Арти-Ржев: поиск продолжается

С 8 августа начинается «Вахта Памяти-2020» для отряда «Искра», который был создан в январе этого года по решению районного Совета ветеранов. Впереди ребят ждут не только две недели полевых работ на местах Ржевской битвы, но и интересная поездка в Ржев к недавно открытому монументу, планируется выезд в г. Зубцов, поисковики встанут в Почётном карауле на мемориале «Московская Гора», где в числе почти 15 тысяч советских солдат захоронены 20 наших земляков. А в последний день экспедиции отряд примет участие в традиционном захоронении красноармейцев, останки которых найдены в течение прошедшего года.

Не менее интересные впечатления ждут начинающих поисковиков на обратном пути в столице нашей родины Москве, где они пробудут сутки и, если появится возможность, пройдут вдоль Стены Памяти с именами и фотографиями фронтовиков, где можно найти информацию о двух тысячах артинцев.

Позади несколько месяцев подготовки к поездке. Ребята изучали инструкции по технике безопасности при проведении поисковых работ, работали в электронных архивах по изучению судеб бойцов 164-й (Ачитской) стрелковой дивизии, героически сражавшейся в тех местах, провели несколько практических учений на местности с применением поискового оборудования, учились быстро и качественно разворачивать палаточный лагерь, побывали в двухдневном походе на месте бывшей деревни Петухово.

Сегодня уже с твёрдой уверенностью можно сказать, что в нашем посёлке есть свой молодёжный поисковый отряд, и появился он в год 75-летия Великой Победы, в год Памяти и Славы, а снарядили поисковиков в первую экспедицию поистине «всем миром», благодаря лично-частно-муниципальному сотрудничеству. Но все, кто принял в этом участие, заслуживают особой благодарности, и разговор об их вкладе будет отдельный. Если удастся, то с помощью современных средств связи в социальных сетях и на страницах газеты мы будем оперативно освещать ход поездки.

А. ПЕЧЕРСКИХ, руководитель отряда

Фото

из архива автора