Весенняя песенка вундеркинда



«С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ»

Проходят дни, проходят годы,

Но негасим искусства свет,

Творенье гордое природы -

Искусству служит человек!

Артинская детская школа искусств отмечает свой юбилей. 65 лет - это не возраст, это путь, который прошла наша школа, оставив культурное наследие в жизни нашего поселка, воспитав и научив музыкальному искусству многих-многих детей, ставших прекрасными любителями музыки, профессионалами-музыкантами, одержимыми творчеством людьми, педагогами высокого мастерства.

1958 год. В рабочем поселке Арти открывается новое детское образовательное учреждение - Детская музыкальная школа. По воспоминаниям людей старшего поколения, многие хотели учиться музыке, но школа не могла всех принять. Не было соответствующих помещений, и педагогов было недостаточно. А дети завидовали тем, кто мог посещать школу. В обществе артинцев, чьи дети обучались музыке, ставилась высокая оценка учителям, занимавшимся с ребятишками. Прошло с тех пор 65 лет. Достойная дата!

Сегодня Детская школа искусств - это музыкальный образовательный центр Артинского района и поселка Арти. В школе трудятся педагоги трех поколений. Преемственность, уважение друг к другу определяют между педагогами близкие, добрые отношения, формируют единство помыслов и решений. В современных условиях ДШИ работает в нескольких образовательных направлениях: музыкальное, художественное, эстрадное пение.

«ЗВУКИ СКАЖУТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЛОВА...»

В концертном зале ДШИ проводится цикл концертов-встреч, посвященных юбилею школы. Каждая встреча - это маленькая жизнь в воспоминаниях и откровениях, а главное - это в первую очередь удовольствие и наслаждение от увиденного и услышанного. 14 февраля. 17-30. Начинается концерт. Дети, педагоги с присущим им волнением ждут выхода на сцену. Открывает концерт средний хор - хормейстер И.Г. Трубеева. Очень задорно, с юмором хор исполнил песню «Вундеркинд» и «Весеннюю песенку» на слова и музыку нашего педагога Л.С. Юриной. Музыка делится с нами, чем богата она сама - прекрасными мелодиями, настроением, образами. Концерт украшен голосами педагогов и учащихся школы. Большая часть участников концерта - наши выпускники разных лет. Это прекрасно! Как бриллианты, сверкают голоса солистов. Татьяна Рудольфовна Шлевис, Ирина Григорьевна Трубеева, Ирина Владимировна Чудикова, Светлана Геннадьевна Пинчук, Надежда Михайловна Михайличенко, Анастасия Власенко - браво! Они порадовали слушателей популярными классическими произведениями: П. Чайковский «Рассвет»; М. Глинка «Я помню чудное мгновенье» и «Жаворонок»; С. Рахманинов «Здесь хорошо»; Д. Сарри «Пастораль».

«Я ХОЧУ УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ, Я ХОЧУ

УВИДЕТЬ МУЗЫКУ!»

Мозаика жанров концертного искусства безгранична. Современный концерт может говорить со слушателем на языках разных эпох и стилей. Дети и взрослые на сцене - это одна семья, многоликая и дружная. Взрослые дети - старшеклассники в составе группы старшего хора, были очаровательны и прекрасны. «Земля полна чудес» (муз. Зарицкой) - эта песня, исполненная чистыми, светлыми голосами, накрыла зал волшебством звуков. И.В. Чудикова - хормейстер этого коллектива, влюблена в хоровое искусство, бережно и аккуратно наполняет глубоким смыслом каждый звук исполнителей.

«РУКИ ПИАНИСТА - ДВА КРЫЛА У ПТИЦЫ,

РУКИ ПИАНИСТА - КАК В ВАС НЕ ВЛЮБИТЬСЯ!»

Рояль - в переводе с французского «королевский». В концерте он был полнозвучен и благороден всеми обертонами струн и гармоний.

Хочется сказать слова благодарности концертмейстерам Людмиле Анатольевне Малышевой, Ольге Сергеевне Степаненко, Марине Анатольевне Гордийчук, Елизавете Андреевне Пановой. Это пианисты, чей труд нелегок и тернист, благороден и почетен. Наша школа искусств славится фортепианными дуэтами.

И вот снова двое за роялем. На сцене – дуэт, М.В. Кошкина и В.И. Бусыгина, звучит «Полонез» Ф. Шуберта; Л.А. Малышева и В.И. Бусыгина - композиция Н. Капитановой «Мелодии любви», «Учитель и ученик»; в исполнении М.А. Гордийчук и А.А. Кустовой звучит «Вальс» А. Петрова (телесериал «Петербургские тайны»).

На протяжении более десяти лет живет инструментальный дуэт «Диалог» в составе Н.А. Белобородко (аранжировщик, электрогитара) и В.И. Бусыгиной (клавишные). «Песенка моряков» из оперетты «Вольный ветер» И. Дунаевского звучала зажигательно и ярко, на одном дыхании! Вдохновение и профессионализм, порыв души и добрые намерения дают нам единение в содружестве, пополняют творческий потенциал. Светлана Геннадьевна Пинчук органично влилась в дуэт, как солистка, и исполнила романс Е. Родыгина «В этом парке». Музыкой А.Н. Пахмутовой «Как молоды мы были» в исполнении Н.М. Михайличенко и О.С. Степаненко завершается наша встреча-концерт.

Творите добрые дела!

Они обратно к вам вернутся.

И в каждом сердце отзовутся,

Творите добрые дела!

Хочется сказать слова благодарности выпускникам школы, учащимся ДШИ, педагогам, любителям классической музыки. Спасибо выпускнику 1976 года Андрею Анатольевичу Щапову за музыкальный подарок и слова благодарности. До новых встреч! Будьте счастливы и здоровы!

В. БУСЫГИНА,

преподаватель ДШИ