Знать два языка - престижно!

В конце мая в городе Ханты-Мансийске проходил Международный

молодежный фестиваль «Финно-угорская весна-2019»

Это грандиозное мероприятие, инициатором которого стал Югорский государственный университет. Пять дней не только праздника, но, самое главное, - обсуждения и решения важнейших этнических вопросов, традиционной культуры, народных промыслов. Фестиваль был нацелен на объединение культурного многообразия финно-угорских народов с помощью огромного комплекса мероприятий: выставок, мастер-классов, концертов и конкурсов.

Народ мари относится к финно-угорской группе языков, а в нашем районе проживает большое количество марийцев, обосновавшихся в таких селах и деревнях, как Афанасково, Курки, Пантелейково, М. Тавра, М. Карзи, и в п. Арти тоже. По приглашению Уральского лесотехнического университета, а именно преподавателя А.В. Березиной, которая ведет большую работу по сохранению этнической культуры, на фестиваль ездили две куркинские жительницы, активные, творческие личности – Зоя Ивановна Яметова и Светлана Семеновна Петрова. Группа, состоявшая из пяти студентов, преподавателя университета, З.И. Яметовой и С.С. Петровой, представляла уральских марийцев.

Сегодня Зоя Ивановна делится своими впечатлениями о поездке и рассказывает о тех мероприятиях, на которых они побывали.

- Конечно, программа фестиваля была очень насыщенной. Каждый день - встречи, открытые диалоги, лекции, выставки. На площадке форума «Культурное наследие» решались проблемы социально-экономического и культурного развития финно-угорской молодежи. На площадке «Территория информации» говорилось о том, как сохранить язык, традиции своей нации. Мы тоже рассказывали о себе, о селе, показали кусочек марийской свадьбы, национальные хороводы. На фестивале присутствовали люди таких национальностей, как ханты, манси, удмурты, карелы, мордва, марийцы. Почетными гостями фестиваля были Ноберт Конкой – полномочный посол Венгрии в России, Наталья Комарова - губернатор Югры, Петр Тултаев - председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, член Совета при Президенте РФ по молодежным отношениям.

Главной целью фестиваля стало приобщение нового поколения к развитию культурных традиций финно-угорских народностей. Сейчас стало престижным знать несколько языков, например, русский и ханты, русский и манси. Мы услышали рассказы об интересном опыте сохранения языков. Например, молодежь поет рэп на родном языке. В детских садах и в семьях проводятся различные игры на запоминание слов. По решению ООН 2019 год стал Годом языков малочисленных народностей. Язык – это гордость народа.

Мы побывали в музее Природы и Человека – единственном музее Севера сохранилась история возникновения жизни на Земле. В музее художника Игошева мы увидели картины из жизни хантов, а картина «Прощальный взгляд» (мать провожает сына на фронт) нас тронула до глубины души. Третий музей – гордость нефтяников, Музей нефти и газа, мы узнали о добыче нефти из земли. 30% нефти всех запасов России добывается в Самотлоре, и об этом рассказывается в музее.

Запоминающимися были торжественное открытие фестиваля, конкурс «Мисс студенчество Финно-Угрии-2019» и по закрытию праздника. На форуме присутствовало 300 объединений, мы проживали в замечательной гостинице, и для нас были созданы условия как для работы, так и для отдыха. Мы получили множество методических буклетов, газет, прослушали и записали лекции кандидатов исторических наук. Вернулись на Урал с огромным багажом новых знаний, которыми хочется поделиться.

Национальная культура держится на таких энтузиастах, как Зоя Ивановна и Светлана Семеновна. Пока готовила материал, они уже собрались ехать в Йошкар-Олу по приглашению Министерства культуры Мари Эл на следующий форум…

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА


 

Это почетно для нашей деревни

В Андрейково открыт музей марийского писателя А. Семенова (Эрыкана)

Корни родословной глубоки,

Я мечтаю знать о них побольше,

Времена те далеки, 

Хочется, чтоб помнили их дольше!

С такого коротенького стихотворения начинаю заметку в любимую районную газету о том, что в нашей небольшой деревушке Андрейково нам удалось все-таки открыть в здании бывшей школы музей нашего земляка, который здесь родился и жил, члена Союза писателей СССР Алексея Николаевича Семенова (Эрыкана).

Идея об открытии музея возникла несколько лет назад, всеобщими усилиями нам удалось преодолеть все трудности. Огромное спасибо односельчанам за поддержку. Все понимали, что это почетно для нашей деревни. Эрыкан - единственный марийский писатель Артинского района, и забыть его мы не вправе. Его творчество самобытно и ярко, а жизнь его прошла в борьбе с несправедливостью. Отдельное спасибо В.Б. Бакетову и С.Н. Ильину, прежде всего, за работу с документами.

Здание было не в надлежащем виде, поэтому косметический ремонт лег на плечи женщин коллектива «Мари сем», жителей деревни. Также хочется выразить слова благодарности жителям с. Свердловского: М. Чебыкину, А.Г. Смирнову, Р.Н. Обожину, Н.П. Вышегородцеву и В.А. Ярышеву, нашему односельчанину.

29 июня состоялось открытие музея, на которое приехали 16 гостей из Республики Марий Эл во главе с Председателем Всемарийского Совета Э.В. Александровым. Это для нас огромная честь. Сколько было волнения и в то же время радости. Гости оценили наш труд, были вручены подарки и благодарности.

Конечно, ничего этого не было бы и без поддержки нашей районной администрации, главы округа А.А. Константинова, замглавы С.А. Токарева, председателя Совета ветеранов округа А.М. Печерских и главы нашей сельской администрации В.А. Шевченко, а также спонсоров: А.Ф. Абзалова, К.Н. Иванова, М.С. Батуева, В.Н. Балашова, В.И. Михайлова. Низкий им поклон и огромное спасибо.

Жива родная сестра писателя - Зоя Николаевна Семенова из д. Афонасково. Возраст ее уже преклонный, 84 года, но все-таки она приехала на открытие с сыном Алексеем и племянницей. Она выразила благодарность за сохранение памяти о брате.

Праздник прошел хорошо, даже дождь не был помехой. Как говорят наши бабушки: «Это хорошая примета, значит и впредь все будет хорошо».

Ну, как в праздник без песен и танцев! Настроение и праздничную атмосферу нам подарили народный коллектив «Удыр сий», руководителем которого является Н.И. Тимофеева, Никита Тимофеев исполнил очень хорошие песни, также наш земляк И. Андрианов, ну и, конечно, мы сами, «Мари сем» и «Ший памаш» - местный коллектив. Спасибо Светлане Яндуковой, заслуженной артистке РМЭ, которая тоже выступила на нашей скромной сцене.

Чуть о музее. Получился музей не только писателя, это музей быта и старины. Приглашаем всех желающих посетить его, попробовать ткать на старинном ткацком станке, увидеть ткачество поясов на дощечках, ткачество бисером.

Приглашаем в любое время в наш музей и центр Национальной культурной автономии мари округа.

О. СЫРОПЯТОВА, организатор культурно-массовых мероприятий