На фото Татьяна Анатольевна Бусыгына с семьей

 Жители района и поселка старшего поколения помнят артинского художника Анатолия Власова. Ну, я, например, знаю о его работах. А вот молодежь в курсе ли того, что обелиск в центре поселка придумал именно он. Его работа победила в конкурсе по разработке проектов памятника, и в ноябре 1967 года обелиск был открыт. Художником также были разработаны: мемориальная доска Герою Советского Союза В.А. Шутову (на здании детской библиотеки, тогда это была начальная школа); памятник генерал-лейтенанту Т.И. Шевалдину, уроженцу с. Пристань; мемориальные доски на входе в Артинский завод – П.Ф. Королеву, П.П. Аносову, барельеф И.И. Черепанова, Героя Советского Союза; когда-то мы любовались чеканкой на стене Дома быта «Колос», мозаикой на стене в клубе им. Королева, (к сожалению, сейчас некоторые работы разрушены). Анатолий Власов написал множество картин, выставлялся на выставках в Москве, Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), в Екатеринбурге (тогда Свердловске). Это был талантливый человек, который научил изобразительному искусству многих артинских жителей, он работал в изостудии с детьми и взрослыми жителями поселка.

К сожалению, художник рано ушел из жизни. Но у него остались дети – две дочери. И вот об одной из них сегодня хочу вам рассказать. Галерея «Мир живописи» была открыта в Татьянин день 25 января в помещении бывшего магазина «Спорттовары» в центре поселка. Открыла галерею хозяйка магазина, она же дочь художника Власова - Татьяна Анатольевна Бусыгина.

Татьяна Анатольевна 38 лет проработала в школе №1 учителем физической культуры (после окончания техникума физической культуры и спорта в Свердловске). Её первыми наставниками были Вера Моисеевна Самылова и Александр Анатольевич Изгагин, а коллегами по работе – С.В. Жуков, Г.В. Кочергин, Е.А. Смирнова, А.С. Жеребцов. Сколько за эти годы выращено спортсменов! Сколько пройдено походов! Сколько проведено соревнований и спортивных мероприятий! Все годы отданы работе с подрастающим поколением, спорту, тренировкам. Татьяна Анатольевна принимала участие даже в категорийном походе на 150 километров Арти – Пещера «Дружба» (в Михайловске), с учениками шести школ. В составе сборной района по волейболу защищала честь поселка в различных турнирах – городских и областных, межрайонных, объехала с командой множество городов.

Жизнь была насыщенной и интересной. За эти годы у неё появилась семья, родились дети: Света, Костя и Миша. Она и ее муж Владимир Анатольевич воспитали их, дали образование, сейчас все дети живут своими семьями. Татьяна Анатольевна, влюбленная в спорт, в 2000 году, в очень трудные годы, начала заниматься предпринимательством и открыла магазин «Спорттовары». Ей хотелось в своем магазине продавать хорошую спортивную эпикировку, товары для занятия спортом, она воплотила свою идею в жизнь. Как человек энергичный, умеющий ценить каждую минуту, она успевала все: и содержать семью, воспитывать детей, работать в школе, заниматься бизнесом. У неё были силы и желание что-то сделать хорошее в этой жизни, они с мужем всегда ставили какие-то цели и шли к ним. Владимир Анатольевич помогал во всех делах – и это главный залог успеха её деятельности. Так Татьяна Анатольевна утверждает. Но вот годы подошли к пенсионной черте. В 2016 году Татьяна Анатольевна ушла на заслуженный отдых. Еще полная сил и энергии, решила, что нужно заняться чем-то интересным. Чем?

Татьяна заметила, что все эти годы её руки невольно рисуют какие-то картинки, картины на разных листочках, которые попадут под руки. Что очень много внимания уделяет в лесу, когда идут в походы, красоте природы, рассматривает поляны со цветами, ели, другие деревья, закат солнца. Это все запоминается, западает в душу, а потом рука просится что-то начертить, воспроизвести. И она вдруг, удивляясь своему решению, поняла, что хочет и будет рисовать. Вспомнила, что отец хотел её обучить рисованию, но не успел – не все в жизни получается так, как мы хотим. Но какие-то азы все же дочка успела освоить.

Когда пришла к такому решению, открыла в интернете мастер-классы по рисованию, изучила творчество многих художников, узнала, какие кисти лучше всего приобрести, какие краски купить. Решила писать маслом. В 2016 году появилась её первая картина «Пушистая сирень». Показала её своей подруге, артинской художнице Татьяне Кулешовой. Посмотрев работу, Татьяна Петровна сказала: «Тебе надо рисовать», и это был толчок к тому, чтобы Татьяна Анатольевна начала писать. У каждого художника свой стиль. И, когда Татьяна Бусыгина спрашивает отзыв о своем творчестве у тех художников, с которыми за эти годы познакомилась, они отвечают: «Самоучек учить – только портить».

Сейчас художник Бусыгина изучает техники работы с масляными красками, узнает новые слова и термины. Например, есть у художников такое выражение, как «подмалёвок». Сначала пишут подмалёвок – набросок композиции картины, а потом дорабатывают до нужного результата. Познакомилась с мольбертом, палитрой. В Екатеринбурге есть специальные магазины, где она покупает краски, кисти, холст. Иногда эти вещи приобретают сыновья, которые живут в Екатеринбурге, и дарят маме. Татьяна научилась готовить для рисования картон. Нужно сначала в два слоя нанести желатин, а потом картон покрыть грунтовкой, чтобы краска не впитывалась. Несколько картин написала на картоне, но потом решила, что лучше отдавать предпочтение холсту.

Художник начала ездить на пленэры в Красноуфимск (пленэр – рисование на открытом воздухе). Депутат Красноуфимской Думы, меценат Владимир Захаров спонсирует пленэры, которые организуют сотрудники музея. Созданные картины потом оцениваются художниками, и лучшие работы входят в различные печатные брошюры, буклеты. Татьянины картины уже напечатаны в таких буклетах. Лучшие картины остаются в Красноуфимском краеведческом музее на выставках. На пленэры с Татьяной Бусыгиной также ездят Татьяна Кулешова и Вера Сичненко. У Татьяны Анатольевны в мастерской уже на стене красуются почетные грамоты за её работы. За эти годы художница написала около 80 картин. Все они отличаются яркостью красок, чувствуется оптимизм автора, её любовь к прекрасному, к жизни.

Рамы для картин мастерит муж из приобретенного в городе багета, и это большая помощь, ведь без рамок работы смотрятся по-иному. Татьяна Анатольевна говорит, что опыт приходит постепенно, что нужно очень много работать, чтоб добиться чего-то, но она оптимист, ведь не зря её любимое выражение – слова Александра Блока: «Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен». Она может заниматься творчеством днем, ночью, несколько дней подряд.

И вот первая выставка, вернее – галерея. Здесь размещены не только работы Т.А. Бусыгиной, но также и работы других артинских художников, а еще предметы прикладного творчества.

Хозяйка галереи говорит, что свои работы может принести любой человек, они будут находиться здесь месяц, экспозиция будет меняться каждое 25 число. Так что все жители поселка смогут увидеть выставленные работы. А также все желающие могут оставить отзыв в книге отзывов. Я открываю книгу и читаю: «Вы создаете прекрасные шедевры нашей уральской природы. Глядя на Ваши картины, вспоминаешь пушкинские стихи. Большое Вам спасибо!»

«Хочу выразить свой восторг мастерству и смелости настоящего художника – Татьяны Анатольевны. Сюжет многих полотен раскрывает внутренний мир художника...»

В галерее размещено более 40 работ Т.А. Бусыгиной, написанных в 2016-2019 годах. Почти все они на тему природы, это пейзажи, цветы, море, речка, лес... Очень точно подобраны краски, я была в восторге от зимних пейзажей, и техника написания здесь своеобразная, сложная. Некоторые работы созданы на одну тему, например, несколько полотен сирени: «Сиреневый сад», «Сирень», «Пушистая сирень».

Нет мрачных картин, на многих мы видим цветы в ярких красках; если осень, то золотая, если зима, то в бело-голубом и даже бело-розовом инее, реки – голубые, а море – бирюзовое. Не знаю, как другим, а мне выбранные художником темы очень нравятся. Я за красоту в природе и в жизни! А Татьяна Анатольевна делится своими чувствами, она рассказывает: «Я чувствую, что отец мне помогает. Во всех картинах есть его присутствие».

Так же, как и любимой профессии на протяжении всей жизни, Татьяна Анатольевна сейчас отдает свои силы любимому занятию. Но их, сил, хватает все-таки на поддержание любви к спорту. Лыжные прогулки никто не отменял, туризм и спорт всегда рядом с семьей Бусыгиных.

А, начиная с весны, много времени проводит в своем саду и огороде. Она выращивает множество цветов, есть редкие сорта, специально разыскивает семена, выписывает их. А потом, когда начинают растения цвести, не может нарадоваться и наглядеться на свой цветущий сад. И подруги приходят посмотреть, и родственники. Например, одних гладиолусов у Татьяны Анатольевны более 50 сортов. А потом вся эта красота появляется на холсте.

Всегда с большим уважением отношусь к людям, которые успевают в своей жизни сделать множество хороших дел, которые не хнычут во время каких-то житейских неприятностей (а они есть у каждого человека), которые говорят, что если в жизни появилось что-то плохое, то значит, надо начинать делать что-то хорошее. Татьяна Бусыгина относится к категории таких людей. Она многое успела, многое делает, не хнычет, помогает людям... Да вот еще и удивляет своим творчеством!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА