20 октября в ЦКД и НТ состоялся районный фестиваль «Встреча поколений»

 

В главном культурном здании поселка собралось более двухсот человек, пришли разные возрастные категории: от мала до велика. Кто-то решил поучаствовать в творческом конкурсе, побороться за первое место, а кто-то просто пришел посмотреть, порадоваться и поддержать конкурсантов.

Что ж, 11 часов утра, начинается торжественное открытие. Ведущие приветствуют зрителей, выступающих и жюри, которое с нетерпением ждет первых талантов.

Номеров более шестидесяти, да и участников не меньше, номинаций всего пять: «Вокал», «Вокальные группы», «Хореография», «Разговорный жанр», «Юность комсомольская моя». А в каждой номинации конкурсанты поделены на возрастные группы: до 7 лет, 8-13, 14-25, 26-40, 41-55 и старше 55 лет.

Перед выступлениями знакомлюсь с участниками для того, чтобы выяснить:

- Вы знакомы с комсомолом? Состояли в его рядах?

- Да, конечно, я была ярой комсомолкой. Тогда в комсомол принимали в Артях, и вот мы, пять человек, шли пешком из д. Бардым, чтобы вступить в ряды комсомольцев. Шли с огромным желанием, это была честь для нас! Михаил Анатольевич Заводов был в то время первым секретарем райкома комсомола, - рассказывает Светлана Семеновна Петрова.

- Нам задавали вопросы перед вступлением, мы учили устав и каждый месяц платили взносы - две копейки. Каждый гордился тем, что он комсомолец! – добавляет Татьяна Трофимовна Антонова.

- А помните какие-нибудь интересные моменты, связанные с комсомолом?

- Однажды была засуха, и мы заготавливали веники на корм скоту, работали дружно и слажено. Часто устраивали праздники, было очень весело. С комсомолом связаны только хорошие воспоминания, - с огоньком в глазах ответили мне женщины.

А что знает о комсомоле молодежь?

Знакомлюсь с Натальей Аплевой, девушкой двадцати лет.

- Знакома с комсомолом? Что это в твоем понимании?

- Только из школьной программы. Помню, как нам рассказывали на уроке истории о Ленине и созданной молодежной организации. Комсомольцы - это ребята, которые всем помогали и жили дружно. Комсомол у меня ассоциируется с красным флагом и нагрудным значком с Владимиром Ильичом. Все-таки для подрастающего поколения комсомол - это отголоски давно ушедшего прошлого, которое ещё живо только благодаря воспоминаниям бабушек и дедушек и статьям из учебников.

Возвращаюсь в зал, где праздник в самом разгаре.

- Как повяжешь галстук,

Береги его:

Он ведь с красным знаменем

Цвета одного, - звучат слова стихотворения о пионерах – младших братьев комсомольцев, которое читает Владислав Гафуров, один из самых молодых участников сегодняшнего мероприятия. Все номера яркие, событийно насыщенные, смотреть и слушать их одно удовольствие!

Так и прошла достаточно обширная фестивальная программа, как на одном дыхании, все конкурсанты показали высокий уровень подготовки. И вот настал тот самый долгожданный момент, когда жюри объявило имена победителей.

В номинации «Вокал» в возрастной группе до 7 лет первое место было присуждено Софье Бехтеревой; 8-13 лет - Юлии Ивановой; 14-25 лет - Татьяне Нусратовой; 26-40 лет - Лилии Андрияновой; 41-55 лет - Рустему Ибрагимову; старше 55 лет – Светлане Петровой.

Следующая номинация - «Вокальные группы», первые места заняли: Печерских Павел, Александр и Полина, возрастная группа 8-13 лет, и дуэт «ЛенаОля» в возрастной категории 41-55 лет.

Победителями в номинации «Хореография» стали: Анастасия Зыкова, Иван Чухарев и хоровой коллектив «Ритмика».

В номинации «Разговорный жанр» победители - Арина Масленникова и Полина Печерских.

И в номинации «Юность комсомольская моя» победители - Вячеслав Безвесельный, Вера Овчинникова и Елизавета Сыропятова.

Незаметно пробежит время, и в следующем году мы встретимся снова, чтобы с особым настроем и чувством гордости за наших предков, за нашу страну исполнить новые песни, стихи и танцы.

Мария СУЛЕМЕНЕВА