Самый лучший день для нас - сегодня!

«Впереди у нас много дел, и мы с уверенностью смотрим в будущее»

Губернатор Е.В. Куйвашев нацелил правительство Свердловской области на вовлечение уральской молодежи в выполнение стратегических задач, стоящих перед регионом. «Считаю, что нам необходимо более активно привлекать молодежь к реализации задач. Все, над чем мы работаем сегодня, создает фундамент для жизни будущих поколений. Мы должны включать молодежь в эти процессы, направляя ее энергию в правильное русло», - сказал губернатор. Среди первоочередных задач, по его словам, повышение уровня образования, роста профессиональных компетенций молодых уральцев, создание условий для их самореализации. Второе приоритетное направление - воспитание молодежи в духе гражданственности и социальной ответственности, повышение уровня правосознания, усиление юридической грамотности молодого поколения.

Я беседую с лидерами артинской молодежи Ольгой Викторовной Сивкиной, главным специалистом УКСТ и МП, и Еленой Анатольевной Федяковой, директором МБУ РМ «ОДПМК АГО».

Начинает разговор О.В. Сивкина:

- Артинская молодежь всегда была активной и инициативной. Многие молодежные объединения образовывались именно благодаря инициативе и энтузиазму неравнодушных, заинтересованных и талантливых жителей нашего района. С 2000 года начинают функционировать подростковые клубы при сельских поселковых администрациях под непосредственным руководством местных глав. Располагались клубы на базах образовательных учреждений и домов культуры. Самыми первыми подростковыми клубами стали спортивный клуб «Альтаир» (с. Старые Арти, руководитель Н.И. Чебыкин), радиоклуб «Герц» (с. Сухановка, руководитель В.И. Берсенев), шахматный клуб «Ладья» (п. Арти под руководством Г.И. Туканова) и подростковый клуб «Надежда», руководитель Н.А. Турышева. Первые годы методическая помощь оказывалась заместителем главы округа по соцвопросам Людмилой Анатольевной Диановой и Комитетом по делам молодежи в лице Людмилы Михайловны Снегиревой. С 2005 года председателем Комитета по делам молодежи назначена я. К концу 2003 года подростковых клубов становится уже двенадцать. Появилась потребность в создании единой организации для осуществления координации и руководства деятельностью клубов и их дальнейшего развития. Решением главы МО «Артинский район» Н.В. Мотыхляева создается МУ «Объединение детских, подростковых молодежных клубов» и на должность директора назначена Наталия Геннадьевна Медведева, которая в течение тринадцати лет занималась курированием деятельности организации. С 2019 года учреждение переименовано в Муниципальное бюджетное учреждение по работе с молодёжью «ОДПМК АГО» и его директором назначают Е.А. Федякову.

Елена Анатольевна продолжает:

- На данный момент действует тринадцать подростковых клубов. Осуществляется деятельность в разновозрастных объединениях по интересам, которая является основной формой проведения культурно-досуговой, спортивной и социальной работы с детьми, подростками и молодежью. За прошедшие годы учреждение добилось успехов в различных отраслях. Особое внимание уделяется временному трудоустройству несовершеннолетних граждан. С 2005 года совместно с Артинским центром занятости мы организуем трудовые подростковые отряды. Подростки занимаются санитарной очисткой населенных пунктов, благоустройством парков, зон отдыха и родников, озеленением, выполнением мелких ремонтно-строительных работ. Большая информационная работа ведется по пропаганде здорового образа жизни. По сложившейся традиции ежегодно в ноябре организуется месячник профилактики наркомании, алкоголизма и других вредных привычек. Среди самых ярких мероприятий в этой сфере можно отметить акцию «За любовь к жизни». На базах подростковых клубов в течение года проводится марафон «За здоровый образ жизни».

Одно из значимых направлений – это, конечно же, поддержка талантливой молодежи. Руководитель команды КВН А.В. Машинкин является куратором Свердловской юниор- лиги КВН. По его инициативе в Артинском районе на протяжении семи лет реализуется оздоровительно-образовательный проект «Школа КВН», который собирает участников со всей Свердловской области. В 2002 году он основал команду КВН «СПК.ru». Позднее была создана другая команда КВН - «Сельсовет». С 2011 в ведомство ОДПМК переходит вокальная студия «Премьера» под руководством И.А. Обвинцевой. На данный момент она работает на базе ЦКД и НТ. На базе Дома культуры им. Королева работал театральный клуб «Надежда» под руководством Н.А. Турышевой по трем возрастным категориям. С каждой группой она работала над созданием спектаклей. За все время было создано более 15 театральных постановок.

Еще одно из приоритетных направлений деятельности учреждения – это воспитание патриотизма среди подрастающего поколения и молодежи. Данным направлением занимались два клуба: «Ровесник» (с. Малые Карзи) и «Патриот» (п. Арти). Выдающимся руководителем патриотического клуба «Ровесник» был Сергей Анатольевич Илюшкин – опытный педагог, прошедший военную службу в Республике Афганистан, награжденный медалью «За отвагу». Под его руководством воспитанники клуба принимали участие в областных оборонно-спортивных лагерях и занимали призовые места. Руководитель клуба «Патриот» Игорь Митрофанович Петров воспитывает достойных защитников Родины. Они принимают участие в автопробегах, благоустройстве памятников и мест захоронения воинов, почетных караулах, районных и областных военно-патриотических соревнованиях, на митингах.

Самое многочисленное направление работы подростковых клубов – спортивно-оздоровительное. Воспитанники этих клубов принимают участие в спортивных соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, лыжам, лёгкой атлетике, туризму. В данном направлении работало более 10 клубов. Хочу выделить радиоклуб «Герц», появившийся одним из первых. За время работы клуба были изготовлены десятки электронных устройств, проведены тысячи радиосвязей на любительских диапазонах на коллективной радиостанции клуба RU9CXM с радиолюбителями России и многих зарубежных стран всех континентов, с кораблями и самолетами. Интересна работа спортивно-оздоровительного клуба «Маяк» под руководством Н.И. Каптиева, который внес большой вклад в краеведческую деятельность района. Им были разработаны пять туристических маршрутов по памятникам природы Артинского района.

Серьезное внимание уделяется развитию волонтерского движения «Дети Артинского района» под руководством Н.П. Кичигиной. По инициативе движения реализовано большое количество социально-ориентированных проектов: «Школа лидера», «Территория игры», «Доброта ДАРом», «Мое трудовое лето», «1000 добрых дел», «Лидерские каникулы», «Будущее за нами» и другие. Следует отметить участие волонтеров в организации и проведении детских игровых программ, а также участие во всех социально значимых мероприятиях района. Многие мероприятия, организованные ОДПМК, стали традиционными.

Ежегодно в сосновом бору проходят слет подростковых клубов, фестивали «Круг друзей», «Встреча поколений», «Россия, ты в сердце моем». Также проводятся спортивные соревнования среди работающей молодежи, а также сборы актива старшеклассников и волейбольный турнир среди мужских команд района ко дню рождения комсомола.

Наш коллектив обновляется, в 2017 году появился рок-клуб «КРЭШ» под руководством П.А. Мокрушина, в прошлом году М.А. Сыропятова организовала семейный клуб «Радость общения».

Все чаще наша молодежь становится участником областных и всероссийских молодежных форумов: «Доброволец – 2020», «Сила Урала». Впереди у нас много дел и мы с уверенностью смотрим в будущее!

О.В. Сивкина:

- Многие специалисты ОДПМК награждены почетными грамотами Министерства спорта и молодежной политики области, Западного управленческого округа, Заксобрания области, главы округа. В 2018 году Н.П. Кичигина стала лучшим специалистом по работе с молодежью, заняв третье место в областном конкурсе. В этом году в областном конкурсе «Лучший специалист молодежной политики-2020» примут участие С.Д. Волков, п/к «Вдохновение» (с. Симинчи) и М.В. Щапов, п/к «Ладья» (пгт. Арти), заняв третье и второе место соответственно в муниципальном конкурсе.

Такая работа с молодежью ведется в округе, мы благодарны и нашим социальным партнерам, которые тоже работают с молодежью. Это ТИК, Управление соцполитики, музей, Артинский агропромышленный техникум, Совет ветеранов, ЦКД и НТ.

Разговор получился интересным и насыщенным, мы рады, что наша молодежь занята и может себя найти в любом поле деятельности.

Татьяна МИТЬКИНА