Рукодельницы Т.Н. Гордеева и А.И. Мешавкина:

вязание на спицах и крючком


Творческие, талантливые люди живут среди нас. Подтверждение тому – выставка декоративно-прикладного творчества «Осеннее очарование»

 

Многими красивыми словами определяют возраст пожилых людей: и серебряный возраст, и золотой, и осенний… Наверное, поэтому выставка, в которой принимали участие пожилые люди, так и называлась: «Осеннее очарование-2019». Организатором выставки выступил ЦКД и НТ, и проходила она в рамках фестиваля творчества пожилых людей (с таким же названием) в июне этого года в помещении Артинского исторического музея.

На несколько недель выставочные залы музея просто расцвели чудесными вышивками, вязаными изделиями, плетеными корзинами, цветами, стегаными одеялами, куклами и многими–многими другими прекрасными изделиями ручной работы. Всего экспонатов было выставлено более 120 в разных номинациях. Выставку посетили около 200 человек. В книге отзывов оставлены восторженные записи, такие, как «Мастерицы, вы просто молодцы!»

При подведении итогов собрались её участники и организаторы – Н.Е. Мангилева, Д.В. Миненко, сотрудники музея во главе с Р.А. Мусихиной. У многих из участников было выставлено по пять-шесть работ. Например, Зоя Алексеевна Козулина принесла на выставку три алмазные вышивки «Волчья семья», «Роза», «Анютины глазки» и шесть вышивок крестом – таких, что глаз не отвести, особенно от алмазных. Надо сказать, что алмазные вышивки – сейчас любимое занятие многих женщин преклонного возраста; успокаиваются нервы, сердце, изделия радуют своей красотой, это прекрасные подарки для друзей и родных… А всего было выставлено 13 замечательных изделий в данной технике.

Некоторые изделия выполнены в технике, о которой я не знала. Наверное, потому, что никогда не увлекалась декоративно-прикладным творчеством, ничего не умею делать (ну, пуговицы пришью, конечно, шучу). Например, вот изделия техники фоамиран: «Букет из маков» - Л.А. Купиной, «Чаша изобилия» - Г.Я. Павленко, заколки – З.А. Власенко. Так что же это за фоамиран такой, с чем его едят? Оказывается, это материал, похожий на пористую резину, он податлив в руках, пластичен. А название произошло от одноименной кампании «Foamiran» (республика Иран) – крупнейшего производителя фоама. Многие любители с помощью этого материала изготавливают чудесные вещицы.

Или вот еще одна технология, называется пейп-арт. Изделия в этой технике исполнения представила Г.Н. Петрова («Шкатулка» - три разных, «Бутылка»); Н.В. Кондюрина («Бутылка», «Кружка с блюдцем»). Пейп-арт – это салфеточная техника – молодое, но уже ставшее популярным рукоделие, дословный перевод которого «бумажное искусство». Салфетки скручиваются в жгутики, из которых создается декор на твердой поверхности.

25 работ представлены в технике вязания крючком: салфетки, картины, шали, панно, скатерть, конфетница «Кукла» и другие изделия. Две уже известные в поселке мастерицы по вязанию салфеток – Антонина Мешавкина и Тамара Гордеева - принесли на выставку такие замечательные салфетки, что их хотелось и потрогать, и сфотографировать. Женщины занимаются рукоделием более 30 лет.

Нина Дмитриевна Мелехова тоже уже многие годы шьет текстильных кукол. Её работы неоднократно экспонировались на различных выставках, и Нина Дмитриевна занимала призовые места. Женщине сейчас 80 лет, но своё любимое занятие она не оставляет, а, наоборот, совершенствуется, потому что на помощь рукодельнице пришел интернет. «Меня надоумили изготавливать куклы… грачи, когда они начали есть в огороде ягоды. Сделала куклу, нарядила и поставила в огороде. Однажды поставила куклу большую, в свой рост, одела её в свое платье. Сосед вышел в огород и здоровается. А я не отвечаю. Потом, при встрече, он спрашивает: «Почему не отвечала?» - рассказывает Нина Дмитриевна. Она шьет кукол и больших, и маленьких, используя подручный материал – проволоку, синтепон, делает их на каркасе. Никто её не учил этому мастерству, все постигала сама. Нина Дмитриевна всю свою жизнь проработала на Артинском заводе, большую половину трудового стажа – на игольном производстве.

В технике «Лоскутное шитье» пять работ представила артинская жительница Виктория Петровна Якушева. Это одеяла. Четыре одеяла на синтепоне и одно на ватине, правда, все выполнены по-разному, и названия мастерица придумала в соответствии с рисунком: «Импровизация», «Кубики», «Калейдоскоп», «Лестница», «Звезды». Яркие, красивые, легкие и мягкие. В любой семье такие одеяла будут кстати. Да не все могут их сшить. Сколько нужно трудов, усидчивости, таланта, чтобы изготовить такие вещи!

Шесть работ – вышивку крестом – показала Светлана Григорьевна Баранникова. Чувствуется, что вышивки выполнены с большой любовью. Мне очень понравилась работа «Конь». Видела подобные работы у Нелли Григорьевны Сыропятовой, у неё целая коллекция вышитых коней, и все просто замечательные. Среди работ Светланы Григорьевны есть еще одна, связанная с этими прекрасными животными, называется «Пара лошадей».

Что нужно отметить? В выставке приняли участие не только артинские жители, но также и из района: с Пристани, из Багышково, Поташки, Старых Артей, из п. Усть-Югуш. А также выставили свои работы не только женщины, но и мужчины: В.В. Козулин «Маки» (вышивка бисером) и А.Я. Коновалов «Портрет Есенина» (резьба по дереву), оба мастера из Поташки. Иван Нифонович Гольянов с Пристани выполнял вместе с женой Маргаритой Ивановной работу в технике «Бисероплетение» под названием «Люблю березу русскую», и они стали дипломантами третьей степени в данной номинации.

Назову победителей выставки, тех мастериц и мастеров, которые заняли призовые первые места: Л.А. Купина (фоамиран, «Букет из маков»); Т.В. Томилова (вышивка крестом «Вдохновение»); Н.Д. Мелехова (текстильные куклы); Н.П. Тетюева (бисероплетение, «Уральская рябинушка»); Т.Н. Гордеева и А.И. Мешавкина (вязание на спицах, салфетки); Н.В. Кондюрина (плетение из газет «Кошкин дом»); Л.М. Ватлина (алмазная вышивка «Портрет внучки»). Приз зрительских симпатий за работу «Зимняя сказка» (вышивка крестом) получила Т.В. Томилова, и специальный приз жюри - два участника выставки: Л.П. Мешавкина («Утро в лесу», лоскутное панно) и А.Я. Коновалов («Портрет Есенина»). Гран-при удостоена В.П. Якушева (одеяла, лоскутное шитье). Все работы замечательные! Например, от «Уральской рябинушки» я не могла отвести глаз и долго стояла очарованная возле неё.

Сколько вокруг нас талантливых людей, которые находят на свое любимое занятие время, средства и создают шедевры! А мы восхищаемся их трудами и, может быть, по-доброму завидуем их таланту.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА