31 января в актовом зале Артинского лицея суматоха: прибывают гости из п. Арти и сел округа, выступающие репетируют, копируют на общий компьютер презентации и видеоролики. И вот все присутствующие заняли свои места, звучит музыка, и на сцену выходят М.А. Омелькова и О.А. Могутова, учителя лицея. Они объявляют о начале муниципального этапа межтерриториального конкурса «Ученик года».

Сегодня открываются новые таланты: Алексей Мельников (с. Манчаж) увлекается шахматами, теннисом и волейболом, любит читать. Он призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2017-2018 учебном году по ОБЖ. Самое заветное желание Алексея – получить достойное образование. Кристина Кетова (АСОШ №6) является неоднократным победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, любит читать и рисовать. В ее планах посетить все континенты земного шара (кроме Антарктиды), прикоснуться к быту разных народов, узнать их историю и легенды. Елизавета Коротаева (Сухановка) обожает печь, играет в волейбол и мечтает сфотографироваться с президентом В.В. Путиным. Полина Вопилова (Малые Карзи) занимается организацией праздников, любит волейбол и туризм, хочет, чтобы все несчастные люди на Земле стали счастливыми. Степан Бессонов (Сажино) увлекается рыбалкой, рукоделием, кулинарией и игрой на гитаре. Он победитель муниципального этапа олимпиады по русскому языку и физкультуре. Он мечтает, чтобы был мир на Земле. Наталия Трапезникова (лицей) тоже победитель олимпиады. Она любит рисовать, кататься на коньках. Цель Наталии - после девятого класса получить аттестат с отличием.

С конкурсантами познакомились, их оценивает жюри: О.В. Сивкина, главный специалист УКСТ и МП, Р.М. Валиев, директор Азигуловской школы, Р.И. Прохорова, директор Куркинской школы, Л.А. Иванова, директор Малотавринской школы, и я.

Итак, первый конкурс «Моя роль в этом мире». Участники должны максимально раскрыть все свои таланты. Алексею Мельникову повезло: он родился в счастливой семье, любит учиться, в друзьях ценит честность и искренность, и сам старается быть таким же, ведет здоровый образ жизни. Его будущая профессия – учитель. Жизненный принцип Алексея – только вперед, ни шагу назад. Кристина Кетова предстает пред зрителями королевой царства «Вдохновение». Она задает себе вопросы: «Кто я в этом мире? Чего я добилась?» и отвечает на них: «Я – гражданка своей страны, моя роль – любить, творить и жить. Тот велик, кто падал и вставал. Мы не должны быть пустым местом в этом мире». Елизавета Коротаева отвечала на вопросы программы «Кто хочет стать учеником года?». Выяснилось, что она разбирается в кулинарии, увлекается танцами, мечтает стать врачом, ее любимый политик - В.В. Путин, а философ – Омар Хайям. Самое главное для Лизы – не отвергать помощь окружающих. Полина Вопилова – скромная дивчина и в учебе хороша, и спортивна, и умна. Ей нравится смеяться и шутить, самой собою быть, обиженным помочь. Полина верит в чудеса и сказку. А сегодня всем дарит кусочек добра. Степан Бессонов говорит, что все зависит от нас самих. Есть желание – будут и возможности. Наталия Трапезникова выступила председателем клуба «Поколение Z», в котором действует направление четырех «К» - коммуникабельность, креативность, критическое мышление и командная работа. Поколение Z – будущее страны.

Во втором конкурсе участники через видеоролик провели со зрителями мастер-классы «Умные технологии». Алексей представил интеллект, который сам учится преодолевать препятствия, правда, у него не всегда это получается. Кристина познакомила нас с умным приложением в мобильном телефоне «Здоровье». Лиза научила ухаживать за волосами (у нее самой красивая длинная коса). Полине покорилась техника завязывания простых туристических узлов. Степан умеет создавать календари с помощью специальной компьютерной программы. Наталия показала, как можно с помощью облачных технологий составить анкету. Мы для себя взяли от этого конкурса очень много нужного и полезного. В третьем испытании с помощью инфографики конкурсанты доказывали, что театр – истинный храм искусства. Мы услышали рассуждения о роли театра, нам показали путеводитель по театру, познакомили с этикетом и привели общие черты между театром и храмом - это вера, чувства и эмоции.

В конце мероприятия состоялась открытая дискуссия. Обсуждались актуальные вопросы и проблемы общества. Алексей Мельников на примере героев классических произведений рассуждал на тему «Самое страшное – это равнодушие», Кристина Кетова призывала уважать каждого человека, несмотря на национальность и цвет кожи, она отвечала на вопрос: «Толерантность – надуманная ценность?», Елизавета Коротаева доказывала, что многонациональность – достояние России, Полина Вопилова рассуждала о том, с чего начинается патриотизм, и на вопрос из зала гордо ответила: «Я – патриот», Степан Бессонов доказал, что два понятия «право» и «обязанность» составляют гражданственность, а Наталия Трапезникова пришла к выводу, что за бездомных животных отвечает не только государство, но и люди, которые делают братьев наших меньших бездомными: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Все испытания позади, выставив баллы, жюри объявило победителя. Учеником года-2018 стала Кристина Кетова, учащаяся десятого класса Артинской школы №6, всего две десятых проиграл ей Степан Бессонов из Манчажской школы, он очень доволен своим выступлением и в недоумении заметил, что приехал только поучаствовать. Третье место заняла Наталия Трапезникова из Артинского лицея. Все трое поедут на областной конкурс. Желаю им удачи!

Татьяна Митькина