На фото Михаил Николаевич Дрокин

«Здесь все пропитано историей,

я горжусь этим…»

«ТИХАЯ МОЯ РОДИНА»

«Я еду в Кадочниково», - сказала внучкам, когда за мной пришла машина. «Куда? В Сказочниково?» - переспросила Лера. Она просто, как говорится, в воду глядела, потому что Кадочниково оказалось действительно сказкой. Здесь живет Михаил Николаевич Дрокин, корни которого уходят далеко в прошлые века, все его предки из этой деревни. Я бывала в деревне несколько раз, но это было несколько лет назад.

Подъезжаю к дому Михаила Николаевича и слышу детский смех, говор – обычно такой смех бывает во время купания. «Здесь речка неподалеку? Дети купаются?» - спрашиваю Михаила Николаевича. «Нет, - отвечает, - здесь детская площадка, жители собрались и сами построили». Неподалеку на горке виднеется новая вышка сотовой связи: цивилизация пришла в деревню.

Дом Михаила Николаевича расположен за речкой, надо проезжать по мостику. Место такое спокойное, что долго-долго хочется сидеть на лавочке, поставленной возле дома, смотреть на окружающий пейзаж и слушать счастливые детские голоса.

Пока мы любовались природой (со мной были подруга и ее дочь), хозяин надел русскую косоворотку, картуз с цветком, как в старину, и вышел из ворот дома с хлебом-солью да еще с поклоном. Это было удивительно красиво, и сразу чувствовалось, что хозяин чтит старинные устои. Я и поехала в деревню потому, что Михаил Николаевич занимается краеведением и создал в доме настоящий исторический музей. Он говорит, что вся земля возле дома, а это 25 соток, стены дома помнят старых хозяев, здесь ходили их ноги, здесь слышались их слезы и смех.

М.Н. Дрокин рассказал нам историю своей семьи. Его прадед Матвей Дмитриевич с прабабушкой отступал с Колчаком и скончался от тифа то ли в Омске, то ли в Томске. Его сын, дедушка Михаила Николаевича, решил вернуться обратно и добирался до Кадочниково целый год, ему было 17 лет. Символ дома – буква «Д». Здесь даже посажены деревья в соответствии с этой буквой: трое детей Дрокиных (у Михаила Николаевича есть две сестры) посадили сосны – каждое дерево соответствует члену семьи. Все они любят березу, потому что считают, что это символ молодости. Когда Михаил Николаевич уходил в армию, сестры посадили по березе, и сейчас это огромные деревья с сильными корнями, на которых спокойно размещаются качели, и ветки деревьев выдерживают их.

СТАРЫЙ ДОМ

В САДУ МОЕМ

Дом старинный, правда, сейчас уже хозяин облагородил его и снаружи, и внутри. Но элементы старины остались. Например, во всех домах были помещения, которые назывались «клетью». Вот в такой клети и расположен музей Дрокина. Эти помещения хорошо хранят любые вещи, в старину здесь летом оставляли зимние вещи, зимой – летние, сушили травы. Построена клеть из лиственницы, которая не гниет и длительное время остается крепкой.

На полках музея размещаются экспонаты. И чего тут только нет. Владелец музея хранит буквально все вещи, с которыми соприкасался в жизни (он 1954 года рождения): утварь, одежду, инструменты, проигрыватели, учебники, телефоны, портфели, газеты, первый черно-белый телевизор, первый цветной телевизор, первый компьютер, печатные машинки, из старинной утвари – утюги, трепалки (которыми трепали лен), чесалки, ткацкий станок, который в народе называют «кросна», веревки, формы для выпечки, лыжи, бачок для керосина, шкаф для посуды, бабушкин сундук и еще множество вещей. Воздух в клети, несмотря на наличие старых вещей, чистый, пахнет травами, и это тоже уникальное свойство лиственницы. В детстве Михаил Николаевич спал здесь, потому что летом в клети прохладно, и можно было проспать весь день.

Просмотрев все экспонаты, вспомнив прошедшие годы, ведь все эти вещи нам знакомы, мы перешли в сад Дрокиных. Клеть – это история, а сад – это сказка. Михаил Николаевич все делает своими руками и, показывая нам каждый уголок сада, рассказывает:

- У меня здесь 11 видов хвойных деревьев. Я привозил их отовсюду, даже из Чехии тайком в самолете. Вот голубая сосна, пихта, можжевельник, туя двух видов. Камень - с Белого моря, с Ганиной Ямы, с Карловых Вар, песок – с Куршской косы.

В саду выложены из камней площадки для отдыха, тропинки. Построены разные домики: для гномов, избушка на курьих ножках. А вот карета для внучки, семилетней Насти. Она живет в Красноуфимске. Дед возит ее в карете по всему саду, когда Настя приезжает в гости. А вот скамейка для второго завтрака, под пение птиц здесь хозяева пьют горячий шоколад. Фонтанчик переливает воду, и она звенит, как колокольчик, уходить от фонтанчика не хочется, здесь прохладно.

В 2016 году Дрокин начал заниматься берестой, и сейчас у него коллекция берестяных туесков, женских украшений для волос. Чувствуется, что хозяин всего этого царства – большой романтик, и чуть позже я приведу подтверждение этих слов, потому что очень люблю задавать блиц-вопросы, с помощью которых виден характер человека.

А ДУША – КАЗАКА

В саду есть тропа здоровья, которую Михаил Николаевич проходит ежедневно. Мы тоже по ней прошли, восхищаясь запахом свежескошенной травы. На тропе нам встретился шалаш. Это реквизит казачьего прошлого хозяина, он казак от роду, у него есть казачья форма, награды, которые вручал сам атаман, и чин подхорунжего. Он посещает ансамбль «Казачий стан» в Красноуфимске, артисты ансамбля исполняют казачьи танцы и песни. Хозяин рассказывает, что казак – это воин Бога, в церкви казакам даже разрешают стоять в кубанках и с шашками. Михаил Николаевич бывает на казачьих фестивалях, участвует в областных мероприятиях. Когда мы обошли сад и уселись в беседке для чаепития, хозяин надел форму, одарил нас венками из березы и осыпал листьями цветов шиповника. Был день Ивана Купалы, и в этот день казаки осыпают женщин цветом роз или шиповника, это традиция. А еще спел песню очень красивым голосом:

А степь широкая,

А степь бескрайняя,

А в той степи гулял казак.

Как вольный ветер,

Он проскачет

на гнедом,

Разгонит пыль,

завидев чужака…

Михаил Николаевич увлекается не только краеведением, ландшафным дизайном. В зимнее время он посещает кружок «Добрые встречи» в Красноуфимском дворце культуры. В кружке разучивают и танцы, и песни. Участники кружка знают семь вальсов, один из них, который называется «Вальс Победы», разучили к 75-летию Победы. В Красноуфимске у него есть квартира, а еще в городе живет сын с семьей. В свое время Михаил Николаевич окончил техникум, отделение механизации и 36 лет проработал техником-механиком по дорожно-строительной технике, в том числе импортной, в ДРСУ. Несколько раз бывал в командировке в Финляндии, перенимал опыт содержания дорог. Оказывается, финны – лидеры в мире по качеству содержания дорог.

Сейчас Дрокин на пенсии, и вот Кадочниково-Сказочниково его пристанище. Отстраивал родительский дом он 18 лет, все потихоньку обновлял. Например, выстроил такую баньку, какая не у каждого есть. Здесь у него имеется комната психологической разгрузки, а сама баня – это лечебный корпус. Нужно сказать, что в вечернее время в саду и дворе Дрокиных просто красота, потому что кругом сделана подсветка, которую провел сам хозяин. Но самое главное, что у Михаила Николаевича еще множество идей, например, он хочет выстроить террасу «Седьмое небо» около дуба. Выстроит, конечно!

Ну, а теперь блиц-вопросы:

- Какое дерево Вы любите больше всего?

- Березу. Я здороваюсь в саду с каждой березой. У каждой своя аура. Но есть в саду всякие деревья. Например, лиственница отводит негатив. Сосна забирает печаль.

- А воду Вы любите?

- Я 25 лет занимаюсь моржеванием. Пью чагу, завариваю ее простой ключевой водой. Чай пью из смородины, мелиссы и мяты.

- А ягоды какие собираете?

- Землянику люблю. Это Божья ягода.

- Ваше жизненное кредо?

- Жить ради любви и любить ради жизни.

И вот еще несколько мыслей моего нового знакомого:

- Здесь, на земле своих предков, я черпаю силы, здесь все пропитано историей, я горжусь этим. Я в пустяке умею видеть прекрасное. Надо жить в гармонии с природой.

Михаил Николаевич не жалуется на жизнь, на свое здоровье. Нет, оно, как и у всех – бывает, что «подкачает». Но установка жить в гармонии с природой срабатывает во всех жизненных ситуациях. Можно учиться у Михаила Николаевича оптимизму, активности, заинтересованности познавать природу, мир даже в таком возрасте, который называется серебряным. И тогда жизнь будет золотой.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА