Состоялся чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году участниками соревнований стали 140 конкурсантов, 125 экспертов, 150 волонтеров. Отметим, что количество компетенций, по которым проводится чемпионат, выросло с восьми в 2016 году до двадцати двух в 2018 году.

«Мы поддерживаем развитие движения «Абилимпикс» и определяем для себя главную и основную задачу – помочь в трудоустройстве и социализации всем инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Мы надеемся, что региональный чемпионат даст всем участникам возможность проявить свои лучшие качества, продемонстрировать свои способности, войти в региональную сборную, отправиться на национальный этап соревнований», – сказал министр общего и профессионального образования области Юрий Биктуганов. Соревновательная часть прошла на площадках свердловских колледжей и техникумов. Олимпиада проводилась среди школьников, студентов и специалистов.

Артинский агропромышленный техникум уже второй год подряд представляла Наталья Половникова в номинации «Поварское дело». Площадку для этого конкурса организовал техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». Конкурсное задание состояло из приготовления двух блюд: «Консоме из птицы» и рулета «Куриный со шпинатом и творожным сыром». Конкурс проводился в два дня. По жеребьевке Наталья участвовала первой. На выполнение задания отводилось три с половиной часа. За конкурсантами внимательно наблюдали эксперты, велась видеосъемка. К ним предъявлялись строгие требования: знание и понимание основных принципов использования ингредиентов для получения точно заданного количества продукции, использование различных техник при обработке сырья, при этом учитывалось соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, умение использовать инструменты и оборудование, кроме этого, конкурсанты должны были продемонстрировать креативность, новшество в работе, что подвластно даже не каждому профессиональному повару. Чтобы качественно и вовремя выполнить задание, необходимо было эффективно вести процесс приготовления блюда.

Сложность состояла в использовании на конкурсе новейшего оборудования - плит с инфракрасным излучением, но с поставленной задачей Наташа справилась успешно, заняв третье место, немного отстав по баллам от своих соперниц.

«Консоме» - крепкий, сильно уваренный, осветленный мясной бульон (блюдо из французской кухни) и куриный рулет получились. Мы вместе с Натальей готовились к соревнованиям. На самом чемпионате я выступила в качестве эксперта.

Я поздравляю Наталью с призовым местом! Даже не сомневаюсь, что в дальнейшем Наташу ждёт еще много побед на профессиональном пути. Уверены, что она будет востребована на рынке труда.

М. Лысова, мастер производственного обучения Артинского техникума