Жюри и участники конкурса

«Пока смеется мне ребенок, я знаю, что не зря живу!»

Муниципальный конкурс «Воспитатель года-2018», учредителем которого является Управление образования округа, проходил в три этапа. Первый этап был заочным, конкурсанты представили эссе на тему: «Профессия, которую я выбрала – воспитатель» и конструкт открытого занятия. Заявились на конкурс 14 педагогов дошкольного образования. Во второй этап – открытое занятие – вышли Н.Г. Савельева, А.В. Стахеева, Н.Л. Быковских (д/с «Сказка»), Т.В. Ершова, Н.Г. Токарева (д/с «Радуга»), Н.М. Середа (д/с «Березка») и Е.М. Степанова (д/с с. Малая Тавра). Они же и представляли творческую самопрезентацию на финальном этапе, который проходил 12 апреля на базе детского сада «Радуга», сотрудники которого очень постарались: яркими цветами, по-весеннему была оформлена сцена, продуман сценарий мероприятия, подготовлены воспитанники, они рассказывали стихи, танцевали.

Ведущие праздника Мария Спешилова, Кирилл Шеломенцев, воспитанники д/с «Радуга», и Н.М. Путилова, старший воспитатель, предоставляют право открыть финал конкурса Н.Н. Турышевой, старшему методисту Управления образования округа, и детсадовские джентльмены вызывают на сцену участниц финального конкурса. За пятнадцать минут конкурсантки раскрыли свои интересы и увлечения, свое педагогическое кредо.

Первой выступает Анастасия Валерьевна Стахеева, инструктор по физической культуре детсада «Сказка»:

- У каждого человека своя судьба, своя жизнь. У кого-то она похожа на зебру. А моя – яркая, разноцветная. Работа с детьми в детском саду – это то, что я искала. Моя работа приносит мне не только деньги, но и удовольствие.

Ее жизнь – это ее профессия, она проживает вместе со своими воспитанниками детство.

Для Надежды Львовны Быковских, музыкального руководителя детсада «Сказка», работа – это калейдоскоп жизни, событий, радостных открытий. Она с детства хотела стать педагогом-музыкантом. Надежда Львовна из педагогической династии, стаж которой 147 лет. На сцене происходит диалог с сыном-первоклассником о том, кто такой музыкальный руководитель, и Надежда Львовна раскрывает все тайны своей профессии. На экране идет демонстрация видеороликов и фотографий праздников, проходящих в детсаде под аккомпанемент педагога. Зрители отвечают на вопрос:

- Что обозначают цвета в нашей жизни?

- Красный - радость, голубой - нежность, фиолетовый - грусть, зеленый - весну, жизнь, желтый - солнце, тепло.

Наша жизнь состоит из разных цветов, как узор в калейдоскопе. Н.Л. Быковских заканчивает свое выступление словами: «Стала профессия частью моей».

Наталья Михайловна Середа, воспитатель детского сада «Березка», рассказала зрителям об особенной птице-воспитателе. Она и курочка с цыплятами, которая воспитывает детей, следит за ними, и сова, занимающаяся самообразованием, и ласточка, которая свила гнездо (и мы слышим приветливые слова от дочери Натальи Михайловны), и птица счастья, любящая своих воспитанников, семью, коллег и профессию. «Пока смеется мне ребенок, я знаю, что не зря живу!»

Наталия Георгиевна Токарева, воспитатель детского сада «Радуга», рассказывает нам о сбывшихся мечтах, собирая обратно лепестки цветика-семицветика:

- Профессия мне дана свыше, я люблю детей, ценю творчество и вдохновение. Для меня награда – это восхищенный детский взгляд.

Дети и родители говорят слова благодарности своему воспитателю. Ее увлечение – это кулинария, Наталия Георгиевна угощает нас вкусным пирогом. Еще сбылась одна мечта – есть семья. Муж благодарит ее за сына: «Теперь нас трое, мы – семья». Вот и собран цветик-семицветик, а седьмой лепесток – это мечта о том, чтобы жизнь прошла не вхолостую.

А сейчас мы отравляемся в сказку. Там царь не может справиться с дочерью и дал объявление по интернету о том, что ему требуется гувернер. На эту просьбу откликнулась Татьяна Викторовна Ершова, воспитатель детского сада «Радуга». Она принесла с собой портфолио. Коллеги рассказали о ней только хорошее. Она и затейница, и активистка, в общем, высший класс. А родители под аккомпанемент Татьяны Викторовны спели частушки о ней, дети назвали ее второй мамой. Она и рукодельница, и с музыкой с детства дружит, и станцевать может. Посмотрел царь на гувернера-воспитателя и решил доверить ей свою дочь.

Совет детей детского сада «Сказка» выбрал кандидатом на конкурс своего воспитателя Наталию Геннадьевну Савельеву. Ее лучшие друзья - проекты, любит воспитатель творческий процесс. А дочка – свет в окошке. Она рассказала стихотворение о профессии мамы. Добрые слова своему воспитателю пришли сказать первые выпускники, а теперь уже ученики лицея. Наталия Геннадьевна благодарит своих коллег-наставников за опыт. Она счастливый человек, потому что нужна детям.

Евгения Михайловна Степанова, воспитатель детского сада с. Малая Тавра, единственная из сельских воспитателей дошла до финала, это ее первый и полезный опыт. Она рассказала о жизненной дороге, которая привела ее работать в родное село педагогом.

На протяжении всех трех этапов конкурса работало жюри: Г.Г. Быковских, учитель начальных классов Артинского лицея, Р.И. Прохорова, директор Куркинской школы, И.Н. Войлочникова, председатель РК профсоюза работников образования, И.А. Малахова, зав. представительством ИРРО г. Красноуфимск, и я. По сумме баллов трех этапов победителем муниципального конкурса «Воспитатель года-2018» становится Т.В. Ершова (219 баллов), призерами – А.В. Стахеева (214) и Н.Л. Быковских (204). Они будут участвовать в областном конкурсе, который пройдет в августе-сентябре в г. Екатеринбурге.

Воспитатель должен обладать такими качествами, как мудрость, которая позволит отвечать на самые неожиданные детские вопросы; отзывчивость, без которой невозможно заслужить уважение; терпеливость, особенно необходимая в данной профессии; внимательность, умение контролировать большое количество воспитанников; трудолюбие; позитивное отношение к детям, умение передать воспитанникам хорошее настроение; нравственность, умение выслушать ребенка, понять его и расположить к себе. Всеми этими качествами обладают сегодняшние конкурсантки, которые запомнились нам своими яркими интересными выступлениями. «Профессий очень много, но выбрана дорога».

Татьяна Митькина