Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

Сотрудники детской библиотеки, как и все работники культурной сферы, организуют самые различные мероприятия онлайн, чтобы занять детей, молодежь, чтобы не остановить процесс их развития, обучения, привить любовь к чтению. Вот такие нынче сложные у всех условия. Надо отдать должное их труду, но также и радует население, которое откликается на мероприятия и принимает в них участие.

Сегодня я расскажу о таком онлайн-мероприятии детской библиотеки, как «Громкие чтения». Придумали и начали его еще в августе библиотекари Юлия Валерьевна Шутова и Ирина Борисовна Обыхвост. Сначала они читали вслух русские народные сказки, оформляли передачи в видеоформате. Ведь сказки любят все дети, и родителям можно было просто открыть страницу библиотеки «Вконтакте» и дать ребенку прослушать.

А чуть позже библиотекари решили в честь 75-летия Великой Победы открыть рубрику «Час мужества». И начали декламировать для всех читателей библиотеки и всех жителей района, которые заходят на страничку, стихи о войне. Открывая рубрику, в интернете на страничке Артинской детской библиотеки «Вконтакте» написали вступление: «Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Читая стихи о войне, мы вместе с их героями переживаем эти горькие события и учимся беречь мир». Передачи оформляли тоже в видеоформате с фотографиями военных хроник. И полились строки о войне: «На Мамаевом кургане» В. Бокова, «Имя» С. Погореловского, «Рассказ танкиста» В. Степанова, «Это было ранним утром» Г. Рублева, «Весна» М. Светлова, «Казалось, было холодно цветам» С. Щипачева. «Жди меня» К. Симонова.

«Громкие чтения» продолжаются. И вот уже их подхватили читатели. В библиотеку прислал видео мальчик Никита Тимофеев, который сам сочинил стихи о войне и прочитал их вслух, в последних строках своего стихотворения он написал:

Воспоминаний дороже

найти невозможно.

Лишь памятью

в сердце живет та война.

Ветеранам войны

сказать мы должны:

«Спасибо большое

за спасенье страны!»

Возможно, еще кто-то пожелает принять участие в рубрике. Ведь это интересно, познавательно, это здорово!

А в День поселка библиотекари прочли стихи наших, артинских, поэтов: Ю. Красильникова, Л. Токаревой, О. Вилисовой. Когда мы слушаем стихи, мы окунаемся в мир поэзии. Когда-то давно-давно еще великий Белинский назвал поэзию высшим родом искусства. Спасибо сотрудникам детской библиотеки, что знакомят наших детей с этим высшим родом искусства.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА