Мастер-класс по профессии

Друзья! Вы знаете, чем занимаются брейдеры? Где можно получить профессию менеджер космотуризма? И чем привлекательна профессия шоколатье?

Нет? Тогда мы приглашаем вас в Артинский лицей, где проходит новое образовательное событие – «Ярмарка необычных професссий»

В ней принимают участие лицеисты начальной и основной школы. Условия проведения сегодняшнего мероприятия следующие: ребята из каждого класса презентуют выбранную ими профессию, а также вовлекают участников и гостей в различные мастер-классы. Перед началом игры каждый класс получает 30 золотых монет, при подведении итогов ребята решат, сколько монет они готовы заплатить за понравившуюся им профессию. По условиям игры, презентуемая профессия (своего класса) не оценивается.

Итак, первый мастер-класс, который я посещаю вместе с ребятами – это профессия копирайтера. Это автор рекламных текстов, слоганов, сценариев рекламных роликов на телевидении и радио. Работа копирайтера требует наличия таланта, усердия и трудолюбия, желания разбираться в тонкостях владения словом и рекламе различных товаров и услуг. Это непростая профессия, освоив которую, человек может рассчитывать на стабильно высокий заработок, потому что копирайтер – это человек, умеющий словом продавать любые товары и услуги, а значит – зарабатывать деньги. Этой интересной и необычной профессией делится с нами учитель изобразительного искусства Т.В. Русинова и команда 5б класса. Участники их мастер-класса выступают в роли профессиональных копирайтеров и пишут слоганы на предстоящий Новый год.

От учеников 5а класса и их классного руководителя Т.В. Тарзиной я узнаю о такой профессии как океонолог. Она считается редкой и в то же время очень интересной. Эта профессия объединяет специалистов по изучению морских и океанических глубин. А так как воды мирового океана занимают две трети поверхности планеты, то работы для выбравших эту специальность ещё более чем достаточно. Одной из важных и сложных задач, которой занимаются океанологи – исследование полярных вод, работа в экстремальных условиях, сопряжённая с большим риском. Ребята так интересно и захватывающе рассказывают об этой профессии, что многим хочется попробовать себя в этой сфере.

Вместе со мной необычные профессии изучает еще один школьный корреспондент – Мария Омелькова, и я с удовольствием передаю ей слово. Мария посетила мастер-классы по профессиям «Логист» и «Эксперт-трасолог». Она рассказывает:

- Увидев вывеску «Логист», я с легкостью предположила, что эта профессия очевидна, но, как оказалось, я глубоко ошибалась, на самом деле логист - это специалист, который занимается организацией действий в тех или иных областях. От профессионализма логиста зависит успешная деятельность многих компаний.

Торгово-рыночные отношения развиваются стремительными темпами, а потому такие специалисты высоко востребованы. «Логистика» переводится с греческого языка как «счетное искусство», так что данный специалист выполняет очень важную работу. Цель работы логиста – разработка оптимальных решений в сфере доставки продукции из одного пункта в другой. Здесь важно учитывать каждую мелочь: от выбора вида транспорта и маршрута до расчета расходов на бензин, зарплату водителя. Ребята и в этой профессии нашли увлекательные моменты, такие, как престижная работа, достойная зарплата, возможность получения образования и многое другое.

Самой серьезной или даже опасной оказалась профессия эксперт-трасолога. Это специалист, занимающийся исследованием следов. Этой профессии обучает несколько вузов нашей страны, и один из них находится в Екатеринбурге, это Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Профессия для настоящих сыщиков с холодной головой и высокой эрудицией. А такие ребята есть в нашем лицее - это учащиеся 6а класса и их классный руководитель Н.В. Шевалдина. Они с большим интересом рассказывают нам об этой профессии.

Посещаем актовый зал лицея, где Ольга Викторовна Григорьева вместе со своим классом презентует профессию «Менеджер космотуризма». Она расказывает, что это специалист, который разрабатывает туристические программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений (в том числе лунных баз). Сейчас люди без проблем доверяют подбор своего путешествия на другой конец планеты менеджеру туристической фирмы. И сегодня лицеисты с большим интересом сами составляют рекламу Агентства путешествий под названием «Ваше солнце, ваше море».

Шоколатье, в роли которых сегодня успешно выступают креативные педагоги Артинского лицея Елена Александровна Ваулина и Галина Александровна Еремеева, обучают ребят создавать новые вкусы и формы восхитительного лакомства, любимого во всем мире шоколада. Коллеги с удовольствием делятся опытом и рассказывают посетителям своего мастер-класса, что, например, первые шоколатье появились в 17 веке. Именно тогда шоколад почти перестали пить и начали есть. Шоколатье – это не только профессия, это образ жизни. Мастера этой профессии, как дегустаторы, сомелье или бариста, не употребляют в пищу острых приправ, не курят и не пользуются парфюмом. Хорошее обоняние и умение различать вкусы – основа для любого шоколатье.

Яна Пупкова посещает мастер-классы «Робототехника» и «Брейдер» и отмечает положительные моменты этих профессий: «Робототехника» - это современная и уже востребованная в нашей жизни профессия. Ведь одним из самых перспективных направлений инженерии является создание и обслуживание роботов. На самом деле к этому направлению можно будет отнести целый набор отдельных специальностей — создателей домашних роботов, промышленных, медицинских и роботов для развлечений.

Искусство плетения косичек - брейдер - демонстрирует лицеистам парикмахер Марина Куляшова. Это новая и необычная профессия, она становится альтернативой традиционному парикмахерскому искусству. Заплетенные профессионалом косички, афрокосички, дреды становятся очень популярны у молодежи. Ведь их можно носить по несколько месяцев. Сегодня профессия брейдера набирает популярность.

Итак, «Ярмарка профессий» заканчивается, жюри подводит итоги и награждает победителей. В возрастной группе 7-8 классов лидирует профессия океанолога, в возрастной группе 5-6 классов - программист роботов, среди 3-4 - шоколатье, а малыши отдают свои голоса за профессию клоуна.

Николай Бугуев,

внештатный

корреспондент