Районный фольклорный праздник «Троицкие гуляния» впервые прошел на территории Пристанинской сельской администрации

Праздник Святой Троицы помнится мне из детства: теплый летний день, мы с подружками играем на улице. Из церкви идут женщины – наши бабушки, мамы. В руках у них – ветки березок. «Зачем березку несете, тетя Шура?» «Так ведь Троица сегодня, сейчас березку наряжать буду…» Тогда, еще будучи маленькой девочкой, подумала: какой красивый праздник. Сейчас, прожив у-у-у какую жизнь, я знаю, что праздник Святой Троицы – один из самых почитаемых Русской православной церковью. Святой Троицей называют единство Бога в трех лицах: Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Дух. Он празднуется на 50-й день после Пасхи, и в старину его называли Пятидесятницей. И правильно делала тетя Шура Павленко, что украшала березку. Неделю, в которую входит Троица, называли зеленой, и все дома и храмы украшали зеленью.

Красивый праздник «Троицкие гуляния» прошел 16 июня в селе Пристань. Собираясь на него, мы с подругами переживали: дождь с утра, погода мрачная. Как поедем? Мероприятие было намечено на 15 часов. А в обед дождь прекратился, и выглянуло солнце. Изумрудно зеленая травка на поляне, где планировалось гуляние, сверкала, умытая дождем. Здесь уже расположились торговые палатки, а также палатки для проведения мастер-классов, бойко шла торговля изделиями декоративно-прикладного творчества. Для зрителей перед сценой установили скамейки, они постепенно заполнялись гостями, и пристанинцы подходили целыми семьями. Место для гуляния выбрано красивое, в самом центре села, рядом протекает речка Артя, здесь она довольно широкая, и люди в ожидании начала мероприятия, устроившись на лавочках в торговых палатках, с удовольствием смотрели на речку, попивая горячий чай.

Но вот на сцене появились глашатаи, зазывающие народ на праздник Троицы. Затем вышли в красивых русских народных костюмах Красна Девица (И. Пупкова) и Добрый Молодец (Е. Крючков), ведущие праздника. Конечно же, не обошлось без официальной части, на которой выступили глава Пристанинской сельской администрации В.М. Балашов, начальник УКСТ и МП Н.Е. Богатырева, директор МБУ «ЦКД и НТ АГО» Н.Л. Бурова. А также поздравили всех с большим православным праздником настоятели храмов И.А. Устинов (Троицкий старообрядческий) и М.И. Ашихмин («Введение Пресвятой богородицы во храм Божий»). Хор старообрядческого храма выступил с церковными песнопениями, ведь сегодня, как никогда нужно почитать Бога. Под музыку на сцену выкатилось Солнце Красное, и начались обрядовые гуляния: «Выкликание березки», «Обнесение караваем» - это все идет из старины. На сцену выходили Семик и Семичиха – с палкой, ведром, березовой веткой, они отгоняли все плохое и обещали лето красное. Вспомнили и старые игры: «горелки», «цепи кованые». Действие на сцене проходило интересное, завлекающее, яркое.

Это была первая часть «Троицких гуляний». А весь замечательный, красивый праздник подготовили и провели сотрудники филиала «Пристанинский» ЦКД и НТ под руководством Валентины Пономаревой. Но вот на зеленом поле начались хороводы, и всех зрителей артисты подхватили в большой круг. Очень интересным моментом стало пускание по воде веночков девушками: трогательно, красиво. И матушка-Артя понесла венки дальше - в тоже матушку-Уфу, а там поплывут они и до матушки-Волги.

Вторая часть фольклорного праздника состояла из концерта, в нем приняли участие творческие коллективы филиалов «Манчажский», «Березовский», «Пантелейковский», «Багышковский», «Староартинский», «Малокарзинский», «Устьюгушинский», «Пристанинский» ЦКД и НТ, ансамбль русской песни «Росинка» детской школы искусств (руководитель Л.А. Овчинникова) и артисты из ЦДО. Концерт состоял из сорока номеров, это и танцы, и пляски, и песни – все номера просто замечательные, особенно яркими мне показались выступления танцевальных коллективов «Разрешите пригласить» (руководитель О.А. Кузнецова, ЦКД и НТ), «Русский девичник» и «Веселая карусель» (руководитель Т. Некрасова, филиал «Березовский»).

И, пока шли выступления, я успела обойти палатки и познакомиться с интересными людьми. Эффектная женщина в нарядном зеленом бархатном костюме предлагала бижутерию. Невозможно оторвать взгляд от красоты, которую она сделала своими руками: украшения из малахита, янтаря, еще каких-то полудрагоценных камней. Лариса приехала из Красноуфимска и, оказывается, уже не первый раз: дважды приезжала на турнир косарей. По профессии искусствовед. Чуть поодаль еще одна палатка с украшениями, хозяйку зовут Ангелина, она тоже приехала из Красноуфимска. Её браслеты, серьги и кулоны просто неотразимы: все выполнено своими руками. А вот и пристанинская жительница – Татьяна Авдюкова. Её изделия из селенита, на мой взгляд, уникальны, камень добывают в Пермском крае. Очень красивые иконки, необыкновенные, как янтарные, а букетики цветов разноцветные.

Артинская жительница Таисья Павловна Корякова навязала и нашила яркие коврики, они всегда нужны в доме, пользуются спросом у хозяек. В центре палаток расположилась русская изба. Да не просто изба – а целое представление. В избе «живет» большая семья, и все они заняты делом. На столе у семьи – квашеная капуста, печеный картофель, мед, пшенная каша в горшочке, молоко в кринке, травяной чай, вареные пиканы. Старинная утварь расположилась по всем углам избы: сечка с корытцем, утюг, прялка, но в центре - колыбель с ребеночком, её раньше называли «зыбкой». Кстати сказать, всеми угощениями, что были на столе, потчевали гостей, и меня тоже угощали чаем.

Что еще можно было увидеть на гуляниях? Ах, да: катание на лошадях, батуты, сладкую вату – весь набор детских забав.

И вдруг небо потемнело, вот сейчас хлынет дождь, но никто не расходится, все еще немного верят в чудо: а вдруг да туча пройдет стороной… Не прошла. Ливень сильный, многие зрители побежали в палатки, под навесы, по машинам. Только артисты на сцене пели, как будто дождя совсем нет, вот такие они молодцы. А знаете, что говорит народная мудрость? Если в Троицу дождь – нужно погулять под ним, и тогда у тебя будет крепкое здоровье. Так что все, кто попал под этот летний благодатный дождь, обязательно будут здоровыми. А еще: дождь в Троицу – предвестник большого урожая грибов. Не зря сразу же в понедельник многие из нас пошли в лес искать грибы, народ знает старые приметы. Не нашли? Не беда, все равно пойдут.

А сейчас скажу самое главное: в Троицу под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетели.

Об этом и говорят цветущие ветки деревьев, об этом и шепчут березовые сережки. Ловите благодать Божию и творите добро!

 Татьяна ЧЕРЕПАНОВА