«Я думаю, что в свое время артинской культуре очень повезло:

в район приехали семьи Машинкиных и Кичигиных»

Любовь - изысканный дуэт, все в унисон - душа и мысли, чувства не заменит призрак от перемены мест и лет. Об одном семейном дуэте я хочу поведать читателю в своем материале.

25 мая 1972 года в городе Серове родился мальчик - Андрей Машинкин, который после окончания средней школы в 1989 году поступил в областное музыкальное училище в городе Асбесте на оркестровое отделение по классу ударных инструментов. После окончания училища работал в музыкальных коллективах Асбеста, а затем служил в армии.

7 октября 1979 года в поселке Арти появилась на свет Ирина Обвинцева. Училась сначала в шестой школе, затем в школе №2, параллельно занималась в музыкальной школе. А затем все происходило, как в условиях задачки по математике: «Из пунктов А и Б навстречу друг другу вышли два человека. Где и когда они встретятся?» В 1996 году Ирина поступила в то же музыкальное училище в Асбесте на отделение хорового дирижирования. Там, в Асбесте, и встретились Андрей и Ирина. После встречи Ирина окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, и в 2000 году молодые люди переехали в поселок Арти, где и сыграли свадьбу. До 2011 года Андрей работал в районном ДК, а затем перешел в Объединение подростковых и молодежных клубов, где занялся новым направлением в нашем районе – созданием и руководством команд популярного Клуба веселых и находчивых.

Ирина прививала любовь наших детей к прекрасному и вечному миру музыки в Артинской школе искусств до 2019 года. Сейчас она в РДК руководит эстрадной студией «Премьера», вокальной группой «Артинские кружева» и хором «Россияночка». Дуэт семьи Машинкиных ежедневно можно услышать на радио «Арти – 103,5 FM». На сцене супруги находятся давно, начинали как индивидуальные исполнители, а затем создали дуэт эстрадной студии «Премьера». Несмотря на то, что он появился относительно недавно, уже является обладателем значительных наград. Дуэт - лауреат второй степени юбилейного многожанрового конкурса «Фестиваль Музыкантофф» г. Москва, дипломант областного конкурса имени Трошина, победитель открытого муниципального фестиваля-конкурса «Созвездие Урала». Семья - неизменный участник всех поселковых и районных мероприятий, национальных праздников. Я думаю, что в свое время артинской культуре очень повезло: в район приехали семьи Машинкиных и Кичигиных.

2 ноября 2020 года в Ревде во Дворце культуры прошел кастинг третьего областного вокального конкурса «Вершины Урала», на который была представлена онлайн-заявка дуэта Ирины и Андрея. Солидное жюри, в составе которого певица, композитор, режиссер и руководитель фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова, Эдуард Шакуров – поэт, певец и композитор, обладатель Гран-при на фестивале русской песни в Нью-Йорке в 2014 году, предоставило право нашей паре выступить в первом отчетном концерте, в котором приняло участие 34 исполнителя. Конкурсанты пели знаменитые песни из кинофильмов. Андрей и Ирина выбрали песню Валерия Миляева «Весеннее танго» из фильма «Старый Новый год». Помните: «Приходит время - люди головы теряют, и это время называется весна». 27 декабря там же, в Ревде, прошел второй отчетный концерт, где конкурсанты, а их осталось уже 20, пели песни о зиме, о Новом годе. Наш артинский дуэт исполнил песню «Летящий снег» группы «Любовные истории». Красиво звучат слова: «Сон почти растаял и уплыл, но до утра со мною был ты в этом сне». После подведения итогов второго концерта 16 исполнителей, в том числе Андрей и Ирина, вышли в финал конкурса.

24 января в Ревде прошел тот самый финал вокального конкурса «Вершины Урала». Андрей и Ирина, к сожалению, не стали лауреатами, не выиграли Гран-при, но, как сказал Андрей: «Выступление в финале столь представительного конкурса для нас уже является победой». После подведения итогов к нашим конкурсантам подошел член жюри, клавишник группы «Наутилус Помпилиус» Алексей Хоменко, который сказал, что очень хорошо относится к артинской земле и был знаком с безвременно ушедшим из жизни нашим земляком-музыкантом Андреем Маховым. В финале дуэт Ирины и Андрея исполнял песню Александра Маршала «Живите для живых». Душу трогают слова из песни: «Живите для живых! Мы на Земле лишь гости. Приходим и уходим однажды в небеса! Живите для живых. Ведь это же так просто: одну из ста мелодий пропеть на голоса».

Конкурс окончен, впереди новые планы и выступления - шоу должно продолжаться.

В семье Ирины Алексеевны и Андрея Викторовича растут две дочери. Старшая дочь Полина в свои 17 лет занимается вокалом, участвует в команде КВН и учится в 11 классе школы. Десятилетняя Арина (она в 4 классе), занимается спортом, вокалом и играет в команде КВН. Возможно, очень скоро семья сможет петь уже квартетом. Семья - это маленькая страна, в которой папа - президент, мама - министр финансов, министр здравоохранения, министр культуры и чрезвычайных ситуаций в семье. А дети - это народ, который постоянно требует внимания, и важно правильно воспитать и подготовить их к взрослой жизни. И пусть Андрей в семье президент, больше всего партию первого голоса в песнях и семье исполняет Ирина.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр