На фото Лиза Сыропятова и Соня Бехтерева



Две маленькие девочки привезли с Всероссийского конкурса «Нотная симфония» дипломы победителей

В начале декабря Казанский молодежный центр им. А. Гайдара принимал гостей из разных городов России. Здесь проходил Первый Всероссийский детский фестиваль «Нотная симфония». Педагог Артинской школы искусств, музыкальный руководитель Лизы Сыропятовой и Сони Бехтеревой С.Г. Пинчук решила подать заявку на этот конкурс.

- Девочки талантливые, они принимали участие в районных и областных конкурсах, и мы решили съездить на Всероссийский фестиваль, - рассказала Светлана Геннадьевна. Родители поддержали меня, сделали заявку, заказали билеты, гостиницу. И мы поехали: Лиза, Соня, папа Лизы Роман Владимирович, мама Сони Надежда Владимировна.

Организатором фестиваля выступил композитор, хормейстер, художественный руководитель капеллы мальчиков г. Казани Александр Иевлев. Он написал множество детских песен, и одну из них как раз выучила и уже исполнила на конкурсе в Екатеринбурге Лиза Сыропятова, песня называется «На Юпитере». Девочки выступали в номинации «Песни для детей 21 века, вокал-соло, 1-я младшая группа (7-10 лет)». Репетиции не было, предполагалось, что дети все готовы, что уже имеют сценический опыт, но мы осмотрели сцену, свет, микрофоны, декорации. Девочки наши, как настоящие артисты, не боялись и были уверены в себе.

Жюри конкурса состояло из трех известных композиторов: А. Ермолаева (Москва), Д. Воскресенского (Санкт-Петербург); А. Церпяты (Новосибирск). Музыканты знают, насколько ответственно выступать, когда тебя оценивают такие эксперты. Зачастую они отбирают детей на такие телевизионные передачи, как «Голос», «Минута славы».

Родители и музыкальный руководитель с замирающими сердцами сидели в зале, и девочки их не подвели. Лиза исполнила «На Юпитере», а Соня – песню «Гномик Кноп». Конкурс проходил в виде диалога ребенка и жюри, зрителей в зале не было, только участники конкурса, педагоги, родители. Кстати, приехали на него не только вокалисты, но также и целые ансамбли. Причем, привозили с собой хореографов, гримеров, костюмеров. Из Екатеринбурга приехала целая студия, и сначала выступили все соло, а потом – всем ансамблем.

Итоги конкурса подводились на следующий день, поэтому у артинской группы было время посмотреть достопримечательности Казани, полюбоваться её красотами. На следующий день во время гала-концерта состоялось награждение. И как приятно было услышать, когда ведущие объявили, что Лизе Сыропятовой вручается диплом 1 степени, а Соне Бехтеревой – диплом 2 степени. Домой ехали в приподнятом настроении, хотя сильно устали и все-таки, несмотря на видимое спокойствие, переволновались.

Впечатления от фестиваля остались самые лучшие: во-первых, это большой опыт, уровень фестиваля высок, и побывать на таком серьезном форуме – большая удача.

Во-вторых, общение с известными композиторами – это еще один успех, их песни часто можно услышать по телевидению, а здесь – личное общение, консультации.

Когда фотографировала девочек, спросила у них:

- Не боялись выступать?

- Нет!

- Понравилось на фестивале?

- Да! - ответили вместе и добавили: «Еще поедем».

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА