Елизавета Брагина и Олеся Агапова

В Духовно-просветительском центре «Царский» при Храме-на-Крови г. Екатеринбурга состоялось награждение победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира – 2017», куда были приглашены воспитанницы художественной студии «Перспектива» (Центр дополнительного образования) Елизавета Брагина и Олеся Агапова, я, их педагог, и мама Олеси Е.А. Агапова. Конкурс проводился в рамках международных Рождественских образовательных чтений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отражая в своих работах семью, друзей, родной дом и город, природу в разных ее проявлениях, дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит, любить свою землю, свою Родину.

Жюри Екатеринбургской епархии отметило десять лучших из 343 работ, присланных на конкурс, которые стали победителями регионального этапа в номинации «Основная тематика» и были отправлены в Москву в оргкомитет конкурса для участия в заключительном этапе. Среди них работы Елизаветы Брагиной «Пророк Моисей», занявшей второе место, и Олеси Агаповой «Масленичные гуляния» - третье место. Участницами этого конкурса стали Е. Сагацких, А. Тетеревкова, В. Авдюкова, Л. Ваулина.

Награждение проходило в конференц-зале с царским роялем. Его возглавил председатель отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин. Он отметил в своей вступительной речи, обращаясь к победителям конкурса: «Жюри выбирало победителей очень по-взрослому, несмотря на ваш детский возраст. И вот сегодня мы с радостью награждаем вас».

Победители получили грамоты и памятные подарки, а также возможность сфотографироваться у своих творческих композиций.

Выставка детских рисунков победителей была развёрнута в фойе Центра, среди которых, кроме фото работ победителей, достойное место заняли рисунки Е. Сагацких «Рождество Христово» и А. Тетеревковой «Ангел моих фантазий».

Победители конкурса вместе с родителями и педагогами побывали на выставках уральских художников Александра Ремезова «Родные берега» и Валентина Новиченко «Река времени». Особенно понравилась выставка А.В. Ремезова. Каждый из присутствующих нашел что-то своё, родное на полотнах Александра Викторовича. Теплые тона на картинах греют и радуют сердце каждого, кто любит свою страну, такую необъятную, неповторимую, многообразную. Художник не оставил без внимания то, что особенно характеризует нашу страну и исконно русскую культуру – это православный храм. Храм на картинах Александра Викторовича сияющий, дышащий, живой, как сама природа, в которую он гармонично вписан.

Андрей Щукин провел для юных художников обзорную экскурсию по храму во имя святителя Николая Чудотворца, роспись стен и купола которого выполнена известными уральскими иконописцами мастерской Т.Ф. Водичевой. В иконостасе храма по левую сторону от царских врат можно увидеть мироточивый образ святых Царственных Страстотерпцев.

Экскурсии были проведены в музее святой царской семьи, основу коллекции которого составляют предметы, связанные с августейшей семьей императора Николая II. Это уникальные документы Государственного архива РФ, святыни и реликвии, принадлежавшие царской семье и их верным слугам, собранные со всего мира.

Гости побывали в зале истории патриаршества на Руси. На стенах этого зала размещены портреты 16-ти русских патриархов. Здесь хранится облачение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также подрясник и пояс Святейшего Патриарха Алексия II.

Церемония награждения, посещение храма во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, музея святой царской семьи, зала истории Патриаршества на Руси, художественных галерей и конференц-зала с царским роялем надолго останутся в памяти гостей ярким запоминающимся событием.

Поздравляю Елизавету и Олесю, желаю процветания их таланта, новых интересных идей! Пусть их творческие композиции радуют людей и приносят каждому душевное тепло, добро и красоту.

 Л. Климова, педагог художественной студии «Перспектива» Центра дополнительного образования