alt

«Я НЕ УЧАСТВУЮ В ВОЙНЕ, ВОЙНА УЧАСТВУЕТ ВО МНЕ»

Минута молчания как символ общей и вечной народной памяти

и скорби о каждом погибшем...

22 июня, в День памяти и скорби, мы всегда вспоминаем воинов Великой Отечественной войны, освободителей нашей страны от фашизма, подаривших миру Победу. Коронавирус нам не помешал в этот день провести несколько акций. Мемориальная акция «Свеча Памяти» в память о погибших солдатах, участниках Великой Отечественной войны, началась на рассвете. В шесть часов утра (в четыре по московскому времени) в Парке Победы п. Арти собрались руководители администрации Артинского городского округа, педагоги агропромышленного техникума, священник отец Игорь с семьей, жители близлежащих домов (все соблюдали необходимые меры безопасности).

Мероприятие вела О.А. Кузнецова, и началось оно с позывных города Москвы и голоса Левитана об объявлении войны. В информационном блоке было рассказано о том, сколько жизней унесла война (более 27 млн. человек), сколько артинцев ушли на фронт во время войны (15 тыс. человек), сколько их погибло на полях сражений.

Сергей Анатольевич Токарев, замглавы округа, напомнил еще раз о страшных военных событиях, о том, что в каждой артинской семье есть свои герои, и мы всегда будем помнить, какой ценой была завоевана Победа.

Отец Игорь, священник храма «Во имя страстотерпца царя Николая», прочитал интересные стихи о том, как люди приходили к Богу во время войны, где были слова «Сегодня я тебя увидел»... А потом еще стихотворение Сталина «Послушник», написанное им уже после войны, в котором прозвучала исповедь Сталина-руководителя, Сталина-человека «Конечно, я во многом виноват...», также отец Игорь пропел заупокойную песнь о павших воинах.

Здесь, во время мероприятия, собравшиеся прожили Минуту молчания и, конечно же, приняли участие в акции «Свеча Памяти», свечи были зажжены и выставлены в слове «ПАМЯТЬ». К мемориалу были возложены живые цветы, которые осветило яркое июньское солнце. «Мы продолжаем традицию районного Совета ветеранов зажигать каждое 22 июня ранним утром свечи в память о наших героях, и каждый год будем проводить здесь памятные акции», - сказал С.А. Токарев.

А позже, в обед, к мемориалу в Парк Победы пришли активисты ветеранского движения – члены районного Совета ветеранов. В период коронавируса все соблюдают режим самоизоляции, поэтому ветеранский коллектив был небольшой. Ветераны возложили живые цветы, преклонили головы перед памятью павших и погибших воинов, перед памятью о мужестве и несгибаемой воле нашего народа. «Доблестным защитникам Отечества посвящается», - выгравированы святые слова на мраморной памятной доске мемориала. Поклон вам, защитники.

Днем у обелиска в центре поселка состоялась акция «Общероссийская минута молчания». 79 лет назад в 12.15 по московскому времени по радио прозвучало обращение к советскому народу о нападении фашистской Германии на СССР. И сегодня впервые проводится Общероссийская минута молчания именно в это время (в 14.15 местного времени). Уже вышло постановление Правительства РФ о том, что данная акция будет проводиться ежегодно. Мероприятие также было подготовлено сотрудниками РДК, которые предусмотрели и музыкальное оформление: звучали всеми любимые песни военных лет и патриотические современные, а также замечательные стихи

Не танцуйте сегодня, не пойте

В предвечерний задумчивый час.

Молчаливо у окон постойте,

Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюбленных,

Средь веселых и крепких ребят

Чьи-то тени в пилотках зеленых

На окраины молча спешат...

Ровно в 14.15 раздался заводской гудок, извещающий о том, что началась Общероссийская минута молчания. Мы все присоединились к ней с большой благодарностью в душе воинам Великой Отечественной войны. «Поклонимся низко тем, кто сложил свои головы на алтарь Отечества. Почтим их память», - звучат слова ведущего.

После минуты молчания состоялось возложение цветов и венков к памятнику. Их возложили руководители районной и поселковой администраций, представители артинских организаций, общественности. Также представители Совета ветеранов перед началом мероприятия зажгли 79 свечей, которыми было «написано» слово «ПАМЯТЬ».

Около памятника гордо несла вахту знаменная группа учащихся агропромышленного техникума в составе Виталия Туканова и Александра Ренёва, горел Вечный огонь (который зажгли сотрудники ГАЗЭКС). Все, кто был на этих мероприятиях, отметили, что и в Парке Победы, и у обелиска в центре очень чисто, трава скошена, парапеты побелены. Не зря артинские жители отмечают, что поселок наш благоустраивается.

В конце своего репортажа добавлю, что многие жители в этот день приняли участие в виртуальной акции «Свеча Памяти», которая проходила онлайн в соцсетях. А какая красивая акция была в Москве, когда москвичи зажигали свечи, посвящая каждую - одному дню Великой Отечественной войны! Проникаешься этим моментом, на глаза наворачиваются слезы. Мы помним вас, наши защитники, и благодаря таким прекрасным акциям вас будут помнить наши потомки – дети и внуки, обещаем.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА