, краеведение, во все старинное, которое должно остаться в нашей памяти. Эти люди собирают не только предметы, исторические факты, самое главное - они стараются увековечить биографии знаменитых (и не очень) жителей, наших с вами соотечественников. Был в поселке Арти один из таких энтузиастов - Михаил Михайлович Бабушкин. Он стал первым директором Артинского музея, а помогала ему в работе инициативная группа таких же влюбленных в краеведение людей.

История создания Артинского народного музея начинается в 1957 году. Прошли долгие 10 лет, когда под руководством Бабушкина Артинский музей открылся. Располагался он в деревянном здании по улице Королева. В 1974 году музей стал филиалом Свердловского областного краеведческого музея, и сегодня он является единственным на территории нашего городского округа. Есть еще частные музеи. Например, я бывала у Татьяны Степановны Мешавкиной в деревне Токари, есть частный музей жительницы деревни Березовка, наша газета писала о нем. Спасибо энтузиастам за сохранение нашей истории, быта.

В 1995 году Артинский исторический музей переехал в кирпичное двухэтажное здание, но условия для хранения экспонатов и оформления экспозиций были плохими. Пришли в негодность все коммуникации, не было воды, канализации. Долгожданный ремонт начался только в 2018 году, но зато сейчас второй этаж музея отвечает всем требованиям, и находиться, и работать здесь приятно. Правда, экспозиции пока не установлены, потому что первый этаж здания еще только ожидает ремонта, а он задерживается. Экспонаты убраны в хранилища, часть размещена в храме-музее завода.

Тем не менее, 13-ю «Ночь музеев» Артинский исторический музей отметил специальной программой. Днем проводился исторический квест (приключенческая игра), который приготовили директор Р.А. Мусихина и бывшая участница клуба «Лидер», которым руководит Н.П. Кичигина, Вика Шестакова. Сейчас она учится на первом курсе Красноуфимского педколледжа, но участвует во всех мероприятиях «лидеровцев». Как рассказывает Вика, квесты составлять она научилась давно, сначала готовила простые, потом посложнее, даже приняла участие в региональном конкурсе «Молодежная перспектива». В квесте участвовали активисты школьных музеев из Сажино, Сухановки, из артинских образовательных организаций (всего из восьми). Ребята получали задание – найти в поселке исторические объекты по наводящим «подсказкам». Например, в одном из заданий нужно было: 1. Найти здание, построенное как заводоуправление, в 2030 году зданию исполнится 200 лет. 2. В этом здании во время мятежа 1918 года в помещении заводской кассы сидели арестованные сторонники Советской власти. 3. В советское время здесь учились дети и взрослые. 4. Теперь это храм нашей истории.

Участники квеста должны были догадаться, что это здание музея. Возле него стоял «агент» в красном галстуке, и нужно было назвать пароль «Землю – крестьянам» и услышать отзыв от «агента» - «Фабрики – рабочим». Это означало, что задание выполнено. Вот примерно таких заданий по поиску исторических объектов времен революции и Гражданской войны было пять. Ребята ходили по всей территории поселка, пока отыскали их.

Вечерняя программа «Ночи музеев» открылась презентацией биографии нашего уральского сказителя П.П. Бажова, которую замечательно подготовила и провела С.Г. Максунова, педагог ЦДО. Тема презентации «П.П. Бажов – сказитель земли уральской» - связана с Годом Бажова в Свердловской области, писателю исполняется 140 лет со дня рождения. На презентации присутствовали школьники, и Светлана Георгиевна использовала в работе различные игровые моменты, вопросы-ответы, а также просмотр слайдов через проектор. В музее оформлена экспозиция под названием «Сокровища Хозяйки Медной горы», где во весь рост красуется Хозяйка (красивое фотопанно), а вокруг неё – уральские камни: гранит, мрамор, кварц, пирит и другие. Камни были привезены из города Березовского, сотрудники местного музея подарили их нашему.

Кукольный спектакль «Серебряное копытце» приготовили и провели сотрудники центральной библиотеки. Все декорации, а они были необычными и листались, как альбом, а также удивительно интересных кукол приготовили сами библиотекари, и маленькие зрители (а также их родители, педагоги) оценили этот труд. Не первый раз уже убеждаюсь в таланте библиотечных работников.

И в вечерней программе, и в дневной состоялись мастер-классы под названием «Каменный цветок в технике оригами» и «Изготовление броши=ящерки». Дети вместе с родителями с удовольствием готовили поделки. Проходили в залах и другие игры: «Путешествие в сказы Бажова», очень отрадно, что дети знают произведения сказителя, называют их. А также Р.А. Мусихина провела исторический квест «Уральские самоцветы» - участникам игры были показаны уральские камни: драгоценные и полудрагоценные, поделочные - через интерактивный экран.

Погода в этот день, 18 мая, была дождливой, холодной. На вечер был запланирован еще один исторический квест, подготовленный Викой Шестаковой, автомобильный, и организаторы были обеспокоены тем, как он будет проходить под проливным дождем. Но игра все-таки состоялась. Команды из пяти человек на четырех автомобилях разыскивали по поселку Арти и селу Пристани семь исторических объектов. Все они были найдены, музейные активисты молодцы.

Хочется, чтобы ремонт в музее как можно скорее закончился, чтобы можно было прийти сюда всей семьей, привести городских гостей и показать исторические материалы, все то, чем мы гордимся и славимся…

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА