Более 1000 участников со всех уголков России представили свои работы на конкурс детского рисунка

26 сентября в Китайском культурном центре были подведены итоги творческого состязания юных художников и молодых литераторов, для которых культура Китая явилась источником вдохновения. В 2019 году Россия и Китай будут отмечать 70-летие установления дипломатических отношений. К этой знаменательной дате при поддержке Посольства КНР в России проводились конкурсы эссе для взрослых «Я и Китай» и конкурс детского рисунка «Китай глазами российских детей». Более 700 детских рисунков и 300 эссе со всей России пришло в адрес конкурсов.

На торжественной церемонии награждения присутствовали почетные гости из институтов Дальнего Востока РАН, Востоковедения РАН, Ассоциации российских дипломатов, институтов Конфуция МГУ, Конфуция РГГУ, МГИМО, Союза писателей России, музея современной каллиграфии, Международного Союза педагогов-художников.

К победителям, призерам и гостям с приветственной речью обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Хуэй. Он поблагодарил всех участников конкурса и выразил восхищение их талантом. Господин Ли Хуэй отметил, что география конкурсных работ охватила разные регионы России, что свидетельствует об интересе российской молодежи и углублении знаний о Китае. Именно в этом и заключается важное условие для наследования китайско-российской дружбы следующим поколением. Он также выразил надежду на возрастающий интерес молодежи Китая и России к соседней стране, что придает новый импульс укреплению китайско-российской дружбы.

С российской стороны приветственное слово произнесла депутат, зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Л.Н. Духанина. Более тысячи участников со всех уголков России представили свои работы на конкурс детского рисунка и эссе: от Смоленска до Комсомольска-на-Амуре, от Севастополя до Норильска. От Центра дополнительного образования п. Арти участвовало шесть человек: Елизавета Разумкова, Ангелина Пупкова, Никита Клыков, Мария Шабалина, Екатерина Черняева, Дарья Крашенинникова.

Организатору программы – Китайскому культурному центру – в знак дружбы членом жюри, руководителем Центра художественного образования «Воробьевы горы», художником, Почётным работником общего образования РФ Светланой Ивановной Ляпуновой был подарен символический сувенир – королевский гранат, изготовленный в керамической мастерской Центра художественного образования. Этот фрукт являет собой символ жизненной силы и выносливости, плодородия и изобилия.

Призы победителям конкурса детского рисунка «Китай глазами российских детей» вручал господин Ли Хуэй. Призы победителям конкурса эссе «Я и Китай» вручала Л.Н. Духанина.

Пятеро юных художников и столько же талантливых авторов эссе получили в награду за 1-е место путешествие в Китай. 18 лауреатов, завоевавших 2-е место, были награждены самыми современными смартфонами, а 25 призерам, занявшим 3-е место, были вручены 25 планшетов, в числе которых была и обучающаяся художественной студии «Перспектива» ЦДО Екатерина Черняева за рисунок «Традиции и современность Китая». Она получила планшет и диплом, подписанный господином Ли Хуэем. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике конкурса «Китай глазами российских детей».

Торжественную церемонию награждения сопровождали выступления китайских артистов с концертной программой «Воспевая Китай». По окончании церемонии состоялся фуршет, на котором гости вечера смогли насладиться блюдами китайской кухни.

Поздравляю юную художницу Екатерину Черняеву с заслуженной победой! Надолго останутся в ее памяти впечатления о первой поездке в Москву. Желаю Кате не останавливаться на достигнутом, с упорством оттачивать своё художественное мастерство и успешно завоевывать новые вершины.

 Л. Климова, педагог дополнительного образования ЦДО