Традиционно 18 января в Свердловской области прошла олимпиада по татарскому языку и литературе при поддержке Министерства общего и профессионального образования области, Института развития образования и Постоянного представительства РТ. В конкурсе принимали участие всего 39 человек - ученики с 7-го по 10-й класс школ с этнокультурным компонентом образования Нижнесергинского, Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов.

После регистрации участников состоялось открытие олимпиады. И.о. Постоянного представителя РТ в Свердловской области Ф.А. Сафиуллина, проректор ИРО И.К. Подоляко, доцент кафедры филологического образования ИРО Н.Л. Смирнова рассказали о значении родного языка и пожелали всем участникам удачи. Затем ученики приступили к олимпиаде. На выполнение заданий было отведено 2,5 часа.

После обеда состоялась экскурсия в Екатеринбургский музей изобразительных искусств, который является крупнейшим художественным музеем Урала. В годы Великой Отечественной войны в здании картинной галереи хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. В 1958 году был восстановлен и открыт Каслинский чугунный павильон – один из наиболее интересных экспонатов музея, он зарегистрирован в каталоге ЮНЕСКО как раритет-феномен промышленного искусства и единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции. Павильон был создан по проекту талантливого архитектора из Санкт-Петербурга Е.Е. Баумгартена к началу Всемирной выставки в Париже 1900 г. и представлен на ней в качестве выставочной витрины заводов Кыштымского горного округа, в состав которых на рубеже веков входил Каслинский чугунолитейный завод. В 2005 году в музее был открыт Виртуальный филиал Русского музея – информационно-образовательный центр, созданный на базе научных, образовательных и методических разработок ведущих специалистов Русского музея.

В 2008 году при музее изобразительных искусств совместно с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея был создан Региональный Центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества. В сентябре 2014 года директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский, губернатор Свердловской области Е. Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга А. Якоб подписали соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

В 2015 году известный собиратель, глава города Екатеринбурга Е. Ройзман передал в дар музею свою коллекцию наивного искусства, инициировав тем самым организацию нового подразделения – «Музей наивного искусства». Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств – крупный культурный центр, ведущий активную выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность.

19 октября 2018 года в музее открылась выставка «Герои. Камнерезные работы уральских мастеров из коллекции семьи Шмотьевых». В экспозиции представлены 23 произведения современных уральских камнерезов, созданные в 2010-2018 годах в сложнейшей технике объемной мозаики из полудрагоценных и поделочных камней: аметиста, нефрита, хрусталя, яшмы, халцедона, сердолика. В большинстве своем это изображенные в камне исторические личности: Чингисхан, Тамерлан, русский князь Святослав, Иван Грозный, атаман Ермак, Александр Суворов. Есть и былинные персонажи — одна из композиций называется «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Несколько скульптур в экспозиции касаются религиозных мотивов. Рядом с выполненной из полупрозрачного с молочным оттенком горного хрусталя Девой Марией на выставке располагается Демон, сделанный из лилового аметиста. Экскурсия нам очень понравилась. Экскурсовод рассказывал простым и доступным языком. Спасибо большое организаторам выставки.

После экскурсии мы с нетерпением ждали результатов. Победителями стали Д. Мунирова и Д. Коротких (Усть-Манчажская ООШ), призерами - А. Табризова, Ф. Аширова и Л. Гимазова (Азигуловская СОШ).

Победители областной олимпиады будут принимать участие в межрегиональной олимпиаде в г. Казани с 26 по 29 января.

Благодарим всех организаторов олимпиады, учеников, родителей, педагогов, подготовивших победителей и призеров. Выражаем особую благодарность Управлению образования округа за предоставленный транспорт и водителю Б.И. Иванову.

С. Ахунова, учитель Азигуловской СОШ