В целях формирования положительной мотивации, устойчивого интереса учащихся к изучению родных языков и литературы, выявления и поддержки способных школьников, глубоко владеющих лингвистическими и литературоведческими знаниями, на базе представительства Республики Татарстан состоялись региональные олимпиады по татарскому языку и литературе, марийскому языку и литературе. Организаторы - ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» и ГАУДО СО «Дворец молодежи» при содействии постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области.

После торжественного открытия учащиеся 9-11 классов сели за парты, чтобы выполнить задания олимпиады, а с учителями была проведена экскурсия в музейный клуб «Дом Агафуровых», который был открыт в 2015 году.

Но что такое музей в нашем с вами понимании? Картины на стенах, экспонаты за стеклом. И тут происходит некий диссонанс. Музей «Дома Агафуровых» есть, а экспонатов, принадлежащих Агафуровым, нет. Как же так, хочется спросить? Все просто. Бывший дом Агафуровых до конца не отреставрирован, музейные экспонаты здесь хранить пока что нельзя, они находятся в фондах музея. Поэтому здесь организован музейный клуб. Выставки, фестивали, концерты проводятся благодаря волонтерам. Здесь проходят интерактивные программы, спектакли, квесты. Можно посетить антикафе. Как утверждают сотрудники музея, этот дом имеет какую-то свою неповторимую атмосферу. Видимо, он хранит дух своих первых владельцев, которые вели активный, открытый новым идеям образ жизни…

В областной олимпиаде по татарскому языку и литературе приняли участие 45 учащихся общеобразовательных школ с этнокультурным (татарским) компонентом в составе образования. Значение олимпиады по татарскому языку и литературе велико. Это настоящий праздник, который ежегодно устраивается для нас. Задания соответствовали учебным программам, охватывали все уровни языка. Задания по татарской литературе позволили выявить уровень знаний по творчеству классиков. Были проверены знания по теории литературы, по произведениям современной татарской прозы и поэзии. Времени на выполнение олимпиадных работ хватило всем.

Пока члены жюри проверяли работы учеников, была организована культурно-образовательная часть. Учащиеся посетили исторический мультимедийный парк «Россия – моя история». Екатеринбург стал вторым городом за пределами Москвы, в котором появился такой интерактивный музей.

Все залы оборудованы сенсорными экранами, виртуальными панелями и множеством другого современного оборудования. Новые технологии позволили в буквальном смысле занять все пространство парка: на полу оживают карты Государства Российского, на стенах появляются образы правителей – от Рюрика до президента Владимира Путина, на купольных потолках – лики святых.

Всего в парке четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе 1914-1945», «Россия - моя история 1945-2016». Особый акцент сделан на истории Свердловской области, региональный контент которой в течение года разрабатывали уральские историки и краеведы. Помимо постоянной экспозиции, мультимедийный парк планирует проводить различные культурно-образовательные и культурно-развлекательные мероприятия, мастер-классы, конкурсы, квесты, фестивали, а также встречи и лектории с известными деятелями культуры и искусства.

«Нам в этом музее очень понравилось, такого мы ещё не видели нигде. Когда мы вошли в зал, мы словно окунулись в прошлое. На стенах каждого зала висят проекторы, экраны, кругом компьютерная графика. Вокруг все оборудовано новейшими технологиями, всё было современно и необычно. Комнаты напоминали большой военный штаб. Экскурсоводы рассказали много интересного и полезного о династии Романовых, Рюриковичей, ну и о многом другом. Рассказы экскурсоводов впечатлили нас до глубины души, мы внимательно слушали и задавали вопросы. Подробно отражены события нашего края. Хотелось бы ещё раз посетить музей», — поделились своими впечатлениями ученики.

Наконец, наступил долгожданный момент, и мы узнали имена победителей и призеров. Победителем среди 11 классов стала Миляуша Шаехова, МАОУ «Азигуловская СОШ». Победитель среди 9 классов - Фатима Аширова, филиал МАОУ «Азигуловская СОШ» - Усть-Манчажская ООШ».

Победитель среди 8 классов - Элис Вагапова, «Центр образования «Наследие» д. Урмикеево, Нижнесергинское МО.

Призёрами областной олимпиады стали Алима Зинурова филиал МАОУ «Азигуловская СОШ» - «Усть-Манчажская ООШ», Ильнур Ачбакиев, МАОУ «Азигуловская СОШ».

Похвально, что наши школьники ежегодно входят в число победителей и призеров. Учителя приезжают на олимпиады с большим желанием, в приподнятом настроении, и уезжают, довольные успехами учеников и общением.

Победители приняли участие в межрегиональной олимпиаде, которая состоялась в Казани. М. Шаехова – лидер по татарскому языку, И. Ачбакиев и Э. Вагапова – призеры. А также М. Шаехова заняла 2-е место в конкурсе чтецов, посвященном творчеству татарского поэта Р. Миннуллина. Поздравляем их и желаем дальнейших побед в международной олимпиаде в апреле.

С. Ахунова, учитель МАОУ «Азигуловская СОШ»