Фестиваль работников образования «Грани таланта» всегда проходит при полном аншлаге

Все уже знают, что концерт будет интересным, что можно будет увидеть замечательные номера, и все это покажут педагоги, которых знаем, ценим, любим, которые массу энергии, сил, времени отдают нашим детям да еще принимают участие в фестивалях. Нынешний, ХI по счету, областной фестиваль «Грани таланта» (муниципальный этап) прошел 31 марта на сцене ЦКД и НТ тоже при полном зале. Здесь были и зрители, и артисты, и группы поддержки.

Ведущая Елена Попова после добрых слов в адрес выступающих объявила членов жюри фестиваля, это: начальник Управления образования Е.А. Спешилова; председатель Общественной палаты В.В. Коновалов; специалист по работе с молодежью ОДПМК А.В. Машинкин; преподаватель Детской школы искусств Т.Р. Шлевис; председатель координационного совета профсоюзов И.Н. Войлочникова. Замечу, что работа у членов жюри непростая. Я несколько раз бывала на фестивалях и знаю, как трудно сделать выбор, потому что все номера, все выступления отточены, отрепетированы, интересны по тематике.

Программа нынешнего фестиваля состояла из 19 номеров, все они подразделялись по номинациям, их было шесть: «Вокальные группы», «Вокал – соло», «Хореография», «Художественное слово», «Театр моды» и еще одна номинация – «К 235-летию п. Арти и 95-летию Артинского района». На фестиваль было подано 10 заявок от образовательных учреждений. Это: филиал МБОУ «Поташкинская СОШ» - «Артя-Шигиринская ООШ», МБОУ «Свердловская СОШ», МАДОУ «Детский сад «Сказка», МАОУ «Сажинская СОШ», МАДОУ «Детский сад «Капелька», МБОУ «Малотавринская СОШ», МАОУ «Манчажская СОШ», МАОУ АГО «АСОШ №1», МАДОУ «Детский сад «Радуга», МАОУ «Артинский лицей» (всего образовательных учреждений – 22).

Выступать первыми всегда трудно, ответственно, и эта ответственность была возложена на артя-шигиринцев. Программа состояла из трех номеров, была представлена небольшой театральной постановкой «Бабушкин сундучок», причем, немаловажную роль в ней играла татарская национальная культура. Во-первых, замечательные яркие татарские платья с передниками, платки, повязанные специальным татарским манером, расписные сапожки на ногах – ичиги. Внешний вид соответствовал внутреннему содержанию. В выступлении участвовали пять педагогов: Р.Р. Бархаева, Ф.Ш. Бархаева, Ф.А. Бархаева, А.Н. Кадирова, Г.Р. Хатамова. Зрители приветствовали их громкими аплодисментами. Темп фестиваля был задан, и последующим артистам, конечно же, нельзя было его снижать.

Коллектив детского сада «Сказка» немаленький, поэтому в выступлениях всегда принимает участие довольно много артистов. Насколько помню по прошлым фестивалям, здесь талантливые музыкальные работники, хорошие танцевальные коллективы. Вот и нынче замечательно прозвучала песня «Родина у нас одна», сопровождаемая танцем. В номинации «Хореография» - отдельный танец под названием «Привет из 80-х». Но покорила зрителей постановка «Детские башмачки из Люблино». Трагичная тема гибели детей в Великой Отечественной войне, рассказанная артистами трогательно и талантливо, затронула души всех собравшихся в зале, зрители плакали, сопереживая вместе с артистами и вслушиваясь в их страшные рассказы о детских башмачках.

Свердловская СОШ вышла на фестиваль с постановкой сказки «Золушка». Интересно, талантливо, весело, ярко. Замечательные костюмы, все роли сыграны как будто настоящими артистами, а не сельскими педагогами. Удивили, порадовали. Эти же слова (удивили и порадовали) можно отнести и к коллективу Сажинской школы, который в номинации «Театр моды» показал коллекцию женских нарядов под названием «Весенний маскарад». Под любимую многими песню «Луна, луна, цветы, цветы» Софии Ротару по сцене дефилировали пять моделей в ярких платьях и огромных шляпах-цветах. У сажинских педагогов пошив и демонстрация мод – это фишка, которая очень нравится зрителям.

А на сцене – коллектив детского сада «Капелька». В номинации «Хореография» коллектив показал попурри «Фантазия», в которое вошли: танец с русскими национальными платками, красивейший вальс двух пар (женщины – в нарядных вечерних платьях, мужчины в костюмах), и просто произвел фурор у зрителей танец с веерами-вейлами, которые светятся во мраке (на некоторое время был специально убавлен свет). «Веселая кадриль» коллектива ложкарей из «Капельки» тоже была исполнена просто профессионально.

В номинации «Вокал» выступали Р. Ибрагимов («Эти глаза напротив»), А. Мулюков («Ровесник», гитара), Малотавринская СОШ; С. Козлов («Москвичка»), Манчажская СОШ; О. Кайзер («Весеннее танго»), Свердловская СОШ. Талантливые музыканты, талантливо исполнили. И все-таки песня «Эти глаза напротив» то ли потому, что любима моим поколением (её когда-то исполнял Валерий Ободзинский), то ли потому, что известна больше, заставила замереть зал с первых аккордов. С номером двух музыкальных руководителей из детсада «Радуга» (вокальный дуэт «Гармония») в номинации «Вокальные группы» можно попробовать выступить в известной музыкальной передаче на первом канале и победить.

Две средние поселковые школы – первая и лицей. Всегда знала, что педагоги этих учебных учреждений и в концертном творчестве мастера высокого класса. Школа №1 – единственный коллектив в номинации, посвященной юбилеям поселка и района. Первый номер артистов назывался «Мы родом из поселка, и этим я горжусь», в нем прозвучали замечательные стихи, написанные педагогами школы («Родились мы в провинции, и нам хвала и честь») и сопровождаемые танцами - один в русских сарафанах, второй с русскими платками, и еще номер - танец «Ритмы Испании», который заворожил своей красотой, музыкой, яркими нарядами. Педагоги занимаются с руководителем из ЦКД и НТ Еленой Суковой и уже не первый год радуют зрителей и жюри.

Артинский лицей был самым массовым коллективом в программе фестиваля. Все номера замечательные. Танец в исполнении мужского коллектива педагогов лицея покорил женскую часть зрителей в зале. Бабочки, шляпы, тросточки – все это зрелищно. Попурри «Микс песен «Машины времени» заставило зрителей вернуться в 80-е годы, вспомнить молодость, юность, любимые песни.

И (не побоюсь этого слова) затмило все номера выступление в номинации «Театр моды» под названием «Корпоративная мода «Лицей STYLE”. Ведущая рассказывала о корпоративной форме, а педагоги, да потом еще и учащиеся, наглядно показывали, насколько красивой и удобной может быть форма как педагогов, так и учащихся. По сцене проходили молодые педагоги в красивых бордовых «двойках» и платьях, педагоги-ветераны в удобных костюмах. Директор лицея Ф.Ф. Бугуева, конечно, тоже в корпоративной одежде. Ее демонстрировали и мужчины лицея. Всего же в демонстрации одежды «Лицей STYLE” приняло участие, наверное (по моим быстрым подсчетам), более 50 сотрудников вместе с учащимися, закончив дефиле с воздушными шарами уже в зале.

Подвожу итог всего конкурса. Педагоги, воспитатели, вы молодцы! Мы отдаем детей в руки умных, талантливых людей, которые в очередной раз доказали, что могут быть на высоте как в профессии, так и в творчестве. Знаем, что времени у педагогов катастрофически не хватает. И все-таки они сумели подготовиться, сшить красивые костюмы, придумать, отрепетировать все выступления. Иногда мои коллеги делают мне замечания: дескать, не стоит восторгаться, художественная самодеятельность – это все-таки не то. Да, я замечаю помарки, нестыковки, движения в танцах не в такт, но знаю, что эти мелочи потом обсуждаются самими артистами тщательно, чтобы не допустить их в следующих концертах. На то они и «Грани», чтобы их оттачивать.

Татьяна Черепанова