На участке Л.М. Бабушкиной


Идешь по улицам поселка и радуешься множеству клумб в палисадниках, обилию цветов на них, разноцветье играет в солнечных лучах лета, заманивая взгляд прохожих. Артинцы активно занимаются благоустройством и содержанием придомовой территории, тем самым создают уют.

30 июля, в преддверии празднования Дня рождения поселка, я вместе с выездной комиссией по благоустройству и содержанию придомовых территорий еду по улицам поселка. На протяжении нескольких лет оценивать художественное оформление и ландшафтный дизайн придомовой территории стало доброй традицией.

Наш путь лежит на улицу Розы Люксембург к первой участнице Вере Александровне Ростовцевой. В палисаднике перед домом красуются сальвия, бархатцы американской селекции «Золотой шар», однолетние георгины, молочай. Красота! Вера Александровна делится своими впечатлениями:

- Год для цветоводов трудный: сначала заморозило все, потом солнцем жарило и приходилось поливать два раза в день. Но вот результат, посмотрите!

В огороде, куда также Вера Александровна нас пригласила пройти, тоже всюду цветы - космея, многолетние флоксы.

- Я каждый уголок стараюсь облагородить…

Едем к следующей участнице Галине Владимировне Макаровой. У хозяйки дома два садочка, в одном из которых среди разноцветья видны садовые фигурки животных и небольшой пруд. Продумано все до мелочей, чтобы было не только красиво, но и комфортно. Думаю, что комиссии оценивать участников придется непросто.

Любовь Михайловна Бабушкина с ул. Тетеревкова, третья участница, совсем и не ждала нас. Она занималась домашними делами - работала в теплице. Когда я увидела придомовую территорию на берегу реки Арти - у меня «душа запела»: пальмы из пластиковых бутылок, беседка, кругом цветы, сказочные персонажи, сделанные из высоких пеньков деревьев. Во дворе - тоже пальмы, папоротник.

- Сколько пластиковых бутылок уходит на одну пальму, когда Вы успеваете это все делать, и кто Вам помогает? – интересуюсь у Любови Михайловны.

- Ой, времени не хватает совсем,- улыбается собеседница, - мы с мужем делаем все сами, своими руками. На одну пальму уходит примерно 340-360 пластиковых бутылок, вырезаем листья из них зимой…

А в огороде - просто сказка, сложно описать все словами. Это надо видеть.

- …Не могу отказаться от цветов, - продолжает Любовь Михайловна, - посмотрите, роза - это же царица. Вот жду, когда георгины расцветут. Весной нас радуют тюльпаны.

От собеседницы я получаю практические советы.

Участником конкурса по благоустройству территории является магазин «Радужный». Вот уже несколько лет подряд сотрудники магазина садят в клумбы цветы и ухаживают за ними.

Продолжаем двигаться по улицам поселка. На улице Ленина две участницы, две соседки – Р.И. Бахарева и Н.А. Чащихина.

Любимые цветы Риммы Ивановны - флоксы - белые, красные и сиреневые. Они посажены повсюду: и в палисаднике, и в огороде - целыми полянами.

Нина Александровна отдает предпочтение астрам и розам:

- Двадцать лет назад мы переехали на улицу Ленина, я перевезла с собой розы, но они не прижились. И вот сейчас хочу снова развести розарий. Нам очень нравится жить в частном доме – благодать, в огород выйдешь - красота.

Муж Нины Александровны, Иван Георгиевич, показывает выращенную в теплице дыньку: «Это моя радость!»

Едем к Нине Николаевне Бородулиной. Красота цветочной мозаики у Нины Николаевны начинается во дворе дома и продолжается в огороде.

- …Вот бергамот растет, - рассказывает Нина Николаевна, - лилейники цветут, гортензия набрала цвет, лиана «Жимолость» растет, которую я выписывала…

Радуют глаз клематис, антуриум, плетистая роза, куст жасмина, седум, который раскроется к осени, небольшой пруд, идеально вписывающийся в цветник. Во время экскурсии по цветнику комиссию важно сопровождает кошка Мурка.

Объехали мы семь усадеб. Я полна впечатлений, как и вся комиссия. Столько трудов и любви вложено нашими участницами в каждое растение, каждый куст, каждый красиво уложенный камушек.

Оценить ландшафтный дизайн придомовой территории, как я и предполагала, действительно, было сложно. Результаты распределились следующим образом: лидирующую позицию заняла Л.А. Бабушкина, на втором месте – Н.Н. Бородулина, третье заняла Г.В. Макарова, четвертое поделили между собой Р.И. Бахарева и Н.А. Чащихина, пятое - у В.А. Ростовцевой, и на шестом месте - магазин «Радужный». Всем участникам вручены подарочные сертификаты и благодарственные письма (или благодарности).

Примеров благоустройства придомовых территорий может быть больше. Ведь труд жителей, создающих красоту, дарит радость и хорошее настроение, чего, порой, не хватает в рутине ежедневных забот и хлопот.

Наталья ЗУЕВА