Удивительная выставка художника-иллюстратора Николая Фомина, родившегося в Свердловской области и живущего в Кирове, впитавшего в себя все своеобразие, «нутро» уральской природы, поселилась на два месяца в Артинском историческом музее, прибыла она к нам из музея природы Урала, тоже филиала Свердловского краеведческого музея.

Заведующая Р.А. Мусихина рассказывает, что получение нового оборудования расширяет возможности по размещению различных выставок.

Проект «Природа в женских образах» тому доказательство. Сам художник объясняет его появление страстным увлечением культурой славянских и финно-угорских народов и глубоким впечатлением от творчества чешского живописца Альфонса Мухи, создавшего образы девушек-цветов.

Из картин можно составить календарь, так как они разбиты по временам года и природным явлениям.

С первой минуты понимаешь, что у Н. Фомина женское начало неразрывно связано с природным миром, ибо женщина – это сама природа.

Весна на картине с мечтательным взором устремляется в будущее. Женщина-Лето, кажется, шепчет: «Ах, как хорошо кругом, как славно». А Осень грустна. Грядет пора увядания, зимнего сна. Журавли улетают, прощаясь до наступления весны.

Девушка-Плакучая ива свесила длинные волосы в реку. О чем она думает?.. Лиственница стара и мудра, она уже столько видела на своем веку.

Я поняла, что мне близки образы, непринужденно существующие в сюжете картин. Они наполнены природой, одухотворены ею. Рядом животные, птицы, растения, деревья, ягоды… Все свободны, кажется, что работы наполнены легкостью бытия. Но тревога уже есть, она чувствуется в теле готовой к броску Ели-воительницы. Этот мир так хрупок, что нужно беречь его изо всех сил.

А женщины-ягоды ярки, они впитали в себя солнечный свет и летнюю благодать.

У каждой картины, а их выставлено тридцать пять, есть комментарий автора, раскрывающий его замысел. А в образах проглядывают черты его жены Ольги.

Так что, дорогие читатели, стоит взять за руки своих детей и внуков и посетить с ними замечательную выставку, плюс прибытия в Арти которой и в том, что не каждый смог бы ее увидеть в Екатеринбурге.

Кстати, в планах музея еще одна экспозиция (интерактивная) – иллюстрации Николая Фомина по мотивам сказов П.П. Бажова, к 140-летию со дня его рождения.

Светлана БАЛАШОВА