20 лет провел в сталинских застенках писатель, взявший себе псевдоним «Свободный»

Я очень хочу побывать в музее марийского писателя Эрыкана. Этот музей открыли его земляки в 2019 году в д. Андрейково. Там, где родился писатель. Пока мне не удалось съездить в музей, но обязательно сделаю это. Хочу просто почтить память человека, прошедшего сталинские лагеря на протяжении 20 лет и сохранившего чувство любви к своей национальной культуре, к своей родине и своей семье. Эрыкан – единственный марийский писатель в Артинском районе. До сталинских лагерей ему удалось поработать в московских изданиях, а творчество он не прекращал и в лагерях. И теперь его земляки изучают произведения писателя, читают их и участвуют в громких читках и конкурсах.

Сотрудники Артинской детской библиотеки нынешней осенью организовали и провели «Эрыкановские чтения» - на лучшее чтение произведений марийского писателя Алексея Николаевича Семенова – Эрыкана. Псевдоним переводится – Свободный, его выбрал сам писатель. Конкурс проводился в онлайн–режиме и был разбит на возрастные категории. А также чтение стихов и произведений проходило как на русском языке, так и на марийском. Я просмотрела все чтения и убедилась, насколько талантливы у нас в районе жители – от мала до велика. В основном в конкурсе принимали участие жители д. Андрейково: и взрослые, и школьники, но также приняли участие жители В. Бардыма и Н. Бардыма, Багышково, М. Тавры. Несколько участников было из Республики Марий Эл – из Кокшамарской школы им. И.С. Крючникова – Палантая.

Оценивались знание текста, выразительность речи, ее четкость, эмоциональность изложения, использование выразительных средств. Кто-то читал стихи наизусть, например, школьники, другие – по книге, но все старались, это чувствовалось. Участники читали «Письмо родным» (1957 г.), стихотворение «Ильич», отрывки из произведений, автобиографию писателя, «Письмо жены прокурору Вышинскому» и даже произведения Пушкина в переводе на марийский язык Эрыкана. Очень красиво смотрелись женщины в национальных марийских платьях, расшитых монетками и вышивками. Например, Маргарита Ильинична Александрова, Виолетта Абрамова. Надежда Прохорова (67 лет, Н. Бардым) читала произведение в компании двух подруг, все они тоже были в национальных костюмах. Я делаю такой вывод: все очень старались и все молодцы. А жюри подвело итоги и определило победителей, которые получают дипломы.

В номинации «Художественное чтение» на русском языке: младшая возрастная группа (6–13 лет): Дарья Ильина, 7 класс, Свердловская школа, живет в д. Андрейково – стихотворение «Ильич». Средняя возрастная группа (14–18 лет): Карина Ильина, 11 класс, Свердловская школа, отрывок из статьи «Прерванная жизнь». Старшая возрастная группа (19 лет и старше); Виолетта Абрамова, д. Андрейково, отрывок «Письмо от супруги Алексея Семенова Прасковьи Яниевой».

На марийском языке: младшая группа: Магдалина Соловьева, 5 кл., Кокшамарской школы им. И.С. Ключникова – Палантая. Средняя группа: Мария Лебедева, 9 класс этой же школы. Старшая группа: Эльвира Идулбаевна Дмитриева, 49 лет, М. Тавра.

Награждены также все участники «Чтений» - они получают благодарности.

Писатель Эрыкан заслужил к себе особое внимание. За те 20 лет, которые ему пришлось провести в лагерях по ложному доносу, он писал обращения, письма наркому НКВД Ежову, самому Сталину, а жена – прокурору Вышинскому. Но все было напрасно. Его предали не только черные люди, но даже друзья. Это был талантливый человек, написавший за свою короткую творческую жизнь и стихи, и повести, и роман для марийского народа. Он жил с 1912 года по 1951. Говорят, что его смерть подстроили лагерные охранники, подпилили лестницу, чтобы он никогда не вышел на свободу и не рассказал о тех издевательствах, которые ему пришлось испытать

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА