Что диктует современный мир? Библиотека теперь не в моде? Правда ли, что библиотеки уходят в небытие? Может, теперь больше не будет профессии библиотекарь?

Такие вопросы волнуют нас, обычных библиотекарей. Но что будет, если библиотека перестанет существовать? Она в прошлом была популярна, когда не было современных гаджетов.

Теперь каждый житель имеет смартфон, в котором берет информацию из Интернета.

В наше время читают все меньше и меньше. И главная функция библиотекаря - не столько быть хранителем знаний, сколько его проводником в общество, организатором культурно-массовых мероприятий.

Но ведь книга не требует зарядки, она не боится холода или жары, ее приятно держать, особенно новую.

Я провела опрос среди читателей, чтобы узнать их интересы. Респондентов было 57 человек от 6 до 70 лет.

На вопрос: «Знаете ли вы, где находится библиотека?», «Да» - ответили 98%, «Нет» - 2%.

Следующим вопросом был: «Часто ли вы читаете книги?», «Да» ответили 65%, «Нет» - 35%.

Чтение книг - важная составляющая каждого ученика, однако, среди них книги читают редко - 16 человек и 19 человек читают часто. Среди молодежи от 14 до 30 лет 13 читают часто, а 3 - редко. Среди взрослых только один человек ответил, что читает редко.

35 человек юного возраста ответили, что нравятся условия в библиотеке. Ведь у нас тепло, уютно, и всегда можно почитать или поиграть. А вот среди молодежи одному подростку условия наши не понравились, 16 человек оценили по достоинству наши условия и атмосферу. Взрослому поколению очень нравится наша библиотека.

Однако на вопрос: «Нужна ли библиотека современному обществу, в частности Вам?» 32 ребенка ответили, что библиотека нужна, три человека обходятся без нее. А вот опрашиваемые с 15 до 70 лет считают, что библиотека очень даже нужна современному обществу, молодежи в особенности.

По итогам опроса я сделала вывод, что наша люди читают книги. Конечно, они теряют свою актуальность в современном мире, их заменяет Интернет, но пока есть читающие родители, бабушки и дедушки, будут читать и их дети, внуки.

А мы, библиотекари, только рады будем поддерживать и предлагать интересные книги.

Я приглашаю жителей на книжные выставки, обзоры литературы, праздники, посиделки и другие мероприятия.

 

Л. ГАЛИМОВА, Азигуловская сельская библиотека