Было весеннее солнечное утро. Я шла на работу по аллее мимо сада им. 1 Мая, посматривая вокруг и здороваясь со знакомыми. Вдруг взгляд мой упал на белую поляну в саду. Что это? Я подошла к изгороди: Боже, это подснежники! Еще вчера их не было, а сегодня они раскрыли свои бутоны и удивляют прохожих неземной красотой. И мы, уставшие от зимних морозов, так радуемся этим первым весенним цветам. Цветы во все века были любимы. Цветы дарят во время торжественных событий, выражая свои чувства: любовь, преданность, уважение. Но сегодня наш разговор не о цветах. А о людях, которые их вырастили.

В нашем поселке каждый хозяин приусадебного участка сажает цветы, пусть самые простейшие, и в огороде, и в палисаднике, и во дворе. Все мы хотим, чтобы наши улицы были красивыми и чистыми. Многие жители проводят огромную садоводческую работу, облагораживая свои участки. И стало уже доброй традицией перед днем рождения поселка подводить итоги благоустройства. Артинская администрация ежегодно объявляет конкурсы на лучший приусадебный участок, на лучший цветник, на лучшую придомовую территорию. Нынче комиссия в составе зам. главы поселковой администрации А.С. Овчинникова, специалиста отдела архитектуры И.А. Стахеевой, ст. инспектора отдела ЖКХ администрации АГО Н.В. Шатохиной и меня совершила объезд тех придомовых территорий, которые участвовали в конкурсе «Лучший цветник».

А начали мы свою поездку с участка семьи Шатохиных – Ирины Анатольевны и Юрия Михайловича (ул. К. Маркса). Этих предпринимателей, имеющих в поселке несколько торговых точек и предприятий и ведущих большую меценатскую работу, знают, наверное, все артинцы. И, оказывается, у таких занятых людей еще хватает времени на цветоводство и огородничество. Их приусадебный участок просто великолепен, можно только восторгаться трудолюбием хозяев. Цветник занимает примерно четыре сотки, тропинки между грядками и клумбами выложены из плитки. Все гряды огорожены плоским шифером, Ирина Анатольевна рассказывает, что этим занимается сам Юрий Михайлович, и он всегда помогает ей ухаживать за растениями, за цветами. Здесь можно увидеть и диковинные растения, такие, как красавица-купена, шикарно раскинувшая свои ажурные ветки вдоль тропинки, и чудесные лилии, и яркие бутоны красных георгинов. Кстати говоря, у многих жителей георгины только-только набрали цвет, а здесь они цветут буйно и красиво. Цветочную рассаду Ирина Анатольевна выращивает сама, семена закупает в Красноуфимске и в других городах. Между цветочными клумбами – овощные грядки. Есть еще очень большая детская площадка, засыпанная песком: такой большой территории внучата, наверное, рады. Мы оценили все насаждения, оформление цветника и со словами благодарности поехали к следующим участникам конкурса.

У Марины и Сергея Охрименко по ул. Нефедова свой дом, все строительные работы выполнял сам Сергей. В семье пятеро детей, самую старшую, Татьяну, недавно выдали замуж, сыграли замечательную свадьбу. Мне семья Охрименко знакома, я была у них в гостях года два назад, когда готовила материал. Это трудолюбивые, очень порядочные люди, имеющие верные представления по всем жизненным вопросам. Марина и Сергей успевают и детей воспитывать, и в кружки по интересам их водить (все дети учатся только на хорошие оценки, имеют достижения в спорте и танцах), и дом содержать, и цветники разбивать. В палисаднике у Охрименко разбиты грядки с цветами, все они тоже огорожены. Цветник радует глаз. А в огороде разбита летняя зеленая лужайка, где семья проводит свободное время. Вся лужайка тоже окружена клумбами, но еще нашлось место для качелей, для мангала. Вокруг лужайки растет вишня, ягоды наливаются ярким цветом, глядя на это чудо, можно предположить, сколько варенья наварит хозяйка. А еще посажен орешник. Плодов еще не было, но хозяева уже успели оценить веники из орешника, опробовав их в баньке.

К Бородулиной Нине Николаевне на ул. 10-й Пятилетки мы приезжаем часто. Она постоянный участник конкурса «Лучший цветник» и неоднократный его победитель. У Нины Николаевны цветник начинается с дворика. Петуньи такие яркие и крупные, что диву даешься. «Сколько сортов, – интересуюсь, - наверное, под 100 будет?» «Да нет, поменьше». Ведь вот такое огромное количество рассады надо вырастить, выходить, найти для неё место. Цветник с дворика плавно переходит в огород – весь в ярких красках, диковинных растениях. «Вот это растение руками не трогайте, заболят», - предупреждает хозяйка. Растение называется неопалимая купина – оказывается, очень аллергенна, но на вид – красивый круглый кустарничек, его цветы напоминают бабочек. Все, что посажено у Нины Николаевны, не перечесть. Как только умудряется хозяйка обрабатывать такую площадь, ведь кругом – ни одной сорной травинки.

На ул. Малышева у Г.Г. Савиной никого не было дома, поговорить с хозяйкой мы не смогли, но красоту палисадника оценили, он весь в цвету. Горшочки с петуньей пристроены даже к фасаду дома, что делает его уютным и красивым. Правда, пробирались до дома мы по грязной дороге, да еще после дождя: по улице тянут газ, вся она перекопана. Но есть надежда, что после строительства газопровода улица будет приведена в порядок.

В.А. Ростовцева по ул. Р. Люксембург тоже уже не первый раз принимает участие в конкурсе. Перед двухквартирным домом у обеих хозяек разбиты цветники, и всегда они очень красивы. Нынче Вера Александровна посеяла космею – крупноцветковую, низкорослую, и она дала такие чудесные цветы, просто шикарные. Большую площадь в палисаднике занимают «оловянные солдатики», красные «солдатики» выстроились, как по команде. В огороде у хозяйки тоже высажены цветы: и вдоль по грядкам, и около теплицы.

По ул. Восточной мы побывали у двух хозяек. Н.Л. Саламатова работает в ЦРБ медсестрой уже 25 лет, но сегодня её отпустили специально, чтобы она смогла показать свои цветники. Дом двухквартирный, живет семья Саламатовых в нем 11 лет, и все это время хозяйка отдает цветоводству. «Люблю этим заниматься, - говорит Наталья Леонидовна, - но приходится работать в цветнике только по вечерам…» Все очень красиво! Здесь высажены самые различные сорта лилий, водосбор, петуньи. Кроме палисадника, хозяйка еще высадила цветы вдоль по улице. Если бы не козы и коровы, которые гуляют по улице и поедают все, что посажено, можно бы было огромные цветники разбить.

В соседней квартире проживает Г.В. Власова, в её палисаднике такая же красота, как и у Н.Л. Саламатовой. Только различных сортов петуньи более 100! Они также украшают и фасад дома. Заниматься цветоводством женщина начала лет десять назад, когда уволилась с работы по уходу за дочкой. Галина Васильевна тоже вдоль дороги по улице разбила цветник – плюсом к своему палисаднику. Какие женщины молодцы!

У Натальи Федоровны Бузмаковой (ул. Школьная) весь огород и двор в цветах – все обустроено основательно и красиво. Сразу видно, что руки прикладывает не только хозяйка, но и хозяин, с которым мы тоже познакомились. Андрей - мастер на все руки. Банька стоит во дворе, словно в сказке. А еще здесь красуется чудо-печь под названием «Три в одном», ее сварил сам хозяин. Это и мангал, и коптильня, и очаг. Ну, а мы осматриваем цветники. Пышно цветут белым шарами гортензия, а также ароматные флоксы. Специально к школе для сына хозяйка посадила гладиолусы, пусть только вовремя расцветут. А когда я заглянула в теплицу - потеряла дар речи. Помидорные ветви здесь полные плодов. Причем, множество красных. Наташа знает названия всех сортов, и, хотя они не подписаны, точно может назвать каждый сорт. Нынче вычислила сорт, устойчивый к фитофторозу, это помидоры «Надежда», остальные заболели. А я отведала «Непоседу Джестер» - вку-у-сные. Наташа не делала заявку на участие в конкурсе, но нас к ней направили соседи, и мы не пожалели, что увидели такую красоту.

Как-то меня спросили: ты почему в город жить не уехала? А я ответила: «В моем поселке иду по центральной улице и слышу, как кукушка кукует, по сторонам тротуара посмотрю – колокольчики растут». А в городе? Кто там кукует? Да, цветы посажены. Но не лесные колокольчики.

…Будем беречь то, что растет, что высажено нашими руками. А то получится, как в той сказке для малышей: «Заглянем на 100 лет вперед. В саду около дома Маша и Миша увидели какой-то неизвестный цветок, похожий на солнце с белыми лучиками. Никто не мог объяснить происхождение необычного цветка. И только старая бабушка, которой было почти 100 лет, вспомнила, что цветок называется ромашкой. Когда-то на Земле были огромные поляны, сплошь покрытые ромашками. Люди рвали их, делая огромные букеты. А ромашек становилось все меньше и меньше. Потом они исчезли совсем. Чудом сохранившаяся одна ромашка и вызвала такое удивление». Так спасибо вам, женщины, за то, что вы умножаете природную красоту, за ваш труд во имя величия природы.

Итоги конкурса были озвучены на празднике в честь дня поселка. Призовое место присуждено семье Охрименко. А также все участники конкурса получили благодарственные письма Артинской поселковой администрации и подарочные сертификаты.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА